Dibujar entidades clasificadas por valor

Algunas entidades tienen atributos numéricos, que se pueden utilizar para visualizar capas que muestran cantidades. Las medidas numéricas que se utilizan en una capa deben representar, por ejemplo, un conteo de población, una relación de la población masculina con la femenina, o una clasificación de la densidad de población comparada con otras en la capa. Puede visualizar entidades en una capa clasificada por los valores de los atributos numéricos, utilizando un número de diferentes técnicas de clasificación, y también utilizando una variedad de maneras para indicar las diferentes clases.

Puede representar cantidades en un mapa variando colores, tales como el color usado en mapa de cloroplastos. Por ejemplo, puede clasificar una capa de información de precipitaciones utilizando sombras oscuras de azul para representar mayores cantidades de precipitaciones.

Otra alternativa para representar cantidades en un mapa es utilizar símbolos de diferente tamaño. Al dibujar entidades clasificadas por tamaño, los valores cuantitativos se agrupan en clases. Dentro de una clase, todas las entidades se dibujan con el mismo símbolo. Por ejemplo, puede clasificar una capa de datos de población que muestra los poblados que tienen mayores poblaciones con mayores tamaños de símbolos.

Para configurar las entidades que se dibujarán clasificadas por valor

1. En el panel Capas, haga clic en la flecha junto a la capa para la cual desea configurar símbolos. Aparece la vista del panel Detalles de capa.
  2. En la vista Detalles de la capa, bajo Visualización, haga clic en Configurar para mostrar la vista Configurar visualización.

El botón Configurar en la vista Detalles de la capa del panel Capas

NotaNota:

El botón Configurar solo está disponible para capas de entidades. Si tiene una capa con base en un servicio de mapas, puede agregar una subcapa del servicio de mapas como una capa de entidades.

Más información sobre agregar subcapas del servicio de mapas como capas de entidades

3. En la lista desplegable superior, seleccione Clasificar con color o Clasificar con tamaño.

Un conjunto predeterminado de símbolos se configura automáticamente para la capa.

Panel Configurar visualización para clasificar una capa por color de símboloPanel Configurar visualización para clasificar una capa por tamaño de símbolo

4. Puede cambiar las siguientes configuraciones para configurar cómo las entidades en la capa se dividen en clasificaciones:
    • Haga clic en la flecha de lista desplegable Atributo y elija un atributo de la lista con el cual clasificar las entidades.
    • Haga clic en la flecha de la lista desplegable Clasificar con y elija un método matemático de clasificación. Cada método tiene una descripción para ayudar a elegir el método más apropiado para los datos que está visualizando. Si no está seguro de cuál seleccionar, intente experimentar con cada método.

Descripciones de métodos de clasificación

• Haga clic en las flechas en el cuadro de texto Clases o ingrese un número para cambiar el número de clases en las que está clasificada la capa por cortes naturales, intervalos iguales o métodos cuantiles. Haga clic en la flecha de lista desplegable y elija un valor de la lista Tamaño de intervalo si está clasificando por desviación estándar
  5. Puede cambiar las siguientes configuraciones para configurar cómo se visualizan las entidades predeterminadas dentro de cada clasificación:

Clasificar por color

• Para aplicar el mismo símbolo a todos los valores, haga clic en el botón Todos los símbolos, realice cualquier cambio a la apariencia del símbolo en la vista Todos los símbolos, luego haga clic en el botón Atrás para regresar a la vista Configurar visualización. Este botón puede ser un primer paso útil al configurar la visualización de entidades, puede aplicar el mismo símbolo en todas las entidades, y después ajustar el color, contorno u opacidad de cada símbolo individualmente, o aplicar una rampa de color.
  • Para aplicar un rango diferente de colores a los símbolos existentes, haga clic en Rampa de color y elija una opción en la vista Rampas de color. Puede cambiar las configuraciones de los colores disponibles en la lista desplegable superior. Haga clic en el botón Flecha izquierda en la parte superior para regresar a las opciones de visualización.

Opciones de la rampa de color para clasificar por color

• Para cambiar el símbolo utilizado para dibujar entidades dentro de una clasificación específica, haga clic en la flecha junto al valor en la lista. Se muestra la vista Información del elemento, en donde puede cambiar cómo se dibuja el símbolo. También puede utilizar el cuadro de texto Descripción para cambiar el título utilizado en la leyenda para ese valor de atributos.

Clasificar por tamaño

• Cambie el valor del Símbolo de la plantilla para definir la apariencia del símbolo, el cual después se cambia de tamaño para las diferentes clases.
  • Para cambiar el símbolo utilizado para dibujar entidades dentro de una clasificación específica, haga clic en la flecha junto al valor en la lista. Se muestra la vista Información del elemento, en donde puede cambiar cómo se dibuja el símbolo. También puede utilizar el cuadro de texto Descripción para cambiar el título utilizado en la leyenda para ese valor de atributos.
  • Cambie los controles deslizantes Tamaño inicial y Tamaño final para definir el rango de tamaños del símbolo utilizados para las diferentes clases.

Los cambios se muestran en el mapa tan pronto elije opciones diferentes. Haga clic en Terminado en la parte superior del panel para regresar a Detalles de la capa.

Por otro lado, puede elegir visualizar las entidades con símbolos únicos con base en un atributo que almacena nombres o categorías.

Más información sobre cómo dibujar entidades con valores únicos