Utilisation d'AML avec des outils de script

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcInfo.

Il est possible d'utiliser des fichiers AML (ARC Macro Language) développés dans l'environnement ArcGIS Desktop en créant un nouvel outil de script de géotraitement. Si vous disposez d'une licence ArcInfo et ArcInfo Workstation, vous pouvez ajouter un outil de script personnalisé qui référence un fichier AML.

Une étape initiale doit être effectuée avant qu'un fichier AML puisse être installé comme outil de script. Le système doit être capable d'ouvrir ArcInfo Workstation et d'exécuter la commande &run , telle que arc: &run MyAml.aml. ESRI fournit un outil permettant de mettre à jour le registre système. Après avoir mis à jour le registre système, ajoutez un nouvel outil de script à l'aide de l'Assistant Ajouter un outil de script. L'outil de script peut être utilisé comme tout autre outil de géotraitement.

RemarqueRemarque :

toute limitation présente dans ArcInfo Workstation ou dans les modules Workstation, tels que GRID ou TIN, est encore présente lors de l'exécution d'un fichier AML comme outil de script.

Pour en savoir plus sur les équivalents Python des fonctions AML

Etapes :
  1. Mettez le registre système à jour :
    1. Accédez au sous-dossier ArcToolbox\Scripts qui se trouve dans votre répertoire d'installation ArcGIS.
    2. Double-cliquez sur le fichier RegisterAmlAsExecutable.reg.
    3. Cliquez sur Oui pour ajouter ces informations au registre.
  2. Créez un outil de script qui exécute un fichier AML :
    1. Depuis ArcGIS, cliquez avec le bouton droit sur un dossier ou une géodatabase et cliquez sur Nouvelle > Boîte à outils.
    2. Cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils créée à l'étape précédente, cliquez sur Ajouter > Script. Cela démarre l'Assistant Ajouter un script.
    3. Nommez et décrivez le nouvel outil de script, puis cliquez sur Suivant.
    4. Accédez à l'emplacement du fichier AML et cliquez sur Suivant.
    5. Configurez les paramètres et les options en entrée et en sortie, puis cliquez sur Terminer.
  3. RemarqueRemarque :

Les fichiers AML exécutés comme outils de script doivent commencer par une commande d'invite Arc:. Il est possible d'exécuter des commandes à partir d'autres invites dans ArcInfo Workstation, telles que GRID, TABLES, ArcPlot, ArcEdit, etc., mais le fichier AML doit commencer à l'invite Arc:. Par exemple, si le fichier AML s'exécute uniquement dans GRID, veillez à ajouter une ligne dans le fichier AML qui démarre GRID avant d'exécuter le reste du programme.