Proche (Couverture)

Récapitulatif

Calcule la distance entre chaque point d'une couverture et l'arc, le point ou le noeud les plus proches d'une autre couverture.

Illustration

Illustration de l'outil Proche

Utilisation

Syntaxe

Near_arc (in_cover, near_cover, out_cover, {feature_type}, {search_radius}, {location})
ParamètreExplicationType de données
in_cover

Couverture contenant les points à partir desquels sont calculées les distances vers chaque arc, point ou nœud les plus proches dans la couverture de proximité.

Coverage
near_cover

Couverture de lignes ou de points dont les entités servent à calculer les distances à partir de chaque point de la couverture en entrée. Cette couverture doit être différente de la couverture en entrée.

Coverage
out_cover

Couverture à créer. La couverture en entrée est copiée dans la couverture en sortie, puis l'outil PROCHE est exécuté sur la couverture en sortie.

Coverage
feature_type
(Facultatif)

Type d'entité recherché à partir des points pour localiser l'entité la plus proche et calculer la distance entre les deux.

• LINEUne distance point à arc est calculée. De nouveaux attributs pour la distance et le numéro interne de l'arc le plus proche dans la couverture de proximité sont ajoutés à la table attributaire de points de la couverture en entrée. Il s'agit de l'option par défaut.
  • POINTUne distance point à point est calculée. De nouveaux attributs pour la distance et le numéro interne du point le plus proche dans la couverture de proximité sont ajoutés à la table attributaire de points de la couverture en entrée.
  • NODEUne distance point à noeud est calculée. De nouveaux attributs pour la distance et le numéro interne du noeud le plus proche dans la couverture de proximité sont ajoutés à la table attributaire de points de la couverture en entrée.
String
search_radius
(Facultatif)

Distance maximale en unités de couverture entre les entités de couverture en entrée et les entités de couverture de proximité pour lesquelles la distance et le numéro interne de couverture de proximité seront déterminés.

Si aucune entité de couverture de proximité ne se trouve dans le rayon de recherche d'une ligne ou d'un point de couverture en entrée donné(e), la valeur du numéro interne et de la distance obtenue par l'outil PROCHE est égale à zéro.

Le rayon de recherche par défaut correspond à la largeur et à la hauteur de la limite (BND) des couvertures de proximité divisée par 100 (en conservant la valeur la plus grande des deux). Ce rayon de recherche par défaut est utilisé chaque fois que l'argument de rayon de recherche est défini avec la valeur zéro ou qu'il est ignoré.

Double
location
(Facultatif)

Détermine si les coordonnées x,y du "point le plus proche" de l'arc, du point ou du nœud les plus proches doivent être enregistrés, tout comme le numéro de couverture et la distance. Les nouveaux attributs sont COORD. X et COORD. Y.

• NO_LOCATIONLes coordonnées x,y du point le plus proche ne sont pas enregistrées. Il s'agit de l'option par défaut.
  • LOCATIONLes coordonnées x,y du point le plus proche, ainsi que le numéro de couverture et la distance, sont enregistrés.
Boolean

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil Proche (script autonome)

Le script autonome suivant montre comment calculer les distances entre des puits et des routes appartenant à des couvertures différentes.

# Name: Near_Example.py
# Description: Computes the distances between wells and roads
# Requirements: ArcInfo Workstation

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"

# Set local variables
inCover = "wells142"
nearCover = "road"
outCover = "C:/output/nearwells"
featureType = "LINE"
searchRadius = 12000
location = "LOCATION"

# #Execute Near
arcpy.Near_arc(inCover, nearCover, outCover, featureType,
               searchRadius, location)

Environnements

Rubriques connexes

Informations de licence

ArcView : Non
ArcEditor : Non
ArcInfo : Obligatoire ArcInfo Workstation doit être installé