Fonctionnement de l'outil DEM vers raster

Les données numériques de terrain qui couvrent la plupart des régions aux Etats-Unis sont disponibles au format USGS DEM, modèle numérique de terrain de l'U.S. Geological Survey. Pour plus d'informations, visitez le site Web de l'USGS Rocky Mountain Mapping CenterLien externe ou écrivez à National Cartographic Information Center, 507 National Center, Reston, VA 22092.

Il est important de noter les différences entre les jeux de données raster créés à partir des fichiers USGS DEM 7,5 minutes et 1 degré. Le tableau suivant compare les jeux de données raster créés à partir de ces deux sources.

Facteur

Jeu de données raster créé à partir d'un DEM 7.5 minutes

Jeu de données raster créé à partir d'un DEM 1 degré

Etendue géographique

• en latitude et longitude

7.5' x 7.5'

1° x 1°

• en kilomètres (environ)

12 km x 14 km

90 km x 110 km

projection

UTM

Géographique

Zone

1 à 60

N/D

Unités terrestres

Mètres

secondes d'arc

Unités z de surface

Mètres

Mètres

Ellipsoïde

Clarke 1866

WGS72

Translation en X

0.00000

0.00000

Translation en Y

0.00000

0.00000

Distance entre les points d'altitude dans x et y

30 m x 30 m

3 secondes d'arc 75 m x 75 m (environ aux U.S.)

Nombre de points d'altitude dans x et y

(variable) 380 x 450

(constante) 1201 x 1201

Variation dans la distance au sol entre l'espacement des points d'altitude dans le jeu de données raster

aucune variation, l'espacement est constant

varie avec la latitude

Jeux de données raster créés à partir de deux fichiers DEM différents

Les jeux de données raster construits à partir de fichiers USGS DEM 1 degré ne sont pas exploitables en l'état pour déterminer le volume, la pente ou faire une analyse de visibilité précise. En effet les coordonnées x,y sont mesurées en degrés de latitude et de longitude, alors que les valeurs z sont exprimées en mètres. Par conséquent, la distance réelle au sol représentée par une unité terrestre n'est pas constante, et les unités terrestres et les unités Z de surface ne sont pas exprimées dans les mêmes unités de mesure.

Contrairement aux fichiers USGS DEM 7.5 minutes qui contiennent des altitudes de surface suivant un espacement constant de 30 mètres, les fichiers DEM 1 degré contiennent des altitudes du sol suivant un intervalle de 3 secondes d'arc. La distance réelle en unités terrestres représentées par 3 secondes d'arc varie avec la latitude également à l'intérieur du jeu de données raster. Par exemple, dans les environs du sud de la Californie, au sommet du jeu de données raster, 3 secondes d'arc mesurent 76,86 mètres en x et 92,36 mètres en y. En bas du jeu de données raster, 3 secondes d'arc mesurent 77,11 mètres en x. Dans la région du Pôle Nord, la distance en x est proche de zéro.

Les fichiers USGS DEM 7.5 minutes sont un sous-produit du programme de cartographie par orthophotographies. Certaines orthophotographies ont été produites à l'aide de périphériques de profilage semi-automatiques qui donnent des altitudes avec les profils. "Lorsque ces hauteurs sont ré-échantillonnées en une grille carrée de 30 mètres, la technique d'interpolation donne des altitudes estimées dont l'auto-corrélation spatiale est beaucoup plus forte le long de la direction parallèle aux profils que pour la direction orthogonale. Beaucoup d'images produites à partir de ces modèles affichent des "rayures" très nettes parallèles au sens de numérisation du profileur". Pour en savoir plus sur ce sujet, reportez-vous à l'article sur la détection automatisée des réseaux d'écoulement à partir de modèles numériques d'altitude signé Mark, D. débattu lors du Sixième symposium International sur la cartographie assistée par ordinateur (Auto-Carto VI), Vol. 2, 1983, pages 288 à 298, disponible en anglais.

Vous pouvez vérifier par vous-même en créant un ombrage du jeu de données raster avec l'outil Ombrage et en l'affichant. Si des rayures sont visibles, avant de poursuivre, essayez de lisser les valeurs avec l'outil Filtre en ayant pris soin de sélectionner le type de filtre Faible

Projection des modèles DEM

Pour rendre la modélisation de surface satisfaisante en termes de volumes, de pentes et d'analyse de visibilité, les unités terrestres du fichier USGS DEM 1 degré doivent être projetés dans une unité de mesure différente de l'unité de mesure angulaire, telle que UTM ou Lambert. De plus, les unités de surface Z doivent être exprimées dans les mêmes unités de mesure que les unités terrestres.

Utilisez l'outil Définir une projection ou l'outil Projeter un raster (avec une technique de rééchantillonnage BILINEAIRE ou CUBIQUE) pour convertir un jeu de données raster en une projection répondant à vos attentes ou pour modifier les datum.

Le datum WGS72 ne partageant pas de méthode de transformation commune avec le datum NAD27 ou NAD83, vous devez utiliser un datum équivalent.

Pour en savoir plus sur les datum

RemarqueRemarque :

L'outil Projet n'effectue pas la conversion des unités z. Utilisez l'outil Multiplication pour convertir les unités z en les multipliant par un facteur (par exemple, raster * 0.3048).