Etiquetage des entités UEI

Les entités unités, équipements et installations(UEI) sont des entités ponctuelles étiquetées à l'aide de classes d'étiquettes. Les classes d'étiquettes permettent d'étiqueter la même entité plusieurs fois en fonction de différents attributs et d'options de placement Maplex. Ces options ont été définies pour vous dans les couches UEI incluses dans les paquetages de couches d'entités militaires, disponibles sur le site ArcGIS.com. Pour plus d'informations sur la manière d'accéder aux paquetages de couches, reportez-vous à la rubrique Entités militaires. Pour travailler de manière optimale avec les classes d'étiquettes préexistantes, le mieux consiste à utiliser le Gestionnaire d'étiquettes. Vous pouvez y modifier les propriétés d'étiquette, comme sa visibilité pour une couche toute entière ou une classe d'étiquettes unique, ainsi que la taille du texte utilisé pour étiqueter un attribut.

Pour en savoir plus sur le Gestionnaire d'étiquettes.

Toutes les étiquettes ne s'appliquent pas toutes les entités. Les entités militaires utilisent des classes d'étiquettes pour étiqueter la même entité UEI plusieurs fois avec différents attributs. Les noms des classes d'étiquettes correspondent aux champs auxquels elles se destinent. Par exemple, la classe d'étiquettes Désignation unique, Vitesse est utilisée pour étiqueter la désignation unique et la vitesse pour cette entité. L'illustration qui suit provient, en bonne partie, de la page 21 de la spécification MIL-STD-2525C. Elle présente l'emplacement des étiquettes dans les champs de l'entité militaire. Les rappels (nord-ouest, ouest, etc.) indiquent les positions Maplex correspondantes.

où :

Les champs B, D, E, Q, R, S, AB, AC, AL, AO et AG sont des modificateurs graphiques. Les champ A est l'icône de symbole (par exemple, l'icône est le symbole de l'infanterie ). Le cadre, le remplissage et l'icône sont combinés pour former un symbole unique et sont disponibles dans les fichiers de style installés avec ArcGIS. Le champ AA est réservé à l'indicateur de quartier général C2 et peut être ajouté en définissant une nouvelle classe d'étiquettes.

Pour en savoir plus sur les fichiers de styles militaires

Définition d'une nouvelle classe d'étiquettes

Si vous souhaitez ajouter une nouvelle classe d'étiquettes à une couche, conformez-vous aux étapes suivantes :

1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Dans la zone Classes d'étiquettes, cliquez sur la couche pour laquelle vous voulez créer la nouvelle classe d'étiquettes.
  3. Saisissez le nom de la nouvelle classe d'étiquettes (par exemple, QG C2 dans la zone de texte Indiquez le nom de la classe, puis cliquez sur Ajouter.
  4. Cliquez sur la nouvelle classe d'étiquettes dans la liste Classes d'étiquettes pour consulter et modifier ses propriétés, comme le champ attributaire qui sera utilisé pour étiqueter les entités et les propriétés de placement.

Pour en savoir plus sur l'affichage d'étiquettes

Les expressions d'étiquette sont utilisées pour gérer plusieurs modificateurs de texte qui doivent être affichés dans un seul champ (champ X/Y), ainsi que plusieurs champs contenus dans une position Maplex, comme la position sud-ouest. Par exemple, les champs T et Z (Désignation unique et Vitesse, respectivement) sont étiquetés dans la position sud-ouest, comme indiqué dans l'illustration de la spécification MIL-STD-2525C. Le tableau suivant présente le nom de la classe d'étiquettes, les expressions d'étiquette correspondantes et la propriété de placement Maplex pour chaque étiquette dans la couche d'unités amies incluses dans le paquetage de couche d'opérations amies disponible sur le site ArcGIS.com.

Classes d'étiquettes de couche d'unités amies

Classe d’étiquettes

Expression

Placement

Désignation unique, Vitesse

[UniqueDesignation] & vbnewline & [Speed]

Horizontale et au sud-ouest du point

DTG, Altitude/Profondeur, Emplacement

[DateTimeValid] & vbnewline & [Z] & "/" & [X] & "," & [Y]

Horizontale et au nord-ouest du point

Renforcé, Commentaires de l'état-major

[Renforcé] & vbnewline & [Staff Comment]

Horizontale et au nord-est du point

Informations supplémentaires

[AdditionalInformation]

Horizontale et à l’est du point

Formation de rattachement, Efficacité des combats, IFF/SIF

[HigherFormation] & vbnewline & [CombatEffectiveness] & "/" & [IFF_SIF]

Horizontale et au sud-est du point

Les étiquettes UEI ne sont pas activées par défaut. L'étiquetage nécessite d'importantes ressources mémoire. Chaque fois que vous actualisez votre carte, le placement des étiquettes est recalculé.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de mémoire de Maplex

AstuceAstuce :

Vous pouvez suspendre l'étiquetage à l'aide des boutons Interrompre l'étiquetage Interrompre l'étiquetage ou Verrouiller les étiquettes Verrouiller les étiquettes de la barre d'outils Etiquetage. Une fois vos modifications effectuées, désactivez le contrôle pour reprendre l'étiquetage.

Activation et désactivation des classes étiquettes individuelles d'une couche

Toutes les classes d'étiquettes ne sont pas activées par défaut pour les entités UEI. Par exemple, si vous souhaitez étiqueter le champ Informations supplémentaires, conformez-vous aux étapes suivantes pour activer la classe d'étiquettes pour les informations supplémentaires.

1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Développez la couche Unités amies dans la boîte de dialogue Classes d'étiquettes pour afficher ses classes d'étiquettes (si celle-ci n'est pas déjà développée). Les cinq classes d'étiquettes présentées dans le tableau précédent s'affichent alors.
  3. Assurez-vous que la case en regard de Unités amies est cochée. Vous activez ainsi l'étiquetage de la couche. Toutes les classes d'étiquettes cochées sous la couche s'affichent.
  4. Cochez la case en regard de la classe d'étiquettes Informations supplémentaires pour activer les étiquettes de cette classe.
  5. Cliquez sur OK.