Documentos de ArcMap y mapas web

Los mapas aportan el mecanismo que determina la forma en que se desarrolla y comparte SIG. Cada mapa de SIG interactivo es una especificación sobre la forma de compilar y mostrar la información geográfica.

Cuando crea un mapa, especifica sus capas y el orden en que se dibujan en el mapa. Cada capa se utiliza para simbolizar y etiquetar un dataset determinado. También define la información a la que se puede acceder a través de las entidades en cada capa y las operaciones adicionales que se pueden realizar en la capa, como el análisis espacial o edición.

Puede guardar y compartir las definiciones de mapa como documentos de mapa. Por ejemplo, puede proporcionar una copia de los mapas SIG a otros usuarios. De esta forma, los usuarios pueden implementar el mapa compartido en muchas aplicaciones y organizaciones.

Los usuarios de ArcGIS trabajan y comparten dos tipos principales de mapas interactivos: documentos de ArcMap (y sus capas) y mapas web del SIG.

Cada tipo de documento de mapa se describe con más detalle seguidamente.

Documentos de ArcMap

Los documentos de ArcMap y las capas se crean y utilizan en ArcMap, que es la aplicación principal de representación cartográfica en ArcGIS.

Ejemplo de documento de ArcMap
Cada documento de ArcMap contiene la especificación completa del mapa (el conjunto de capas de mapa, sus propiedades de visualización, reglas de edición, modelos analíticos, acceso a atributos y elaboración de informes, etc.).

Una vez se ha creado un documento de ArcMap y se han definido las distintas propiedades de mapa, también se guardan todas las propiedades del mapa SIG. De esta forma, se capturan muchas propiedades de capa y opciones de interacción (la fuente de datos); cómo se simbolizan, etiquetan y visualizan los datos geográficos; qué escalas de mapa se utilizan y el aspecto de las capas en cada escala; especificaciones de las herramientas (por ejemplo, cómo se edita una capa y en qué dataset se almacenan las nuevas entidades); propiedades para trabajar con información de atributos; etc.

Estas propiedades se capturan y encapsulan en paquetes de mapas y paquetes de capas.

El mapa también puede encapsular exactamente cómo se editan las entidades, qué atributos se utilizan y cómo se muestran en elementos emergentes. El paquete de mapas especifica la geodatabase que contiene los datos, los modelos de geoprocesamiento (es decir, las herramientas) que se utilizan para derivar nuevos conjuntos de información, y las tablas relacionadas que se utilizan para conectar la información adicional sobre atributos al mapa. Todas estas opciones se capturan como parte del mapa.

En los paquetes de mapas SIG se reúne la información clave para el uso compartido
Cada documento de mapa de ArcGIS puede capturar la cartografía y los demás elementos de información geográfica: la geodatabase, plantillas y reglas de edición, modelos analíticos, formas de trabajo con tablas y gráficos, etc.

Entre los elementos de información fundamentales en un documento de mapa se incluyen las capas del mapa; asimismo, con frecuencia los usuarios desean compartir y encapsular información sobre las capas en un archivo de capa independiente o paquete de capas.

De esta forma, los usuarios pueden compartir los mapas y capas, lo cual hace posible que muchos vean y utilicen la información geográfica de la misma manera. Cualquier usuario de ArcGIS Desktop puede obtener una copia del paquete de mapa o capas de otro usuario y, a continuación, simplemente hacer doble clic para abrir estos documentos y trabajar con ellos en ArcMap.

Si recibe un paquete de mapas (o paquete de capas) de otro usuario, puede descargarlo en su equipo y el paquete transforma a ArcGIS Desktop (el paquete puede realizar todo el trabajo que el usuario diseñó e integró en el paquete de mapas o capas compartido). Todo lo que el otro usuario podía hacer, lo puede hacer también el nuevo usuario.

Además, estos documentos y paquetes de ArcGIS se pueden publicar como servicios de mapas en Internet. Utilizando ArcGIS Server, los usuarios pueden convertir cualquier mapa, geodatabase o modelo en un servicio web de SIG para su uso compartido en un grupo de trabajo, en toda una empresa o abiertamente en Internet.

Encapsular conocimientos en mapas y compartir mapas y capas con ArcGIS Desktop

Documento

Propiedades clave

Se comparte como

Documento de mapa

• Nombre del mapa, resumen, descripción, etc.
  • Lista de capas de mapa
  • Geodatabase
  • Herramientas de geoprocesamiento
  • Servicios de imágenes
  • Propiedades de cada capa
  • Documento de mapa (MXD)
  • Paquete de mapas con sus datos (MPK)

Capa

• Nombre de capa, resumen, descripción, etc.
  • Propiedades (nombre, metadatos, escalas de mapa, origen de datos, transparencia, etc.)
  • Atributos: campos visibles, alias, expresiones de visualización, solo lectura o actualización, etc.
  • Simbología
  • Etiquetar
  • Propiedades de edición
  • Datos adjuntos a las entidades
  • Propiedades de identificación y elementos emergentes
  • Propiedades con distinción temporal
  • Archivo de capa (LYR)
  • Paquete de capas con sus datos (LPK)
  • Como una de las capas de un documento o paquete de mapas

Ver Qué es ArcMap para obtener más información sobre los documentos de mapa y las capas.

Mapas web de ArcGIS

Un mapa web de ArcGIS es un conjunto organizado de capas de servicios de mapa que se puede abrir y utilizar como un mapa único. Los mapas web se pueden compartir en la web y abrir en cualquier aplicación de cliente ArcGIS, por ejemplo, ArcMap, ArcGIS Explorer Online, ArcGIS.com, iPhones, etc.

Crear un mapa web en www.ArcGIS.com
Puede utilizar un navegador web para combinar mapas web con el fin de crear y compartir sus propios mapas web.

Los mapas web es la forma que tienen los usuarios de ArcGIS de compartir y distribuir su información geográfica como capas de mapas web que hacen referencia a servicios enriquecidos del SIG. Los usuarios utilizan ArcGIS Desktop y ArcGIS Server para crear servicios de mapas y otros servicios SIG para compartir información muy variada: servicios de mapas, servicios de imágenes, servicios de edición, servicios de geoprocesamiento, etc. Una vez se hayan publicado, se pueden detectar y utilizar para crear mapas web de ArcGIS y usarlos en cualquier parte del sistema de ArcGIS.

Con este enfoque, cada organización de SIG puede poner su información a disposición de usuarios no especializados. También se permite integrar la información de varias organizaciones, proporcionando una base sólida para la colaboración.

Propiedades clave

Se comparte como:

• Título del mapa, resumen, descripción, etc.
  • Conjunto de una o varias direcciones URL de servicio de mapas que forman el mapa base
  • Lista ordenada de direcciones URL de mapa web utilizadas como capas operativas
  • Lista de tareas (por ejemplo, si se puede consultar una capa)
  • Conjunto de widgets para utilizar las capas operativas (por ejemplo, para edición o para capas con distinción de fechas)

Mapas web, que se puede compartir y utilizar en todos los clientes de ArcGIS:

• ArcGIS Desktop
  • ArcGIS Explorer Online
  • Aplicaciones móviles (por ejemplo, iPhone y Windows Mobile)
  • Aplicaciones Web (JavaScript, Flex y Silverlight)
  • Sitios web de SharePoint

Vea Usar mapas web en ArcGIS.com para obtener más información.

Trabajar con mapas web

Cada mapa es en esencia un conjunto organizado de capas de mapa. Cada capa de mapa hace referencia a un servicio de mapas web. Este sencillo modelo puede habilitar la distribución de muchas funciones avanzadas del SIG en Internet. Por ejemplo:

Los mapas web admiten elementos emergentes de entidades e informes interactivos

Puede utilizar el mapa web para hacer clic en él y que se muestre información sobre las entidades. Dicho de otro modo, a través del mapa puede acceder a importante información. Para hacerlo, se pueden utilizar sencillos informes de atributos o experiencias más complejas de acceso a la información mediante gráficos dinámicos.

Información sobre entidades en mapas

Los mapas web admiten funciones analíticas

SIG es compatible con un conjunto completo de herramientas analíticas para realizar análisis geográficos complejos. Todos los resultados de los modelos se pueden ver como capas de mapa. Los resultados analíticos se pueden generar de forma interactiva o pueden estar predefinidos. El punto más importante es que cualquier usuario puede compartir y visualizar el análisis de SIG utilizando mapas web. Es muy fácil hacer referencia a los resultados en mapas web.

Resultados del análisis presentados como capas de mapa en mapas SIG web.
Imágenes por cortesía de la policía de Filadelfia y Adaptation Atlas, respectivamente.

Los mapas web admiten la edición y compilación de datos

Los usuarios pueden digitalizar e introducir entidades en mapas web. De esta forma, muchos de los usuarios de una comunidad pueden aportar contenido variado y observaciones en muchos casos.

Puede crear sus propios mapas web si combina un conjunto de servicios de mapas web publicados. Primero, debe especificar el conjunto de mapas web que desea utilizar como mapa base. A continuación, puede especificar el conjunto de mapas web que serán las capas operativas, la manera de interactuar con ellos y las herramientas y funciones que se incluirán (edición, herramientas para trabajar con capas con distinción de fecha, etc.).

Edición y compilación en un mapa de operaciones contra incendios forestales
En este ejemplo de mapa de operaciones contra incendios, los responsables de la operación pueden esbozar fácilmente su estado y planes operativos, así como compartir rápidamente esta información mediante los mapas web.