Configuración de la geodatabase predeterminada

Todo documento de mapa tiene una geodatabase predeterminada, que es la ubicación inicial del contenido espacial de un mapa. Esta ubicación se utilizar para agregar datasets y guardar los datasets resultantes creados por la operaciones de edición y geoprocesamiento. Por ejemplo, cada vez que exporte entidades de una capa, los datos se guardarán en la geodatabase predeterminada del mapa, a no ser que se especifique lo contrario. La geodatabase predeterminada se encuentra sincronizada con el espacio de trabajo actual de los entornos de geoprocesamiento y, por tanto, todas las salidas obtenidas a partir de herramientas o modelos se guardarán en esta ubicación predeterminada.

Cuando se disponga a crear un nuevo documento de mapa, se le pedirá que seleccione una geodatabase predeterminada. Podrá establecer cualquiera de las geodatabases como la geodatabase predeterminada, siempre que disponga de acceso de escritura. Es posible que disponga de una geodatabase compartida que se encuentre almacenada o administrada en un DBMS, como por ejemplo SQL Server u Oracle. Por defecto, se determinará una geodatabase de archivos (ubicada en la carpeta de ArcGIS del perfil de usuario). La geodatabase predeterminada puede ser una geodatabase de archivos, personal de SQL Server o corporativa (ArcSDE).

El acceso a la geodatabase predeterminada Geodatabase predeterminada se encuentra también disponible como un acceso directo en los cuadros de diálogo Agregar datos y Guardar como, así como en la ventana Catálogo, por lo que podrá volver rápidamente a la geodatabase predeterminada del mapa si ha navegado por otras rutas en el equipo.

Configuración de la geodatabase predeterminada

Para establecer la geodatabase predeterminada de un mapa, siga los siguientes pasos:

1. Asegúrese de que dispone de acceso. Si es necesario para una geodatabase de ArcSDE, establezca una conexión de base de datos. Si desea crear una nueva geodatabase de archivos, puede utilizar la ventana Catálogo para crear una nueva geodatabase que se convertirá en la predeterminada del mapa.
  2. Navegue hasta la geodatabase deseada en la vista de árbol y haga clic para resaltarla. Haga clic con el botón derecho del ratón en la geodatabase para ver el menú de acceso directo y seleccione Generar geodatabase predeterminada.
    Seleccionar una geodatabase predeterminada para el mapa
    NotaNota:

La opción Generar geodatabase predeterminada no aparecerá disponible en el menú de acceso directo de las geodatabases a las que acceda por medio del nodo Servidores de base de datos Carpeta Servidores de base de datos de la ventana Catálogo. Para utilizar esta funcionalidad, conecte a estas geodatabases en el nodo Conexión de base de datos Carpeta de conexiones de la base de datos.

También puede establecer la ruta en la geodatabase predeterminada en el cuadro de diálogo Introducción que aparece al inicio de ArcMap:

Establecer la geodatabase predeterminada en el diálogo Introducción

Acceder a la geodatabase predeterminada

Es posible acceder a la geodatabase predeterminada haciendo clic en el botón Geodatabase predeterminada Geodatabase predeterminada de la ventana Catálogo.

El botón Geodatabase predeterminada de la ventana Catálogo