Trabajar con leyendas

Una leyenda indica al lector del mapa el significado de los símbolos utilizados para representar las entidades en el mapa. Las leyendas constan de ejemplos de los símbolos del mapa con etiquetas que contienen texto explicativo. Cuando se utiliza un único símbolo para las entidades de una capa, la capa se etiqueta con el nombre de la capa en la leyenda. Cuando se utilizan varios símbolos para representar las entidades en una única capa, el campo utilizado para clasificar las entidades se convierte en un encabezado en la leyenda y cada categoría se etiqueta con su valor.

Las leyendas tienen superficies que muestran ejemplos de los símbolos del mapa. De forma predeterminada, las superficies de la leyenda son puntos, líneas rectas o rectángulos que coinciden con los símbolos del mapa. Puede personalizar las superficies de la leyenda, por ejemplo, de modo que las áreas se representen con superficies de otra forma o que los ríos se dibujen con una línea ondulada en lugar de una línea recta.

Un recorrido rápido por el Asistente de leyenda

El Asistente de leyenda proporciona una manera fácil y rápida de agregar una leyenda a un mapa. El asistente permite

Al tener acceso por primera vez al asistente, verá la lista de capas del mapa que compondrán la leyenda.

Panel del Asistente de leyenda 1

No es necesario que todas las capas estén en la leyenda: Tiene la opción de quitar cualquiera de las capas mostradas. Puede reordenar la lista de capas como mejor le parezca. Esta reordenación no afecta a al orden de las capas en la tabla de contenido. Este panel del asistente también proporciona opciones para establecer el número de columnas de la leyenda. El asistente no proporciona opciones para determinar dónde comienzan las columnas. Puede refinar aún más las columnas modificando la leyenda una vez creada utilizando las opciones de la ficha Elementos del cuadro de diálogo Propiedades de leyenda.

SugerenciaSugerencia:

Haga clic en Vista previa para ver qué aspecto tendrá la leyenda. Haga clic de nuevo en el botón para quitar la leyenda de la vista previa.

El panel siguiente proporciona un lugar para escribir un título para la leyenda.

Panel del Asistente de leyenda 2

Además de escribir el texto del título, puede elegir el color, el tamaño, la fuente y la justificación del texto.

El panel siguiente ofrece opciones para personalizar un borde, fondo y sombra para la leyenda.

Panel del Asistente de leyenda 3

El penúltimo panel ofrece la oportunidad de establecer propiedades de superficie para símbolos de línea y de polígono.

Panel del Asistente de leyenda 4

Aquí, puede establecer el ancho, el alto y la forma de la superficie para las entidades de línea o polígono. Para obtener más información sobre el trabajo con formas de superficie, vea trabajar con formas de superficie de leyenda.

El último panel permite especificar el espaciado entre elementos de leyenda.

Panel del Asistente de leyenda 5

Al hacer clic en cada cuadro de entrada de espaciado, el indicador de espaciado (en rojo) de la imagen de la derecha se ajusta para mostrar dónde se ajustará el espaciado.

Transparencia en leyendas

Si tiene capas con transparencia en el mapa, ArcMap simulará los colores transparentes en la leyenda. Cuando las capas de un marco de datos se hacen transparentes, la tabla de contenido y las leyendas de la vista de composición utilizan automáticamente colores más claros para reflejar la transparencia.

La opción para simular la transparencia en las leyendas se establece en la ficha General del cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos. Cuando esta opción está activada, una capa dibujada con polígonos sólidos de color rojo brillante aparecerá en la leyenda con un color rojo claro o rosa, dependiendo del porcentaje de transparencia aplicado a la capa. Sin embargo, con la opción de simulación de transparencia desactivada, la leyenda continuará mostrando el símbolo del polígono en rojo, aunque los polígonos no aparezcan en rojo en el mapa porque la capa es transparente.

Además, puede convertir la leyenda en gráficos y especificar manualmente los colores de las superficies de leyenda. Con la herramienta Identificador de colores, puede obtener el valor RGB exacto de un píxel y utilizar ese color para la superficie de leyenda.

Modificar propiedades de leyenda

Con el cuadro de diálogo Propiedades de leyenda, puede

El cuadro de diálogo Propiedades de leyenda tiene cuatro fichas: Leyenda, Elementos, Marco y Tamaño y Posición.

Ficha Leyenda del cuadro de diálogo Propiedades de leyenda

La ficha Leyenda proporciona una manera de personalizar el título de la leyenda, las superficies de leyenda y el espaciado entre los elementos de la leyenda. También puede cambiar la orientación de lectura de la leyenda si el idioma en el que está trabajando es bidireccional.

Actualmente, solo se admite una posición para el título, arriba. Puede convertir la leyenda en gráficos y reorganizar los componentes de la leyenda manualmente si desea cambiar la posición del título. También puede decidir no incluir un título como parte de la leyenda y crear un título como un elemento gráfico independiente.

SugerenciaSugerencia:

Si personaliza las superficies de línea o polígono en la ficha Leyenda, los cambios se aplicarán a todos los símbolos de línea o polígono de la leyenda. Si desea anular la forma de superficie de leyenda para capas concretas, utilice las propiedades del elemento de la leyenda haciendo clic con el botón derecho en el elemento de leyenda en la ficha Elementos y seleccionando Propiedades. A continuación, haga clic en la ficha General en el cuadro de diálogo Propiedades del Elemento de leyenda.

En la ficha Elementos, puede personalizar elementos de leyenda individuales, cambiar la simbología del texto y ajustar el comportamiento de la leyenda respecto a lo que ocurre en el mapa.

Ficha Elementos del cuadro de diálogo Propiedades de leyenda

Para reordenar uno o más elementos de la leyenda, selecciónelos en la lista y haga clic en los botones para moverlos arriba o abajo, o a la parte superior o inferior.

Para cambiar el símbolo de texto utilizado por algunos o todos los elementos, utilice los controles que hay bajo la lista. Puede aplicar estos cambios a todo el texto asociado a los elementos seleccionados o solo a elementos de texto determinados. Estos incluyen el nombre de capa, el encabezado, la etiqueta y la descripción.

También puede modificar toda la simbología de texto de la leyenda utilizando los controles de fuente de la barra de herramientas Dibujar mientras la leyenda está seleccionada en el diseño.

Con este cuadro de diálogo, puede controlar el número de columnas de la leyenda. Para hacerlo, seleccione en la lista Elementos de leyenda el elemento de leyenda que desee utilizar para iniciar una nueva columna. Active la casilla de verificación En una nueva columna. A continuación, escriba el número de columnas que desea utilizar para este elemento de leyenda. Haga esto para cada columna que desee en la leyenda.

PrecauciónPrecaución:

El número de columnas establecido en el trabajo Asistente de leyenda en la leyenda completa. El número de columnas escrito en la ficha Elementos del cuadro de diálogo Propiedades de leyenda se aplica a un único elemento de leyenda. Este elemento de leyenda puede tener muchas partes; por ejemplo, el elemento de leyenda puede representar ciudades divididas en cinco clases en función de la población. Escribir un número mayor que el número de partes del elemento de leyenda no tendrá ningún efecto.

Hay cuatro opciones disponibles para ajustar el comportamiento de la leyenda en función de los cambios realizados en el mapa.

Puede decidir mostrar solo capas que se hayan seleccionado en la tabla de contenido. Si se desactiva la visibilidad de una capa, se quitará automáticamente de la leyenda. De lo contrario, las capas se mostrarán en la leyenda tanto si están visibles en el mapa como si no. Puede hacer que la leyenda agregue un nuevo elemento a la leyenda automáticamente cuando se agregue una nueva capa al mapa. Otra opción es reordenar los elementos de leyenda automáticamente cada vez que se reordenen las capas de mapa en la tabla de contenido. Finalmente, puede decidir escalar los símbolos de la leyenda cuando se establezca una escala de referencia en el mapa. Esto hará coincidir el tamaño de los símbolos de línea y punto de la leyenda con el tamaño de los símbolos de línea y punto del mapa. Esto solo se aplica cuando el mapa tiene una escala de referencia. Sin una escala de referencia establecida, los símbolos del mapa y de la leyenda permanecerán sin cambios.

Para cambiar el estilo de elemento de leyenda, haga doble clic en el elemento mostrado en el cuadro de lista Elementos de leyenda. Esto lleva al cuadro de diálogo Legend Item Selector.

SugerenciaSugerencia:

También puede tener acceso al cuadro de diálogo Legend Item Selector haciendo clic en un elemento o seleccionando varios elementos utilizando MAYÚS o CONTROL y haciendo clic en el botón Estilo.

Cuadro de diálogo Legend Item Selector

Aquí puede seleccionar y ver una vista previa del estilo de leyenda que desea utilizar para el elemento de leyenda escogido. Cuando seleccione una disposición a la izquierda, verá una vista preliminar a la derecha. Para hacer más modificaciones, haga clic en Propiedades. Así se abre el cuadro de diálogo Elemento de leyenda. Con este cuadro de diálogo, puede continuar personalizando la disposición y el aspecto de los elementos de la leyenda.

Ficha ++Arrangement del cuadro de diálogo Propiedades de leyenda

La ficha Ordenación proporciona seis opciones para la disposición de la superficie, la etiqueta y la descripción. La ficha General permite ocultar, mostrar y cambiar la simbología de texto del nombre de la capa, las etiquetas, los encabezados y la descripción. También puede anular la superficie predeterminada para las entidades de línea y polígono.

Ficha general del cuadro de diálogo Propiedades de leyenda

Otras opciones de la ficha General incluyen la capacidad para mostrar clases de un encabezado concreto si la capa se ha dividido bajo encabezados en la ficha Simbología del cuadro de diálogo Propiedades de capa y para evitar que los elementos se dividan entre las columnas de la leyenda.

SugerenciaSugerencia:

También puede tener acceso a estas propiedades haciendo clic con el botón derecho en el elemento de leyenda en la ficha Elementos y seleccionando Propiedades.

Finalmente, el cuadro de diálogo contiene dos fichas estándar para establecer el marco (borde y fondo), y el tamaño y la posición de la leyenda.

Convertir elementos de mapa en gráficos

Quizá desee convertir un elemento de mapa, tal como una leyenda, en gráficos si desea un control más preciso sobre cada elemento que compone el elemento de mapa.

Es importante tener en cuenta que una vez convertido un elemento de mapa en un gráfico, dejará de estar conectado a los datos originales y no responderá a los cambios realizados en el mapa. Por ejemplo, con un elemento de leyenda, si decide agregar otra capa al mapa una vez convertida la leyenda en un gráfico, la leyenda no se actualizará automáticamente. Tendrá que eliminarla y reconstruirla de nuevo utilizando el Asistente de leyenda. Por consiguiente, es una buena idea no convertir los elementos en gráficos hasta haber finalizado la simbología y las capas del mapa.

La siguiente imagen muestra una leyenda convertida en un gráfico.

Leyenda convertida en un gráfico

Puede desagrupar más los gráficos de leyenda para poder editar los elementos individuales (las superficies, el texto, etc.) que componen la leyenda.

Cómo cambiar el número de columnas de la leyenda

Aunque puede establecer el número de columnas de la leyenda en el momento de crearla con el Asistente de leyenda, quizá desee definir mejor las columnas. Puede hacerlo utilizando propiedades de leyenda.

1. Haga doble clic en la leyenda para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de leyenda.
  2. Seleccione la capa de Elementos de leyenda con la que desea iniciar una columna.
  3. Active la casilla de verificación En una nueva columna.
  4. Repita esto para cada capa adicional en la que desee iniciar una columna.

PrecauciónPrecaución:

Los valores escritos en Columnas en el cuadro de diálogo Propiedades de leyenda afectarán solo al elemento seleccionado. No utilice este control para definir el número de columnas para la leyenda completa. Se puede definir el número total de columnas en la leyenda al crear la leyenda en el Asistente de leyenda o utilizando la casilla de verificación En una nueva columna descrita en los pasos anteriores.

Cómo cambiar las propiedades para un único elemento de leyenda

1. Haga doble clic en la leyenda para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de leyenda.
  2. Haga clic en la ficha Leyenda del cuadro de diálogo Propiedades de leyenda.
  3. Haga clic con el botón derecho en el elemento de Elementos de leyenda que desee editar y haga clic en Propiedades.
  4. Haga los cambios mediante las fichas Ordenación y General.

Cómo activar la simulación de transparencia en la leyenda

1. Haga clic con el botón derecho en el marco de datos en la en la tabla de contenidos y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la ficha General.
  3. Active la casilla de verificación Simular transparencia de capa en las leyendas.

También puede desactivar la casilla de verificación Simular transparencia de capa en las leyendas si no desea simular transparencia en la leyenda.