Establecer fuentes de datos

La herramienta Establecer fuentes de datos se encuentra disponible cuando hace clic con el botón derecho en un documento de mapa (.mxd) o en un archivo de definición de servicio de mapas (.msd) en ArcCatalog o en la ventana Catálogo. La herramienta se puede utilizar para cambiar las fuentes de datos a las que se hace referencia en un documento de mapa o en un archivo de definición de servicio de mapas. Esto resulta útil en la preparación de mapas para su publicación en ArcGIS Server.

Dado que los cambios solo se aplican a la fuente de datos de la capa, no se actualizan otras propiedades de capa como las uniones y relaciones o las definiciones de consultas. Con respecto a los documentos de mapa, se quitan de los archivos .mxd otras personalizaciones (códigos de VBA, control de IU y barras de herramientas personalizadas), los gráficos y las propiedades de aspecto de la ventana de tabla cuando se actualizan las fuentes de datos de dichos archivos mediante la herramienta Establecer fuentes de datos. Para preservar lo anterior, actualice las fuentes de datos en ArcMap en su lugar.

Más información sobre cómo cambiar las fuentes de datos en ArcMap

Una fuente de datos con referencia en una capa puede jugar un papel importante en el rendimiento de un servicio de mapas optimizado que se guarde en un archivo .msd. Por consiguiente, establezca solo la fuente de datos para que señale al mismo tipo de espacio de trabajo que se utilizó en el archivo .msd original. Si desea cambiar los tipos de fuente de datos y nombres del dataset, efectúe estos cambios en ArcMap y vuelva a crear el archivo de definición de servicio de mapas. Si cambia la fuente de datos a la que se hace referencia para una capa en un archivo .mxd, puede cambiar el tipo de espacio de trabajo. Por ejemplo, cambie la ruta de la fuente de datos de una geodatabase personal a una geodatabase de archivos. Necesitará asegurarse de que el dataset esté presente en la nueva ubicación de los datos; de lo contrario, se podría romper el vínculo de los datos de la capa.

La herramienta no invalidará los archivos .mxd o .msd. En su lugar, se creará de forma predeterminada una copia del archivo original. Puede cambiar las fuentes de datos a las que se hace referencia para todas las capas en el documento de mapa o en la definición del servicio de mapas o bien, para un marco de datos concreto. Para cambiar la fuente de datos a la que se hace referencia para una capa, puede buscar y reemplazar la ruta de conexión a la fuente de datos de la capa o navegar hasta el nuevo dataset que desea establecer para la capa. Cada uno de los cambios que aplica a la fuente de datos de una capa se puede restablecer según la fuente de datos actual. Seleccione la capa que desea restablecer, haga clic con el botón derecho y, a continuación, elija Restablecer. Si selecciona Restablecer todo, se restablecerán a la fuente de datos actual todos los cambios efectuados en las fuentes de datos.

Buscar datos

Al final de la entrada de la capa seleccionada está el botón Buscar datos Botón Buscar datos . De esta forma, se abre el cuadro de diálogo Buscar datos. En el cuadro de diálogo, desplácese hasta los datos que desea utilizar como referencia para la capa. Los cambios que efectúe no se aplicarán a la capa seleccionada.

NotaNota:

Para cambiar la fuente de datos de capas en un archivo .msd que haga referencia a datos de ArcSDE, se utilizará siempre el cuadro de diálogo Buscar datos, aun cuando seleccione múltiples capas o haga clic en el botón Reemplazar todo. Dado que el tipo de DBMS subyacente puede determinar la forma en la que se define un dataset al que se hace referencia en un capa, debe ir a uno de los datasets que se haya utilizado como fuente de datos nueva. Todas las capas seleccionadas o todas las capas, si hizo clic en el botón Reemplazar todo, utilizarán la información de la conexión del dataset seleccionado en la aplicación de la nueva conexión de datos de ArcSDE. Si cambia la fuente de datos con referencia a datos de ArcSDE para un archivo .mxd puede utilizar los botones Reemplazar o Reemplazar todo de la misma forma que para los datos basados en archivos.

Buscar y reemplazar la ruta de la fuente de datos

Con respecto a las fuentes de datos basadas en archivos, puede cambiar la ruta de conexión a la fuente de datos referenciada de una capa. Seleccione una o varias capas y haga clic en el botón Reemplazar para abrir el cuadro de diálogo Reemplazar. Aquí, puede comprobar la parte de la ruta de conexión actual que desea reemplazar con la nueva ruta de conexión. Si desea cambiar las rutas de conexión de todas las capas, haga clic en el botón Reemplazar todo para abrir el cuadro de diálogo Reemplazar todo. De forma similar a lo que sucede con el cuadro de diálogo Reemplazar, puede especificar la parte de la ruta de conexión que desea reemplazar con la nueva ruta de conexión. Después de hacer clic en Reemplazar todo, todas las capas tendrán establecida la nueva ruta de conexión. Para establecer la ruta de conexión correcta para una capa, utilice buscar y reemplazar con el fin de cambiar una cadena de caracteres o carácter en la ruta de conexión varias veces y cada vez que se cambie la nueva fuente de datos.

Utilizar Establecer fuente de datos con archivos .msd y datos de ArcSDE

1. Haga clic con el botón derecho en el archivo .msd en ArcCatalog o en la ventana Catálogo y seleccione Establecer fuentes de datos.
  2. Seleccione una capa que haga referencia a una fuente de datos de ArcSDE que quiera reemplazar.
  3. Haga clic en el botón Reemplazar todo. Vaya a la capa y agregue la fuente de datos nueva en la conexión de ArcSDE. La herramienta reemplazará todas las fuentes de datos a las que se haga referencia con las fuentes de datos nuevas en la conexión de ArcSDE.
  4. Haga clic en Aceptar para guardar el nuevo archivo .msd.

Utilizar Establecer fuente de datos con archivos .mxd y datos de ArcSDE

1. Haga clic con el botón derecho en el archivo .mxd en ArcCatalog o en la ventana Catálogo y seleccione Establecer fuentes de datos.
  2. Seleccione una capa que haga referencia a una fuente de datos de ArcSDE que quiera reemplazar.
  3. Haga clic en el botón Reemplazar todo. En el cuadro de texto Reemplazar por, escriba la ruta a la conexión del archivo .sde de ArcSDE que se va a reemplazar en la fuente de datos actual.
  4. Haga clic en Reemplazar todo para reemplazar la cadena de caracteres que encontró por la nueva cadena de caracteres en la ruta de conexión a una fuente de datos.
  5. Haga clic en Aceptar para guardar el nuevo archivo .mxd.

Utilizar Establecer fuentes de datos para cambiar la ruta de conexión

1. Haga clic con el botón derecho en el archivo .mxd o .msd en ArcCatalog o en la ventana Catálogo y seleccione Establecer fuentes de datos.
  2. Seleccione las capas para las que desea establecer una nueva fuente de datos.
  3. Haga clic en el botón Reemplazar.
  4. En el cuadro de texto Buscar, defina la cadena de caracteres o carácter que desea buscar en la fuente de datos actual.
  5. En el cuadro de texto Reemplazar por, defina la cadena de caracteres o carácter que se va a reemplazar en la fuente de datos actual.
  6. Haga clic en Reemplazar para reemplazar la cadena de caracteres que encontró por la nueva cadena de caracteres en la ruta de conexión a una fuente de datos.
  7. Haga clic en Aceptar para guardar el archivo de salida.
NotaNota:

Puede cambiar la ruta de conexión a una fuente de datos por una ruta de conexión conforme con UNIX, por ejemplo, si cambia la cadena de caracteres \\myserver\ por /net/myserver. En este caso, no podrá obtener una vista previa de los archivos .mxd o .msd en ArcCatalog porque las fuentes de datos no están disponibles en un equipo con Windows. Si desea asegurarse de que las nuevas fuentes de datos se han establecido correctamente, puede utilizar Editor de rutas de mapa para abrir los archivos .mxd o .msd en UNIX.