Publicar servicios de mapa

ArcMap incluye una serie de herramientas que permiten optimizar y ajustar documentos ArcMap para publicar servicios de mapas escalables de alto rendimiento en ArcGIS Server. Como usuario de ArcMap, siempre es importante explorar las formas de incrementar el rendimiento de la visualización de los documentos de mapa interactivos, especialmente de los mapas que tiene previsto compartir con otros usuarios en la Web.

Existen unos pocos escenarios clave para ArcGIS Server en los que la optimización y el rendimiento del mapa son particularmente importantes:

El objetivo de esta sección de ayuda es proporcionar los pasos necesarios para publicar los servicios optimizados para éstas y otras situaciones relacionadas.

Publicar servicios de mapas para ArcGIS Server

ArcMap incluye una barra de herramientas y un flujo de trabajo para analizar y publicar servicios de mapas optimizados mediante la definición del servicio de mapas (MSD). Con ArcGIS Server, los MSD se pueden utilizar para publicar servicios de mapas de ArcGIS de alto rendimiento. Estos servicios de mapas optimizados admiten servicios de mapas dinámicos y en tiempo real, además de servicios de mapas almacenados en memoria caché.

Para admitir los servicios de mapas optimizados utilizando MSD, ArcGIS incluye un motor de representación cartográfica escalable y de alto rendimiento, que puede generar mapas dinámicos y de alto rendimiento al vuelo (así como servicios de mapas almacenados en memoria caché) mediante la cartografía avanzada que diseña y crea en ArcMap. Este trabajo se llevará a cabo mediante un único flujo de trabajo: generar un mapa en ArcMap, analizar y optimizarlo para el rendimiento, guardarlo como un MSD y después publicar el MSD como un servicio de mapas en ArcGIS Server.

ArcMap incluye la barra de herramientas de Publicación de servicio de mapas para realizar cada uno de estos pasos.

Utilizar la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas

La barra de herramientas Publicación de servicio de mapas le ayuda a analizar el rendimiento del dibujo de los documentos de ArcMap. Generalmente se llevan a cabo todos los pasos para publicar un servicio de mapas optimizado en ArcGIS Server desde ArcMap.

La barra de herramientas Publicación de servicio de mapas
Haga clic con el botón derecho del ratón en el menú principal de ArcMap para acceder a la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas.

Pasos

Durante el proceso de creación y publicación de un servicio de mapas optimizado se utiliza un flujo de trabajo directo:

En primer lugar, diseñe y cree un documento de mapa en ArcMap. A continuación, lleve a cabo los siguientes pasos para publicar un servicio de mapas en ArcGIS Server.

1. Analice el documento de ArcMap haciendo clic en Analizar Analizar mapa en la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas. Corrija los errores y otros problemas identificados en el análisis del mapa. Consulte Analizar y reparar el rendimiento del dibujo del mapa para obtener las instrucciones necesarias para realizar esta tarea.
  2. Realice una vista previa del servicio de mapas Previsualizar mapa.
  3. Publique un servicio de mapas utilizando MSD de ArcGIS Server Publicar en ArcGIS Server
  4. Con el paso del tiempo, evalúe periódicamente el documento de mapa siguiendo los pasos anteriores para asegurar que mantiene el rendimiento del mapa.

Una alternativa para publicar directamente desde ArcMap es Guardar el documento de ArcMap como un MSD Guardar definición de servicio de mapas. Ahora, la definición del servicio de mapas se puede publicar en ArcCatalog o en el Administrador de ArcGIS Server.

Analizar y reparar el rendimiento del dibujo del mapa

Una de las tareas importantes que puede realizar con la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas es analizar el documento de mapa para identificar los posibles obstáculos de rendimiento y los errores del mapa que tendrá que corregir antes de poder crear un servicio de mapas optimizado a partir del documento de ArcMap.

Pasos para realizar el análisis del rendimiento

1. En primer lugar, active la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas en ArcMap haciendo clic con el botón derecho del ratón en el menú principal y seleccionando esta barra de herramientas en la lista de barras de herramientas que aparece en orden alfabético.
    Abrir la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas
  2. A continuación, haga clic en Analizar Analizar mapa.

Esto generará un informe que aparecerá en un panel de desplazamiento en la parte inferior de la ventana de la aplicación ArcMap.

Ventana Preparar
    Los resultados del análisis del rendimiento del mapa aparecerán en un panel en la parte inferior de la ventana de ArcMap y se indicarán los posibles errores y problemas que pueden afectar al rendimiento de visualización del mapa.
    Este informe identifica los errores y otros posibles problemas que debe corregir antes de publicar el documento de mapa como un servicio de mapas optimizado. Le ayuda a identificar los tipos de capa y simbología que no son compatibles con el rendimiento del dibujo del mapa optimizado, los avisos de los posibles problemas que pueden ralentizar el rendimiento de la visualización y otros mensajes con información acerca del documento de mapa que puede ayudarle a optimizar el rendimiento del servicio de mapas. En este informe aparecerán tres tipos de mensajes:
    • Mensajes de error Imagen de error. Estos problemas se deben solucionar antes de publicar el documento de mapa como un servicio de mapas optimizado con ArcGIS Server. Generalmente los errores hacen referencia al uso de los tipos de capa de mapa o las opciones de visualización del mapa que no son compatibles con los servicios de mapas optimizados.

Por ejemplo, los errores del documento de mapa pueden incluir

• Uso de algunos tipos de capa (como por ejemplo, capas topológicas) que no son compatibles con los servicios de mapas optimizados en ArcGIS Server
      • Uso de algunas opciones de simbología avanzadas que potencialmente pueden tener un rendimiento de visualización ralentizado (como por ejemplo, determinada simbología estadística o gráfica)
      Todos los errores deben repararse antes de poder publicar una definición de servicio de mapas.

• Mensajes de advertencia Imagen de advertencia. Estos son problemas en los que el rendimiento del dibujo o la apariencia del dibujo se pueden ver afectados. Por ejemplo:
      • Puede aumentar el rendimiento creando un índice espacial para una clase de entidad de capa de mapa.
      • Un formato de imagen para una capa ráster puede ser un tipo de datos que se dibuje más lentamente que otros.
      • Una capa de mapa existente se puede proyectar al vuelo en el sistema de coordenadas de salida del mapa, que puede ralentizar el rendimiento del mapa. Utilizar un sistema de coordenadas habitual puede aumentar la velocidad del rendimiento del dibujo del mapa.
      Tiene la opción de corregir o ignorar los problemas identificados en las advertencias. Si elige ignorar una advertencia, puede marcarla como una excepción haciendo clic con el botón derecho del ratón en el mensaje de advertencia y seleccionando Marcar como excepción como se muestra aquí:
      Marcar una advertencia como una excepción
    • Mensajes de información Imagen de información. Estos identifican las posibles diferencias en la representación de la visualización del mapa generado mediante MSD y otros mensajes de información que conviene conocer.

3. Repare todos los errores y determine cómo va a corregir los mensajes de advertencia identificados en el análisis de rendimiento del mapa.
    La ventana Preparar
    Haga clic con el botón derecho del ratón en cada mensaje y aparecerá una recomendación sobre cómo puede arreglar un determinado problema, así como para acceder a un tema de ayuda con más información acerca del problema (como por ejemplo, las opciones de reparación adicionales). El elemento en negrita que aparece en cada lista proporciona el método predeterminado que se debe utilizar para corregir cada problema.
  4. Haga una copia de los mensajes y advertencias de error.

Los problemas del rendimiento de la visualización de los mapas que tienen muchas capas se deberán corregir ya que se enumerarán un gran número de errores y advertencias. Es estos casos, se recomienda guardar los mensajes de error en un documento para uso posterior. Puede seleccionar los errores y copiar y pegar sus descripciones en otra aplicación para cuando tenga que administrar estas actualizaciones posteriormente.

Vista previa de la visualización del servicio de mapas en ArcMap

Después de analizar el rendimiento del mapa, corregir los errores y realizar otros cambios necesarios en el documento de ArcMap, deberá realizar la vista previa del servicio de mapas para comprobar su rendimiento y su capacidad de respuesta. Al realizar la vista previa del mapa podrá determinar si alguna de las diferencias del dibujo entre la visualización de ArcMap estándar y el motor de dibujo utilizado por los servicios de mapas optimizados afectan al mapa.

Más información acerca de las diferencias del dibujo entre los motores de dibujo de ArcGIS.

Este paso se lleva a cabo con el botón del servicio de mapas Vista previa en la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas. Estos son los pasos:

Pasos para la vista previa del servicio de mapas

1. Haga clic en el botón Vista previaPrevisualizar mapa en la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas, y aparecerá la ventana Vista previa de ArcGIS Server tal y como se muestra aquí.
    Vista previa de la definición del servicio de mapas
    El mapa se puede previsualizar en este panel. Para ello, se utiliza la definición del servicio de mapas para la visualización del mapa. El campo Tiempo en la barra del menú superior muestra el rendimiento de la visualización en segundos mientras realiza un desplazamiento panorámico, hace zoom y navega por el mapa. Esto le ayudará a tener una visión del rendimiento de la visualización del mapa y le ayudará a determinar si es necesario corregir las advertencias de rendimiento adicionales.
  2. Utilice la ventana Vista previa para navegar por el mapa. Esto le ayudará a comprobar el rendimiento de visualización.
  3. De manera opcional, puede especificar el formato de imagen y examinar las configuraciones antialiasing en MSD para la realizar la vista previa del servicio de mapas. Para establecer el formato de imagen, haga clic en el botón de la flecha superior derecha en la ventana Vista previa de ArcGIS Server y seleccione Propiedades.
    Haga clic aquí para establecer el formato de imagen y para generar la vista previa de las propiedades antialiasing del servicio de mapas.
    Aparecerá un cuadro de diálogo para la configuración del formato de imagen. Este cuadro de diálogo también mostrará los ajustes antialiasing que se guardarán en su MSD. Consulte los Ajustes del mapa antialiasing que se muestran a continuación, para obtener más información sobre cómo establecer las propiedades antialiasing.
    Seleccione el formato de imagen del servicio de mapas.

Acerca de la configuración del formato de imagen del servicio de mapas

En ArcGIS Server, un mapa se genera en el equipo del servidor y se envía a la aplicación del usuario final como una serie de teselas de imagen. La aplicación de cliente Web del usuario puede solicitar el mapa en distintos formatos de imagen (como por ejemplo PNG 8 o PNG 24). Puede especificar el formato ráster que desee utilizar para previsualizar el servicio de mapas.

Los servicios de mapas se suministran como teselas en la Web.

Opciones de formato de imagen. La elección del formato de imagen es importante ya que puede afectar a la cantidad de tráfico de red necesario para suministrar el mapa, a la calidad de la imagen y a la transparencia de la imagen. A continuación, podrá ver una breve descripción de las opciones de vista previa para el formato de imagen:

Lista desplegable de las opciones del formato de imagen para el servicio de mapas

A continuación, se presenta un resumen de los formatos de imagen disponibles y de sus usos adecuados:

Si también se responsabiliza de la configuración de la aplicación de cliente del mapa Web que se va a utilizar, puede probar los ajustes ráster en la ventana Vista previa de ArcGIS Server antes de asignarlo a un formato de imagen.

Ajustes del mapa de antialiasing

Al publicar un servicio de mapas con MSD, puede establecer dos propiedades antialiasing que pueden afectar a la calidad de la imagen del servicio de mapas así como a su rendimiento. El cuadro de diálogo Opciones de ArcGIS Server le permite establecer las opciones de antialiasing. Se puede acceder a éste desde el botón Opciones Opciones de publicación del servicio de mapas en la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas.

Aparecerá el cuadro de diálogo para la configuración de las opciones antialiasing:

Opciones antialiasing del servicio de mapas

Después de establecer estas opciones, debe probar los ajustes abriendo otra ventana de vista previa Previsualizar mapa e interactuando con la visualización del mapa.

Opciones antialiasing. El antialiasing es una técnica de gráficos que combina los píxeles de primer plano y del fondo cerca de los bordes de los objetos para engañar a la vista para que vea los bordes más suavizados. Puede utilizar esta opción si aparecen artefactos no deseados en las visualizaciones de mapa, por ejemplo, líneas irregulares, líneas o bandas onduladas y patrones de muaré.

Opciones antialiasing

La cantidad de filtrado que se debe aplicar para el antialiasing afectará al rendimiento. Sin embargo, tenga en cuenta que un filtrado insuficiente puede generar potencialmente una imagen con artefactos no deseados. El rango de opciones antialiasing permite elegir la opción que le proporciona una buena vista de imagen de mapa sin sacrificar demasiado el rendimiento. De manera alternativa, puede elegir una técnica más lenta pero más efectiva para obtener una visualización del mapa que se ajuste a sus necesidades pero que se realice más lentamente.

Utilice estas opciones para intentar obtener el efecto y el rendimiento que se ajusten a sus necesidades.

• Ninguno: no se ejecuta el antialiasing.
  • El más rápido: se ejecuta un antialiasing mínimo, optimizado para acelerar el proceso.
  • Rápido: se ejecuta un antialiasing parcial, optimizado para acelerar el proceso con mejor calidad que el nivel anterior.
  • Normal: un buen equilibrio entre velocidad y calidad.
  • El mejor: el antialiasing de mejor calidad. Esta opción es la que más tarda en generarse.

Si el antialiasing no es necesario para mejorar la claridad de visualización del mapa, utilice Ninguno, ya que le proporcionará el mejor rendimiento.

Opciones de antialiasing de texto. El antialiasing de texto es el proceso de combinación de los bordes de la fuente de texto de forma que los caracteres aparezcan menos irregulares. El control del antialiasing de texto es importante. En gran cantidad podría dar lugar a que el texto se viera difuso y borroso, y en pequeña cantidad el texto podría aparecer de forma irregular. El rendimiento de la visualización del mapa no se ve afectado por el antialiasing de texto, pero podría afectar al tamaño de la imagen.

Las opciones de antialiasing de texto se muestran aquí:

Opciones de antialiasing de texto
  • Ninguno: no se ejecuta el antialiasing de texto.
  • Normal: se ejecuta el antialiasing de texto en función de la fuente. Cada fuente individual posee parámetros que han sido creados dentro de la fuente por el autor para definir con qué tamaños debería dibujarse la fuente con antialiasing.
  • Forzado: el texto siempre se representará con antialiasing, independientemente de los parámetros de la fuente individual. Esta es la configuración recomendada.

Utilice estas opciones para intentar crear el efecto y el rendimiento que se ajusten a sus necesidades. Si el antialiasing de texto no es necesario para mejorar la claridad de visualización del mapa, utilice Ninguno, porque dará lugar a tamaños de imagen más pequeños.

Publicar un servicio de mapas en ArcGIS Server

Después de guardar el MSD, el paso siguiente es crear un servicio de mapas para su implementación con ArcGIS Server. Puede elegir publicar el servicio de mapas de ArcGIS directamente desde ArcMap utilizando el flujo de trabajo descrito aquí. Todos los demás métodos de publicación del mapa para ArcGIS Server también son compatibles guardando y publicando una Definición de servicio de mapas (por ejemplo, publicar un servicio de mapas en la consola de la aplicación Web del Administrador de ArcGIS Server).

Al seleccionar el botón Publicar en ArcGIS Server Publicar en ArcGIS Server tendrá que seguir los siguientes pasos para crear el servicio de mapas y poder utilizarlo con ArcGIS Server.

Pasos

1. Al hacer clic en el botón Publicar en ArcGIS Server, el mapa se analiza automáticamente, en primer lugar, para ver su rendimiento. Esto garantiza que cualquier cambio realizado en el mapa funcionará correctamente en el servicio de mapas. Con esto podrá realizar cualquier cambio de última hora que pueda ser necesario.

Revise y repare cualquier error que aparece en este informe de análisis del mapa como se describe en Analizar y reparar el rendimiento del dibujo del mapa.

2. Si no hay errores, aparecerá el asistente Publicar en ArcGIS Server como se muestra a continuación:
    Publicar un servicio de mapas optimizado en ArcMap

En este asistente podrá

• Seleccionar el ArcGIS server que utilizará.
    • Introducir el nombre del nuevo servicio de mapas que se va a crear.
    • Identificar la carpeta en la que publicará la información del servicio de mapas.

3. Si desea facilitar el servicio de mapas como KML o WMS, haga clic en Siguiente. En caso contrario, haga clic en Finalizar y vaya al paso final.

Aparecerá una segunda página del asistente en la que puede elegir los recursos adicionales que desea publicar para este servicio de mapas.

Activar KML y publicar el WMS de su servicio de mapas
    Haga clic en las recursos de mapa adicionales que desee publicar y haga clic en Siguiente para ver un resumen, o seleccione Finalizar para que se lleve a cabo.

4. Aparecerá un panel resumen que enumera las propiedades del servicio de mapas que se va a crear. Por ejemplo:
    Un resumen del servicio de mapas que se va a publicar
    Revisar la información de resumen del servicio de mapas. En la página de resumen se indicará la ubicación en la que se copiará la definición del servicio de mapas en el directorio arcgisinput del servidor.
  5. Si ha terminado, haga clic en Finalizar para crear el servicio de mapas.

Validar conexiones de datos en el servidor

El comando publicar validará si las conexiones de datos que está utilizando el servicio son visibles en el servidor. Si existen problemas con las conexiones de datos, aparecerá un cuadro de diálogo igual que el que aparece a continuación. El primer paso para resolver este problema es comprobar si la cuenta de usuario SOC tiene privilegios para los datos. Es posible que tenga que mover los datos basados en archivo a una ubicación en la que la cuenta de usuario SOC tenga permisos de lectura.

Validar en Servidor muestra ese estado de todas las conexiones de datos del servicio de mapas.

Cómo publicar servicios de mapa optimizados en instalaciones de ArcGIS Server en UNIX y Linux.

Al publicar un servicio de mapas optimizado mediante un archivo MSD en Linux y UNIX se utiliza un flujo de trabajo similar al del procedimiento descrito anteriormente además de realizar una tarea adicional: restablecer las referencias de la fuente de datos de MSD con el fin de utilizar rutas UNIX/Linux para las fuentes de datos basadas en archivos del mapa. A continuación, se encuentran los pasos para completar esta tarea.

Pasos

1. Organizar el conjunto de rutas para las fuentes de datos del servicio de mapas en UNIX o Linux. Si el mapa únicamente hace referencia a datos almacenados en una geodatabase corporativa, no será necesario modificar las rutas de datos y el servicio se puede publicar directamente desde ArcMap.
  2. Guarde el documento de mapa como una definición del servicio de mapas.
  3. Utilice el comando Establecer fuentes de datos en ArcCatalog para reemplazar las rutas de archivo de Windows con las rutas de archivo de UNIX o Linux. Esta herramienta está pensada para establecer las rutas de las fuentes de datos basadas en archivos desde una ruta a otra. No se puede utilizar para cambiar los tipos de fuente de datos o cambiar las fuentes de datos de los datos con distintos esquemas, como por ejemplo, mover datos de una geodatabase corporativa a una geodatabase de archivos.
  4. Copie el archivo MSD actualizado en el sistema UNIX o Linux.
  5. Publicar MSD como un servicio de mapas optimizado utilizando el Administrador del servidor.

Guardar el documento ArcMap como un MSD

Después de analizar el documento de mapa y realizar la vista previa del servicio de mapas, puede guardar el documento de mapa (junto con los ajustes de las opciones antialiasing) en un MSD. Presione el botón Guardar Guardar definición de servicio de mapas en la barra de herramientas Publicación de servicio de mapas. Aparecerá un cuadro de diálogo guardar para crear un MSD. El nombre predeterminado será el nombre del documento de ArcMap con la extensión de archivo .msd.

Guardar el documento de ArcMap como un archivo MSD

El MSD guardado contendrá la definición de mapa como un nuevo formato junto con los ajustes antialiasing y antialiasing de texto.

En ArcGIS Server, los archivos MSD utilizarán un motor de visualización del mapa optimizado y de alto rendimiento para generar mapas más escalables y más rápidos. MSD se puede utilizar tanto para servicios de mapas dinámicos que se generen al vuelo (una ventaja clave de MSD) como para servicios de mapas almacenados en memoria caché. Los servicios de mapas almacenados en memoria caché se generarán de forma más eficaz a partir de un MSD debido a la generación de mapa más rápida.

Los servicios de mapas optimizados creados con MSD tienen un rendimiento excelente, además de ser escalables. Las pruebas repetidas han mostrado que los servicios de mapas dinámicos creados con un MSD se ejecutan al menos un 25% más rápido que los mapas ArcIMS y se pueden escalar para admitir un 20% más de usuarios. En muchos casos, el ahorro de tiempo y la escalabilidad son mucho mayores.

NotaNota:

Los documentos de mapa estándares de ArcMap (MXD) también se pueden utilizar en ArcGIS Server tanto para servicios de mapas dinámicos como en almacenados en memoria caché. Sin embargo, como servicios de mapas dinámicos, tienen un rendimiento más lento y no se escalan tan bien para muchos usuarios. Cuando necesite una cartografía de muy alta calidad que optimice los recursos avanzados de ArcMap (por ejemplo, tipos de capa de extensión y tipos de simbología específica), utilice MXD de ArcMap ya que es compatible con los recursos que necesita. Cartográficamente obtendrá un resultado excelente, pero el rendimiento de dibujo será más lento. Esto resulta muy útil, por lo general, para generar servicios de mapas almacenados en memoria caché donde se necesitan estos tipos (fundamentalmente mapas calculados previamente que son los servicios de mapas más rápidos).

Realizar un seguimiento del documento de ArcMap utilizado como origen para cada MSD

Publicar servicios de mapas optimizados implica la creación de un MSD mediante un documento de ArcMap (MXD). Después de generar el MSD, ¿cómo puede realizar un seguimiento del MXD original utilizado para crear el servicio de mapas optimizado?

Realizar un seguimiento del documento origen de un MSD es similar a realizar un seguimiento del origen de un PDF, por ejemplo, es como hacer un seguimiento del documento de Microsoft Word original (archivo .DOC) utilizado para generar un PDF.

Servirá de gran ayuda que el nombre predeterminado utilizado al crear un MSD sea el mismo nombre que el del documento de ArcMap (igual que con los nombres de los PDF predeterminados). En este caso, el archivo de definición del servicio de mapas tiene una extensión de archivo .msd en lugar de una extensión de archivo .mxd. Estos archivos que lo acompañan se pueden colocar uno al lado del otro en el disco.

Además, si desea documentar el MXD origen como una propiedad del archivo MSD, puede hacer clic con el botón derecho del ratón en el MSD en ArcCatalog y registrar el nombre del documento de mapa en el campo Comentarios como se muestra a continuación.

Documentar el MXD utilizado para crear una definición de servicio de mapas

Analice periódicamente y ajuste el documento de mapa para comprobar el rendimiento

Con el paso del tiempo, evalúe periódicamente el documento de mapa para garantizar que se realiza un mantenimiento del rendimiento del mapa.

Es importante saber que los cambios realizados en los datasets subyacentes pueden afectar al rendimiento del dibujo del mapa incluso si no ha hecho ningún cambio en la definición del servicio de mapas. Los índices se pueden eliminar, se pueden agregar y actualizar nuevos campos y los datos se pueden cambiar de una ubicación a otra.

Por tanto, es importante repetir periódicamente este flujo de trabajo para analizar los mapas, identificar y corregir los posibles problemas y mantener un rendimiento alto de los servicios de mapas optimizados.

Se recomienda que evalúe periódicamente el documento de mapa y las fuentes de datos analizando y corrigiendo cualquier problema de rendimiento que pueda surgir.