Commandes et format du fichier de contrôle de conversion VPF

Format du fichier de contrôle de la conversion VPF

Lorsque vous utilisez l'outil Exporter vers VPF ou Importer depuis VPF, vous pouvez fournir un fichier de contrôle de conversion facultatif. Ce fichier vous permet de bénéficier d'un contrôle accru sur la conversion de fichier. Vous pouvez, par exemple, ignorer des classes d'entités VPF spécifiques lors d'une importation depuis VPF ou ignorer des attributs lors d'une exportation vers ce même format.

Lors de la conversion d'une couverture, la section EXPORT du fichier de contrôle de conversion peut comporter trois sous-sections (mais cela ne revêt pas de caractère obligatoire) : commandes globales, commandes primitives et commandes d'entités. Chaque sous-section peut contenir un nombre illimité de commandes et chacune d'elles se termine par le début de la sous-section EXPORT suivante, le début de la section IMPORT ou la fin du fichier de contrôle de conversion (tel qu'indiqué par END).

Commandes du fichier de contrôle

Commandes globales

Les commandes globales ont une incidence sur certaines caractéristiques des couvertures, des bibliothèques, des bases de données et des tableaux VPF.

• IGNORE <item1>.... {item9} – Ignore les attributs INFO pendant les conversions. Une seule instruction IGNORE peut accepter jusqu'à 9 attributs. Dès qu'un attribut INFO est ignoré, les données sont perdues au cours de la conversion au format VPF et ne sont pas récupérées en utilisant VPFIMPORT.
  • CREATE NARRATIVE <level> <table> <text_file> {textwidth} (description} – Convertir un fichier texte ASCII en entrée en table descriptive VPF.
  • CREATESPATIALINDEX <CELL | RANGE> – Spécifie le type des index spatiaux qui seront créés. Les index basés sur RANGE utilisent des équations figurant dans l'Annexe F de la norme MIL-STD-2402 (page 164) et doivent être considérés comme constituant l'"ancienne méthode". Les index basés sur CELL utilisent les équations figurant dans l'Annexe F de l'AVIS DE MODIFICATION 1 de la norme MIL-STD-2402 (page 164) et doivent être considérés comme constituant la "nouvelle méthode". Si le type d'index spatial n'est pas précisé dans un fichier de contrôle de conversion, les index basés sur CELL sont créés par défaut.
  • SET <table> <column> <value> – Définit une colonne de tableau VPF sur une valeur spécifique.
  • SET NARRATIVE <vpf_table> <narrative_name> {level} – Spécifie la table descriptive à associer à un tableau VPF.
  • SET DESCRIPTION <vpf_table> <description> {level} – Spécifie une chaîne de description associée à un tableau VPF.
  • SETVDT <vpf_table | Null> <item_name> <info_table> – Crée la table VDT spécifiée pour la couverture à partir d'un fichier de correspondance INFO dans un format prédéfini.
  • SETBYTEORDER <least | most> – Définit l'ordre des octets pour tous les tableaux VPF convertis.
  • SET NULL <vpf_table> <item> <info_null_value> – Vous permet de prédéfinir une valeur VPF nulle dans ARC/INFO. Vous pouvez, par exemple, définir "-9" comme valeur VPF nulle pour un attribut spécifique dans un tableau VPF donné lors de l'exportation. Lors de l'exportation au format VPF, les enregistrements contenant "-9" seront convertis dans la valeur VPF nulle appropriée pour ce type d'attribut.
  • SET COVDESC <description> – Indique la description utilisée pour la couverture dans sa table attributaire (CAT).
  • NOCAT – Spécifie que cette couverture ne doit pas être ajoutée à la table attributaire de la couverture (CAT).
  • ITEMORDER <item1>....{item9} – Permet de modifier l'ordre des attributs d'une table lors de l'exportation. Pour pouvoir être correctement classés, tous les attributs doivent être représentés dans cette section de commande. Si le nombre d'attributs est supérieur à 9, plusieurs lignes ITEMORDER peuvent être utilisées à la suite. En cas d'utilisation dans la section globale, cette commande fonctionne uniquement à l'aide de l'option TABLE.

Commandes primitives

Les commandes primitives commencent par la commande PRIMITIVECLASS, laquelle identifie le type de primitive VPF affecté par les commandes suivantes.

• PRIMITIVECLASS < CND | END | EDG | FAC | RNG | TXT | EBR | FBR > (respectivement, nœuds connectés, nœuds d'entité, arêtes, faces, boucles, texte, rectangles délimités par des arêtes et rectangles délimités par des faces).
  • ITEMBECOMES <item> <column> {col_type) (count} {keytype} {description} {vdt} {thematic_index} {narrative}
  • IGNORE <item1> {item2}............{item9} – Ignore les colonnes indiquées dans la table primitive ARC/INFO au moment de la conversion (IGNORE). (Les colonnes requises par VPF ne peuvent toutefois pas être ignorées.)
  • ITEMORDER <item1>....{item9} – Permet de modifier l'ordre des attributs d'une table lors de l'exportation. Pour pouvoir être correctement classés, tous les attributs doivent être représentés dans cette section de commande. Si le nombre d'attributs est supérieur à 9, plusieurs lignes ITEMORDER peuvent être utilisées à la suite.

Commandes d'entités

Les commandes d'entités commencent par la commande FEATURECLASS, laquelle identifie la classe d'entités ARC/INFO affectée par les commandes suivantes. Cette section décrit les fonctions et la syntaxe de commande FEATURECLASS.

• FEATURECLASS <arc_feature_class> {feature_table | IGNORE} {description} {info_table | ONE} – Ces arguments vous permettent de spécifier une classe d'entités ArcInfo à ignorer lors de la conversion ; renommer, décrire et spécifier la table INFO qui sert de source pour la table d'entités VPF ; créer des entités complexes ; forcer une relation un vers un entre les entités et les primitives dans les classes d'entités régions et itinéraires.
    • <arc_feature_class> – Les classes d'entités valides sont ARC, NODE, POINT, POLY, ANNO.subclass, ROUTE.subclass, REGION.subclass, SECTION.subclass et COMPLEX. Pour obtenir une description de la classe COMPLEX, reportez-vous à la section "Création d'entités complexes" ci-dessous.
    • {feature_table | IGNORE} – Renomme le tableau VPF à créer ou ignore la classe <arc_feature_class> spécifiée lors de la conversion.
    • {description} – Spécifie la description de la table d'entités VPF.
    • {info_table | ONE} – Le fait d'indiquer un nom info_table dans cet argument crée directement une table d'entités VPF à partir de la table INFO spécifiée.
  • ADDCOLUMN <column> <col_type> <count> <keytype> {description} {vdt} {thematic_index} {narrative}
  • ITEMBECOMES <item> <column> {col_type} {count} {keytype} {description} {vdt} {thematic_index} {narrative} – Définition de colonne VPF pour un attribut INFO.
  • IGNORE <item1> {item2...item3} – Ignore les attributs INFO.
  • GROUPBY <column> – Valide uniquement dans un bloc FEATURECLASS si un argument {info_name} a été spécifié. Lors de la conversion, la colonne spécifiée dans la table INFO devient l'identifiant (ID) de l'entité VPF. Cela a pour effet de regrouper tous les enregistrements de même valeur pour la colonne dans un seul enregistrement (entité unique).
  • JOIN <vpf_table> <info_table>
  • SCHEMA {table1} {key1} {table2} {key2}
  • ITEMORDER <item1>....{item9} – Permet de modifier l'ordre des attributs d'une table lors de l'exportation. Pour pouvoir être correctement classés, tous les attributs doivent être représentés dans cette section de commande. Si le nombre d'attributs est supérieur à 9, plusieurs lignes ITEMORDER peuvent être utilisées à la suite.

Création d'entités complexes

Il est possible de créer des entités VPF complexes en spécifiant COMPLEX comme argument <arc_feature_class> ; voir la commande ci-dessous :

FEATURECLASS COMPLEX airport.cft ‘Airports’ airport.ftr

Une table d'entités VPF complexes est alors créée. Elle porte le nom "airport.cft" et contient une description d'aéroports provenant de la table INFO airport.ftr.

Lorsque la classe COMPLEX est utilisée, il vous appartient de définir des relations de type "entité vers entité" et "entité vers primitive". C'est pourquoi les commandes FEATURECLASS qui spécifient une classe d'entités COMPLEX doivent être suivies par des commandes SCHEMA et toute commande JOIN nécessaire.