Préparation des cartes à la publication

Accès aux données

ArcReader référence les sources de données de la même façon qu'ArcMap ou ArcGlobe. Les informations du document sur les sources de données sont stockées dans la carte publiée. ArcReader employant cette même méthode pour la connexion aux données, vous devez vous assurer que les utilisateurs d'ArcReader ont accès aux données.

Dans ArcMap ou ArcGlobe, utilisez la boîte de dialogue Propriétés de la carte (ArcMap) ou Propriétés du document ArcGlobe et l'onglet Source de la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour définir les sources de données. Vous pouvez également cliquer sur l'onglet Source dans la table des matières pour obtenir rapidement un aperçu des connexions en cours aux sources de données. Par défaut, ArcMap stockera tous les chemins dans une carte comme des chemins absolus, par exemple, C:\data\maps. Pour distribuer vos cartes, vous pouvez utiliser l'un des chemins suivants pour accéder aux données : un chemin UNC (Universal Naming Convention), un chemin relatif ou un chemin Internet (URL).

Le choix de la méthode de connexion aux sources de données d'une carte publiée dépend de la façon dont celle-ci doit être utilisée. Si la carte est destinée à être distribuée sur un réseau informatique, vous devez la créer en utilisant des chemins de données UNC ou des données accessibles à partir d'un serveur réseau.

Les étapes suivantes montrent comment définir des chemins UNC pour vos données.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche dans la table des matières.
  2. Cliquez sur Propriétés.
  3. Dans l'onglet Source, cliquez sur Définir la source de données.
  4. Accédez à Favoris réseau et mappez l'ordinateur qui sera utilisé. Vous pourriez aussi saisir un chemin UNC dans la connexion (par exemple, \\nom_de_l'ordinateur\données).

Si vous projetez de fournir les données avec la carte publiée (en enregistrant par exemple le tout sur un support numérique tel qu'un CD-ROM), utilisez des chemins relatifs pour la connexion aux données. Vous pouvez modifier les chemins d'accès aux données et passer d'un chemin absolu à un chemin relatif. Pour ce faire, il suffit de sélectionner Fichier > Propriétés de la carte... et de cocher l'option Enregistrer les chemins relatifs aux sources de données.

Vous pouvez également utiliser des données diffusées par Internet. Le cas échéant, toute personne disposant d'une connexion Internet peut utiliser la carte dans ArcReader.

Pour en savoir plus sur le référencement des données dans la carte

Fourniture des données avec la carte

Structure de répertoires

Une arborescence de répertoires d'ArcCatalog est présentée ci-dessous. Le fichier Gulf of St. Lawrence.pmf fait référence à C:\ArcReader and Publisher\Data\Coasts.shp. Si vous devez distribuer les données avec la carte publiée, vous devez créer la carte avec des chemins relatifs. Dans ce cas, le chemin d'accès est \ArcReader and Publisher\Data\Coasts.shp pour les données figurant dans la carte. ArcMap ne fait pas apparaître ce chemin tel quel mais, si vous sélectionnez l'option Stocker les noms de chemins relatifs, c'est ce chemin qui est stocké dans la carte. Tant que la carte publiée reste dans cet emplacement relativement à celui des données, les couches de la carte sont accessibles dans ArcReader. Si vous envisagez de graver la carte et les données sur un CD-ROM, vous devez placer le répertoire ArcReader and Publisher et tout son contenu sur le disque.

Vous pouvez aussi créer un paquetage de données pour la carte publiée terminée.

Prévention de l'affichage de champs

Vous pouvez empêcher l'affichage de certains champs quand vous publiez en exécutant les étapes suivantes :

1. Dans ArcMap, double-cliquez sur l'entité pour afficher la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  2. Cliquez sur l'onglet Champs et sélectionnez le champ recherché dans la liste déroulante.
  3. Désactivez la case à cocher Visible ou saisissez un nom à la place du libellé Alias afin de renommer le champ.
  4. Cliquez sur OK.
RemarqueRemarque :

Ces paramètres fonctionnent lors de la publication uniquement ; ils ne sont pas conservés lors de l'empaquetage des données.