Récapitulatif des classes d'entités de couverture

Une couverture est un ensemble de classes d'entités utilisé pour représenter des phénomènes géographiques. Chaque couverture est un répertoire stocké sous la forme d'une série de fichiers.

L'ensemble des entités contenues dans une couverture dépend du type de phénomènes géographiques qui sont modélisés. Le tableau suivant donne une brève description des types de phénomène que chaque classe d'entités permet de modéliser :

Classes d’entités de la couverture

Classe d'entités

Application et utilisation

Exemples

Point

Emplacements de points

Puits, sommets de montagne

Arc

Entités linéaires

Sections de rue, isolignes, cours d'eau, égouts, lignes à haute tension, conduites de gaz

Noeud

Points de connexion et extrémités d'entités linéaires

Valves sur des pipelines, intersections de rues, pylônes électriques, bouches d'égout

Itinéraire

Entités linéaires

Rues, isolignes, réseaux hydrographiques, égouts, réseaux de lignes à haute tension, réseaux de conduites de gaz, adresses

Section

Définit des entités itinéraires

Section de rue, couloirs de circulation, canalisations, lignes électriques aériennes et enterrées

Polygone

Entités surfaciques

Sols, occupation des sols, parcelles, tracés de bâtiment, positions de forêt, propriétés

Région

Entités surfaciques, polygones multiples

Géographie du recensement, état de Hawaï, superposé à un habitat faunique

Annotations

Etiquettes d'entité

Noms de rue, noms de lieu sur des cartes routières

Tic

Calage ou contrôle géographique

Inscription pour numérisation

Lien

Etirement caoutchouté et ajustement

Feuilles de carte d'ajustement des bords, capture sur des entités, ajustements de datum

Etendue de couverture

Définit l'étendue de la carte

Rectangle décrivant la limite extérieure de la couverture

Classes d'entités de la couverture
Description des fichiers de classe d'entités de couverture

Classe d'entités

Description

Nom de table attributaire : <couverture>.*

Point

Point défini par une paire de coordonnées x,y utilisé pour représenter des entités ponctuelles ou attribuer des ID utilisateur à des polygones.

pat.adf

Arc

Ligne définie comme un ensemble de coordonnées x,y ordonnées, utilisée pour représenter des entités linéaires et des limites de polygone.

aat.adf

Noeud

Extrémités d'un arc ou point sur lequel plusieurs arcs se connectent.

nat.adf

Itinéraire

Entité linéaire composée d'un ou plusieurs arcs ou parties d'arcs.

<itinéraire>.rat

Section

Arc, ou portion d'un arc, utilisé pour définir un itinéraire ou des blocs fondamentaux d'itinéraires.

<itinéraire>.sec

Polygone

Zone définie par les arcs qui composent sa limite, y compris les arcs définissant des îles à l'intérieur de ce polygone. Des ID utilisateur sont attribués à des points labels.

pat.adf

Région

Ensemble d'un ou de plusieurs polygones contigus ou non contigus définissant une entité géographique.

< région >.pat

Annotations

Chaîne de texte décrivant une entité géographique. Des points de forme sont utilisés pour positionner et dessiner une annotation.

<anno>.tat

Tic

Référence géographique ou point de contrôle utilisé pour inscrire et transformer les coordonnées d'une couverture.

tic.adf

Description des fichiers de classe d'entités de couverture