Création d'un point ou d'un sommet selon une direction et une distance

Direction-Distance Direction-Distance vous permet de créer un point ou un sommet en utilisant une distance à partir d'un point connu, ainsi qu'une direction à partir d'un point connu pour définir une ligne d'orientation. Par exemple, un pylône peut être localisé à une distance spécifique de l'angle d'un bâtiment et à un angle défini par rapport à l'angle d'un autre bâtiment.

Etapes :
  1. Ces étapes peuvent permettre de créer des entités ponctuelles ou des sommets dans des lignes et des polygones :

Pour créer une entité ponctuelle

Cliquez sur un modèle d'entité ponctuelle dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Point Point.

Pour créer un sommet dans une ligne

Cliquez sur un modèle d'entité linéaire dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Ligne Ligne.

Pour créer un sommet dans un polygone

Cliquez sur un modèle d'entité surfacique dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Polygone Polygone.

2. Cliquez sur Direction-Distance Direction-Distance dans la palette des méthodes de construction de la barre d'outils Editeur.
  3. Cliquez sur un point pour spécifier l'emplacement à partir duquel la direction vers le sommet suivant est mesurée.
  4. Déplacez le pointeur pour obtenir la direction approximative vers le sommet suivant.
  5. Lorsque vous déplacez le pointeur dans la direction à partir du point où vous avez cliqué, la direction apparaît dans l'angle inférieur gauche de la fenêtre ArcMap.

6. Appuyez sur D et saisissez la direction vers le sommet à partir du point sélectionné et appuyez sur Entrée.
  7. Vous pouvez également cliquer une nouvelle fois sur la carte pour définir la direction.
  8. Cliquez sur un point pour spécifier l'emplacement à partir duquel la distance jusqu'au sommet suivant est mesurée.
  9. Déplacez le pointeur pour obtenir la distance approximative du point sélectionné au sommet suivant.
  10. A mesure que vous déplacez le pointeur, un cercle, centré sur le second point sélectionné, est dessiné pour intersecter la ligne de direction que vous venez de définir. Le rayon du cercle est affiché dans l'angle inférieur gauche.

Vous pouvez éventuellement appuyer sur la touche D et saisir une distance en unités de carte du point sélectionné jusqu'au sommet suivant. Appuyez sur Entrée pour définir la taille du cercle.

Le nouveau sommet figurera à un des points d'intersection de ce cercle et de la ligne de direction.

11. Cliquez sur l'intersection du cercle et de la ligne de direction qui correspond à la position du nouveau sommet.
  12. Le point d'intersection le plus proche du curseur est sélectionné et, une fois sélectionné, le nouveau sommet est placé. Vous pouvez éventuellement appuyer sur la touche Tab pour basculer entre les deux points d'intersection et appuyer sur Entrée pour sélectionner l'un d'eux.