Pasos necesarios para implementar las aplicaciones de mapa SIG

El proceso para la publicación de una aplicación de mapa SIG Web es iterativo. Puede resultar bastante útil crear inicialmente una aplicación de prototipo simple y, a continuación, empezar a trabajar con ella y a aprender a utilizarla. Esto le ayudará a comenzar a practicar con ArcGIS Server y a tener más información acerca de cómo crear mapas SIG, datos y modelos de geoprocesamiento para publicar utilizando un servidor. Este trabajo le ayudará a desarrollar ideas y conocimientos útiles para implementar su diseño de aplicación Web.

Aquí hay algunos pasos útiles que puede seguir para implementar su aplicación y servicios de SIG Web:

Un proceso para crear aplicaciones de representación cartográfica SIG en la red

1. Identificar a su público y las tareas que se van a realizar. Especificar quién utilizará esta aplicación y cuál es su misión. ¿Es para un ejecutivo? ¿Está pensada para que la utilicen los trabajadores en su organización? ¿Va a destinar su aplicación para que la utilice el público en general (por ejemplo, ciudadanos de una ciudad o un condado)?

Entender quién es su público, las tareas que su SIG admitirá y el nivel de sofisticación del público con la representación cartográfica SIG le ayudarán a determinar otros aspectos clave para el diseño y la implementación de su aplicación de mapa SIG.

2. Identificar algunos de los productos de información clave para cuya elaboración se utilizará la aplicación de mapa SIG. Esto comienza generalmente por la identificación de algunas cuestiones que su aplicación de mapa SIG ayudará a resolver.

Las aplicaciones de mapa SIG ayudan a los usuarios a abordar cuestiones particulares; visualizar información acerca de una situación, alternativa o escenario, y comunicar estas situaciones para un mejor entendimiento. Puede que esta aplicación de mapa SIG ayude a los usuarios a completar partes de un flujo de trabajo o a abordar una serie de cuestiones específicas. Articular las tareas y cuestiones que se deben abordar ayudará más adelante a la hora de decidir qué información contendrá su mapa y qué tareas y herramientas aplicarán los usuarios al trabajar con el mapa SIG. Aquí se recogen algunos ejemplos de los tipos de cuestiones que puede abordar con la aplicación de mapa SIG:

• ¿Dónde están mis clientes?
    • ¿Dónde debo abrir nuevos establecimientos o instalaciones?
    • ¿Quién se ve afectado por esta emergencia? ¿Dónde están los primeros equipos de ayuda? ¿Dónde están los ancianos afectados? ¿Los niños? ¿Cuántos? ¿Dónde debemos situar los centros de evacuación?
    • ¿Cuál es la mejor manera de responder a un apagón?
    • ¿Cuáles son las áreas de tráfico más congestionadas de la ciudad?
    • ¿Cuál es la base de impuestos prevista para parcelas de tierra dentro de este alternativa de plan propuesta?
    • ¿Cuál es el impacto ambiental de una nueva urbanización?
    • ¿Cuál es el impacto en la calidad del aire con respecto a los niños que viven cerca de carreteras principales?
    • ¿Qué ocurre si el nivel del agua aumenta un metro?

3. Elija la aplicación de mapa SIG que quiera utilizar. Debido a la cantidad de opciones disponibles para aplicaciones de mapa SIG, este paso puede resultar laborioso. Pero, como es habitual, puede que ya sepa cuáles son sus preferencias para la implementación de la aplicación.

Los usuarios y editores de SIG profesionales generalmente utilizan ArcGIS Desktop. Los trabajadores móviles utilizan la aplicación ArcGIS Mobile. El público en general podría emplear una aplicación Web o quizá una aplicación de navegador como Google Earth o una aplicación más centrada en SIG como ArcGIS Explorer. Una opción es elegir la aplicación que desea para hacer el trabajo y, a continuación, experimentar con ella para aprender más acerca de la implementación y ejecución con dicha aplicación. Conocer las herramientas SIG que aplicarán los usuarios, sobre qué tipos de mapas y con qué datos las aplicarán puede ayudar a reducir las opciones.

4. Determinar cuál es el mapa base. También, determinar cuál es la navegación y las demás operaciones que realizarán sus usuarios en el mapa base. Existe una serie de estrategias alternativas que puede considerar para el mapa base en su aplicación de mapa SIG. Estas incluyen lo siguiente:
    • Utilizar un servicio de mapas desde ArcGIS Online
    • Utilizar un servicio de mapa base de otra organización
    • Crear y proporcionar su propio mapa base
    • Utilizar Google Earth, Google Maps o Microsoft Bing Maps como su mapa base
    • Implementar su aplicación de mapa mediante una serie de capas de mapa independientes
    Cada una de las opciones es adecuada para llevar a cabo la implementación en ciertas situaciones y satisfacer ciertas necesidades de la aplicación. Para obtener más información, consulte Cómo crear mapas base online.
  5. Decidir cuáles son las capas operacionales. Estas capas de mapa se utilizan para realizar tareas dentro de su aplicación de mapa SIG. Las capas operacionales se utilizan para mostrar información dinámica como capas de mapa que representan observaciones del sensor que cambian constantemente, capas de estado, capas utilizadas para realizar tareas de edición y capas utilizadas para realizar otras tareas focalizadas. Las herramientas asociadas con capas operacionales tienden a estar basadas en las tareas específicas de los usuarios objetivo.

Algunas capas operacionales se derivan como resultado del modelado SIG y los operadores analíticos. Con frecuencia, esto supone unas cuantas propiedades y ubicaciones como entradas desde la aplicación de mapa SIG, que se envían como una solicitud al servidor SIG. El servidor SIG ejecuta entonces el modelo y genera una serie de resultados. En consecuencia, los resultados se devuelven desde el servidor a las aplicaciones de mapas SIG como capas de mapa operacionales. Estas capas operacionales, generalmente, requieren herramientas adicionales que ayuden a visualizar, analizar, resumir, representar gráficamente, comparar e informar acerca de los resultados. Consulte Crear capas de mapa dinámicas (capas operacionales) para obtener más información.

6. Determinar qué herramientas es necesario utilizar con cada capa operacional. Existen ciertas operaciones y tareas que los usuarios necesitan realizar con cada capa operacional. Tal vez es una forma especial de renderizar la capa de mapa. Puede ser una herramienta utilizada para hacer gráficos y comparar los resultados.

Es importante hacer una breve lista de las operaciones que necesitará admitir. Compárelas con los recursos de uso inmediato de su aplicación de mapa SIG. Cree un plan para agregar cualquier herramienta que falte (por ejemplo, a través de programación personalizada o escribiendo un modelo de geoprocesamiento y publicándolo como un servicio de tareas de geoprocesamiento mediante ArcGIS Server).

7. Crear el mapa base mediante ArcMap (o ArcGlobe para un mapa 3D). Generalmente, se crea una cierta cantidad de documentos de mapa para que sean compatibles con las aplicaciones de representación cartográfica SIG en la red, al menos uno para el mapa base SIG (si el SIG se va a utilizar como el origen del mapa base) y los servicios de mapa adicionales para cada capa operacional.
  8. Escriba los modelos de geoprocesamiento, publíquelos como tareas de ArcGIS Server e incorpórelos en su mapa SIG. En este paso, creará y publicará los modelos de geoprocesamiento necesarios como tareas de ArcGIS Server de forma que sus usuarios puedan acceder a ellos desde sus aplicaciones de mapa SIG. También debe pensar en las herramientas de software que necesitará la aplicación para que los usuarios trabajen con los resultados que se deriven de los servicios de geoprocesamiento.

Consulte Una vista general del geoprocesamiento con ArcGIS Server para obtener más información.

9. Determinar cómo se alojarán y suministrarán los contenidos para cada servicio (y quién alojará el servicio). Esto implica generalmente algo más que establecer una serie de servicios de mapas que se van a alojar en su servidor SIG local.

Será necesario que tenga en cuenta los siguientes tipos de decisiones:

• Determinar si es necesario que algún contenido resida con la aplicación (por ejemplo, mapas móviles que requieran estar integrados en el dispositivo móvil).
    • Enumerar todos los contenidos de capa de mapas a los que accederá dentro de la aplicación de mapa SIG y asegurarse de que tiene un servicio SIG para proporcionar cada uno de ellos.
    • Asegúrese de compilar la lista de herramientas a las que se accederá desde ArcGIS Server.

10. Crear y probar la aplicación de mapa SIG y los servicios SIG. Para más asesoramiento, consulte Introducción a la creación de aplicaciones Web con Administrador en la ayuda de ArcGIS Server.
  11. Determinar una estrategia para mantener el contenido del mapa SIG, los servicios y la lógica de la aplicación. Para ver un ejemplo, consulte Automatizar la creación de memoria caché y las actualizaciones con el geoprocesamiento en la ayuda de ArcGIS Server.