Trabajar con formas de superficie de leyenda

Las formas de superficie de leyenda son la forma geométrica de una línea o un polígono que se utiliza para representar un tipo concreto de entidad en una leyenda o en la tabla de contenido. Puede decidir utilizar cualquiera de una variedad de formas de superficie de leyenda predefinidas en ArcMap.

Diferentes formas de superficie de leyenda pueden resultar más adecuadas dado el tipo de datos que se esté representando en los mapas. Por ejemplo, las entidades naturales, como lagos o embalses, tienen formas amorfas y, a menudo, es cartográficamente más adecuado representar estas entidades en una leyenda con este tipo de forma en lugar de hacerlo con un rectángulo.

Formas de superficie de leyenda estándar

Se puede configurar la tabla de contenido para que utilice una forma de superficie concreta para todas las capas de polígono y línea.

Se puede configurar las leyendas de ArcMap para que utilicen formas concretas para cada capa o, incluso, un conjunto de entidades que caigan bajo un encabezado diferente cuando se utilice el método de simbología de valores únicos.

Cambiar las superficies para una leyenda

Puede decidir cambiar la superficie de la leyenda para todos los elementos de una leyenda o para una parte de la leyenda.

Cambiar la forma de superficie de leyenda para toda una leyenda

1. Haga clic con el botón derecho en la leyenda en la vista de diseño y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la ficha Leyenda del cuadro de diálogo Propiedades de leyenda.
  3. Haga clic en la flecha desplegable Línea o Área en la sección Parche para elegir la forma de la superficie.

Opcionalmente, cambie el alto y ancho de la forma de superficie.

4. Haga clic en Aceptar.

Cambiar la forma de superficie de leyenda para parte de una leyenda

1. Haga clic con el botón derecho en la leyenda en la vista de diseño y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la ficha Elementos del cuadro de diálogo Propiedades de leyenda.
  3. Haga clic en el nombre del elemento en la lista Elementos de leyenda cuya forma de superficie desea cambiar.
  4. Haga clic en Estilo.

Esto abrirá el cuadro de diálogo Legend Item Selector.

5. Haga clic en Propiedades.
  6. Haga clic en la ficha Leyenda del cuadro de diálogo Elemento de leyenda.
  7. Active Parche predeterminado de excepción.
  8. Haga clic en las flechas de lista desplegable Línea y Área para elegir una superficie diferente para el elemento de leyenda.

Opcionalmente, active Tamaño de parche predeterminado de excepción y escriba un nuevo ancho y alto para la superficie de leyenda.

9. Haga clic en Aceptar en todos los cuadros de diálogo.

Cambiar superficies para la tabla de contenido

También puede cambiar las superficies que se muestran en la tabla de contenido. Los cambios realizados para las formas de superficie en la tabla de contenido no afectan a las formas utilizadas en la leyenda.

Elegir una forma de superficie de leyenda diferente para la tabla de contenido

1. Haga clic en las Opciones de contenido Opciones .

Si no se muestra la tabla de contenido, puede mostrarla haciendo clic en Ventanas > Tabla de contenido.

2. Haga clic en la ficha Parches en el cuadro de diálogo Tabla de contenido Options.
  3. Elija la forma de superficie en la sección Forma de parche que desea utilizar en la tabla de contenido.

Opcionalmente, cambie el alto y ancho de la forma de superficie dentro de la sección Tamaño del parche.

4. Haga clic en Aceptar.

Crear una nueva forma de superficie de leyenda

No tiene por qué limitarse a utilizar las formas mostradas. Puede crear nuevas formas para utilizarlas. Para crear una nueva superficie debe utilizar el comando Nueva forma de superficie de leyenda. Después de esto, puede crear una nueva forma de leyenda utilizando un gráfico o entidades seleccionadas.

Agregar el comando Nueva forma de superficie de leyenda a la interfaz de usuario

1. Haga clic en Personalizar > Personalizar modo en el menú principal.
  2. Haga clic en la ficha Comandos en el cuadro de diálogo Personalizar.
  3. Desplácese por la lista Categorías y haga clic en Diseño de página.
  4. Desplácese por la lista Comandos, y haga clic y arrastre el comando Nueva forma de superficie de leyenda a cualquier barra de herramientas.
  5. Haga clic en Cerrar.

Crear una nueva forma de superficie de leyenda a partir de una entidad

1. Haga clic en la herramienta Seleccionar entidades Seleccionar entidades.
  2. Seleccione una o más entidades de línea o poligonales.

El contorno de estas entidades se convertirá en la forma de la superficie de leyenda.

3. Haga clic en el botón Nueva forma de superficie de leyenda.
  4. Haga clic en la opción Contorno de entidades.
  5. Haga clic en la flecha de lista desplegable Capa y haga clic en la capa que contiene la entidad o las entidades seleccionadas.
  6. Haga clic en la flecha de lista desplegable Exportar y haga clic en lo seleccionado.
  7. Haga clic en Crear parche.

Esto actualizará la vista previa.

Crear una superficie de leyenda personalizada utilizando el límite del estado de Idaho
  8. También puede desactivar la casilla de verificación Preservar la relación de aspecto. Esto permitirá que los cambio posteriores realizados utilizando el alto y ancho de la superficie se extiendan a la superficie que ha creado.
  9. Haga clic en Agregar a Conjunto de Estilos.
  10. Escriba un nombre para la nueva forma de superficie y haga clic en Aceptar.
  11. Haga clic en Cerrar.

Ahora el posible tener acceso a la forma de superficie recién creada, ya sea a partir de un gráfico o de una entidad, y utilizarla de la misma manera que las formas de superficie predeterminadas.

Crear una nueva forma de superficie de leyenda a partir de un elemento gráfico

1. Utilice las herramientas de dibujo para crear un gráfico con la forma de superficie de leyenda que desee.
  2. Haga clic en la herramienta Seleccionar elementos Seleccionar elementos en la barra de herramientas Dibujar.
  3. Haga clic en el gráfico.
  4. Haga clic en el botón Nueva forma de superficie de leyenda.

También puede desactivar la casilla de verificación Preservar la relación de aspecto.

Esto permitirá que los cambio posteriores realizados utilizando el alto y ancho de la superficie se extiendan a la superficie que ha creado.

5. Haga clic en Agregar a Conjunto de Estilos.
  6. Escriba un nombre para la nueva forma de superficie y haga clic en Aceptar.
  7. Haga clic en Cerrar.