Création de segments en numérisant des sommets en continu

Lors d'un enregistrement en continu, ArcMap ajoute automatiquement des sommets selon un intervalle défini lorsque vous vous déplacez sur la carte. Vous pouvez numériser en mode continu lors de la création d'une ligne courbe, comme un fleuve. La numérisation en mode continu s'effectue généralement à l'aide d'une tablette à numériser. Cependant, vous pouvez également utiliser cette méthode à l'aide d'une souris.

Pour commencer à numériser en mode continu, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Mode continu lorsque vous créez des entités. Vous pouvez également appuyer sur la touche F8 pour passer en mode continu. Si vous cliquez sur la carte, le mode continu est suspendu. Cela vous permet de cliquer sur des boutons, des menus et d'autres éléments de l'interface utilisateur. Vous pouvez donc cliquer avec le bouton droit pour accéder au menu contextuel afin de placer un sommet à l'aide des options Coordonnées X, Y absolues, Delta X, Y ou d'autres commandes dans ce menu. Cliquez de nouveau sur la carte pour démarrer le mode continu. Pour quitter complètement le mode continu, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Mode continu ou appuyez sur la touche F8.

L'outil de construction Dessin à main levée représente une alternative à la numérisation en mode continu et peut être utile dans le contexte de la rédaction d'annotations ou de la conception. L'outil Dessin à main levée crée automatiquement des courbes de Bézier lisses.

Etapes :
  1. Ces étapes peuvent permettre de créer des sommets dans des lignes ou des polygones :

Pour créer un sommet dans une ligne

Cliquez sur un modèle d'entité linéaire dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Ligne Ligne.

Pour créer un sommet dans un polygone

Cliquez sur un modèle d'entité surfacique dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Polygone Polygone.

2. Cliquez sur la méthode de construction Segment droit Segment droit dans la barre d'outils Editeur.
  3. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Mode continu ou appuyez sur F8.
  4. Numérisez le premier sommet de l'entité linéaire ou surfacique et déplacez le pointeur pour dessiner la forme de l'entité.

ArcMap crée des sommets en fonction de la tolérance en mode continu que vous avez précisée.

5. Si vous cliquez sur la carte, la numérisation en mode continu est interrompue et vous pouvez basculer entre les méthodes de construction, telles que Droite ou Courbe, ainsi que cliquer sur des boutons, des menus et d'autres éléments de l'interface utilisateur. Cliquez de nouveau sur la carte pour démarrer le mode continu.
  6. Si vous souhaitez quitter complètement le mode continu, cliquez sur la carte pour suspendre la numérisation en mode continu, puis cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Mode continu ou appuyez sur F8.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur un endroit quelconque de la carte, puis sélectionnez Terminer la construction.