Un recorrido rápido por los diseños de página

Un diseño de página (a menudo conocido simplemente como un diseño) es una colección de elementos de mapa dispuestos y organizados en una página, diseñados para la impresión del mapa. Elementos de mapa habituales que se disponen en el diseño con uno o varios marcos de datos (cada uno con un conjunto ordenado de capas de mapa), una barra de escala, la flecha de norte, el título del mapa, texto descriptivo y una leyenda de los símbolos.

Un diseño de ArcMap

En la vista de composición se agregan al mapa marcos, retículas y otro elementos de acabado final. Lo que ve en el diseño es lo que obtiene al imprimir o exportar el mapa al mismo tamaño de página.

En este tema se describen algunas de los conceptos y tareas clave para trabajar con diseños en ArcMap.

Proceso para trabajar con un diseño

El primer paso en ArcMap es cambiar la vista del mapa a diseño, ya sea seleccionando Vista de composición de mapa en el menú Vista o haciendo clic en el botón Vista de composición de mapa en la esquina inferior izquierda de la visualización del mapa.

Cambiar a la vista de diseño

Cuando esté trabajando en la vista de diseño, puede configurar las dimensiones de la página y empezar a agregar elementos de mapa. Utilice el menú Insertar para seleccionar elementos de mapa para agregarlos al diseño.

Cuando agregue elementos de mapa, puede editar sus propiedades, tamaño, aspecto, etc. y organizarlos en la página con otros elementos de mapa. Cuando haya finalizado este trabajo en el diseño, puede imprimir el mapa o crear otros tipos de formatos de salida: archivos PDF, archivos PostScript o archivos de Illustrator.

Preguntas a considerar al crear el diseño

He aquí algunas consideraciones de diseño para trabajar con diseños de mapa:

En las siguientes secciones se tratan estos temas con más detalle.

Crear un diseño de mapa

A continuación se indican los pasos generales para diseñar un mapa en ArcMap:

1. Antes de empezar en ArcMap, es buena idea diseñar la disposición de los elementos en la página del mapa y planear el diseño.
  2. Empiece por establecer el tamaño de página del diseño y sus dimensiones. Vea Establecer el tamaño de página del diseño de mapa, a continuación.
  3. Cree, edite y simbolice los datos como resulte adecuado en los marcos de datos.
  4. En la vista de diseño, haga clic en el menú Insertar para agregar elementos al diseño. Si tiene más de un marco de datos en el mapa, los elementos que inserte estarán relacionados con el marco de datos activo (para activar un marco de datos, haga clic con el botón derecho en su nombre y elija Activar).
    El menú Insertar se utiliza para agregar diversos elementos al diseño

Al agregar elementos de mapa (por ejemplo, una barra de escala), el mapa refleja las actualizaciones. Puede seleccionar, recolocar y modificar elementos del mapa. Haga clic con el botón derecho en un elemento seleccionado para acceder a su menú de acceso directo y establecer opciones adicionales.
  5. Agregue otro texto o gráficos, tales como notas, bordes y marcos, utilizando la barra de herramientas Dibujar. Puede utilizar guías, cuadrículas y reglas como ayuda para colocar con precisión los elementos en la página. Vea Información general sobre el trabajo con gráficos para obtener más información.
  6. Imprimir o publicar el mapa. Puede leer más sobre la impresión en Acerca de la impresión de mapas y sobre la exportación de mapas en Exportar el mapa.

Configurar el tamaño de página de la composición de mapa

Dado que una composición es el orden de elementos de mapa de varios tipos en una página para impresión, uno de los pasos iniciales obvios en la construcción de la composición es establecer el tamaño de página deseado con el cuadro de diálogo Configuración de Página e Impresión. De manera predeterminada, cuando crea un mapa nuevo en ArcMap y elije Mapa en blanco, las dimensiones de la composición de página se establecen al tamaño de página predeterminado de la impresora.

Pasos para configurar el tamaño de la composición de página

1. Haga clic en Archivo > Configuración de Página e Impresión en el menú principal para abrir el cuadro de diálogoConfiguración de Página e Impresión.
  2. Puede establecer el tamaño de página de composición como se muestra aquí.
    Usar el cuadro de diálogo Configuración de Página e Impresión para establecer el tamaño de composición
    De manera predeterminada, el tamaño de página de su composición para un mapa en blanco se establecerá al tamaño de papel de la impresora (por ejemplo, 8,5 por 11 pulgadas).
    NotaNota:
    Es posible que desee cambiar a una impresora de formato grande (graficador) de su organización. Utilice la lista desplegable Nombre para establecer la impresora actual.
  3. Para establecer su propio tamaño de página, desmarque la casilla de verificación Utilice las propiedades de papeles para impresora para establecer el tamaño de página de su configuración. Si desmarca esta opción, puede elegir cualquiera de las dimensiones de página que desee, pero el nombre de la impresora no se guardará en el documento de mapa (.mxd).
  4. Configure el tamaño de página ingresando las dimensiones que prefiere en las cajas Ancho y Altura.
    Configurar un tamaño de página personalizado para la composición
    O bien, puede seleccionar un tamaño de página estándar de la lista desplegable Tamaños estándar, como por ejemplo ANSI C, Architectural D, o ISO A2.
    Elegir un tamaño de página estándar para la composición
  5. Una vez que cambió el tamaño de página de la composición, deberá cambiar el tamaño de todos los elementos del mapa y reposicionarlos para que se ajusten a las nuevas dimensiones de la página. Es necesario hacer esto incluso si está trabajando con un mapa completamente nuevo y todavía no ha agregado elementos o capas de mapa.

El Tamaño Página de Mapa está vinculado al Tamaño del papel de la impresora actual siempre que la casilla de verificación Utilice las Propiedades de Papeles para Impresora esté seleccionada. De manera predeterminada, esta opción está seleccionada para los mapas nuevos que se crearon con la opción Mapa en blanco en los cuadros de diálogo Nuevo documento o ArcMap: Introducción . En los ejemplos a continuación, la configuración de la impresora Tamaño del papel utilizado como la opción predeterminada para ArcMap es de 8,5 x 11 pulgadas. Sin embargo, el Tamaño Página de Mapa se ha desvinculado del tamaño original de 8,5 x 11 y se ha configurado a una página más grande de 22 x 34. El marco de datos iniciales se ubicó en la composición basándose en el tamaño de página original, más pequeño. Entonces, después de cambiar el Tamaño Página de Mapa, deberá utilizar la vista de composición en ArcMap para volver a ordenar la composición. Reposicione el marco de datos y los elementos de composición de manera que funcionen bien con el nuevo tamaño de página.

Por qué debe restablecer el marco de datos para que se ajuste al nuevo tamaño de composición