Présentation rapide de la création d'outils personnalisés

Vous pouvez créer vos propres outils. Les outils que vous créez sont appelés outils personnalisés et sont une partie intégrante du géotraitement, à l'instar des outils système. Vous pouvez ouvrir et exécuter n'importe quel outil à partir de la fenêtre Recherche ou Catalogue, l'utiliser dans ModelBuilder et la fenêtre Python ou bien l'appeler à partir d'un autre script.

Pourquoi créer vos propres outils ?

Les outils système (à savoir ceux installés avec ArcGIS) sont conçus pour effectuer des petites opérations, mais essentielles, sur les données géographiques. ModelBuilder ou Python vous permet d'exécuter ces outils dans une séquence, en alimentant un outil avec les résultats d'un autre. Le modèle ou script que vous créez peut être une partie essentielle de votre workflow, c'est-à-dire une tâche que devez répéter de nombreuses fois. En transformant vos modèles orientés tâche et vos scripts en outils, vous pouvez les utiliser comme des outils système, en créant des séquences de tâches dans ModelBuilder ou avec des scripts. Vous pouvez créer votre propre bibliothèque d'outils chargés d'effectuer de petites tâches, mais essentielles pour votre organisation.

Les outils utiles ont besoin de paramètres en entrée et en sortie

Un outil de géotraitement le plus basique est un outil disponible à partir d'une boîte à outils. Chaque modèle que vous créez et enregistrez est automatiquement un outil, car il réside dans une boîte à outils. Un script Python sur un disque (fichier .py) devient un outil lorsque vous l'ajoutez à une boîte à outils à l'aide de l'Assistant d'outil script. Ce n'est parce qu'un modèle ou un outil de script correspond à la définition technique d'un outil (à savoir, résidant dans une boîte à outils) qu'il est utile. Un outil n'est utile que s'il est associé aux deux types d'éléments suivants :

1. Des paramètres en entrée - Ils sont nécessaires pour que vous puissiez utiliser un jeu d'entrées différent chaque fois vous exécutez l'outil ;
  2. Des paramètres en sortie - Pour utiliser un outil dans ModelBuilder, il doit être doté d'un ou de plusieurs paramètres en sortie afin que vous puissiez associer les sorties de l'outil aux entrées d'un autre outil.

Méthodes de création des outils

Une fois que vous avez créé votre propre boîte à outils, vous pouvez ensuite créer un nouvel outil de modèle ou de script au sein de la boîte à outils.

Utilisation de ModelBuilder

Chaque modèle que vous créez et enregistrez dans une boîte à outils devient un outil, à savoir, un outil de modèle.

Utilisation de Python

Un script Python que vous créez et enregistrez sur disque (fichier .py) devient un outil lorsque vous l'ajoutez à une boîte à outils à l'aide de l'Assistant d'outil script.

Documentation des outils

Un outil utile doit être associé à une documentation de qualité. Chaque outil et chaque boîte à outils comportent une description modifiable de l'élément.