Mostrar la anotación de geodatabase

La anotación de geodatabase se añade a ArcMap de la misma forma que otros tipos de datos. La anotación se muestra con otros datos geográficos en la tabla de contenido de ArcMap y se dibuja según su orden. Sin embargo, la anotación es distinta que las entidades de punto, línea y poligonales porque cada entidad de anotación almacena información sobre cómo se simboliza. Para cambiar la simbología de la base de datos de anotación, puede utilizar ArcCatalog o las herramientas de edición de ArcMap.

Más información sobre la edición de la anotación en el cuadro de diálogo de atributos

Para cambiar temporalmente la simbología de la anotación de geodatabase, puede utilizar la sustitución de símbolos, que guardará los cambios en la simbología en el mapa actual, pero no afectará a la visualización de la anotación en otros mapas.

Más información más sobre la sustitución de símbolos

Al visualizar la anotación de geodatabase con otras capas, puede resultar útil aplicar la máscara de profundidad variable para ocultar las partes de las capas que se dibujan debajo de la anotación.

En el ejemplo de mapa de curvas de nivel siguiente, las líneas de curvas de nivel y las entidades de anotación están superpuestas. Sin embargo, utilizando una máscara para la anotación, se ocultan partes de las líneas de curvas de nivel, mientras que el sombreado de elevación que hay bajo esas capas sigue siendo visible.

Más información sobre el uso de la máscara con la anotación de geodatabase

Ver las propiedades de símbolos de texto predeterminadas para la anotación de geodatabase

Si abre el cuadro de diálogo Propiedades de capa para una subclase de anotación en ArcMap, puede ver las propiedades de símbolos de texto predeterminadas de la anotación en la clase de anotación correspondiente. Se trata de la simbología para las entidades de anotación sin editar en esa clase de anotación concreta. Esta información es de solo lectura en ArcMap, pero puede cambiar las propiedades de símbolos de texto para la anotación utilizando el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad en ArcCatalog.

Más información sobre cómo administrar las clases de entidad de anotación

Pasos:

1. Expanda la entrada de la capa de anotaciones en la tabla de contenido.
  2. Haga doble clic en una clase de anotación para que se abra el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  3. Haga clic en la ficha Clase de anotación.
  4. Haga clic en el botón Símbolo de texto para ver las propiedades del símbolo de texto predeterminadas para las entidades de anotación de la clase de anotación.

Estas propiedades son de solo lectura en ArcMap.

SugerenciaSugerencia:
Si la anotación está vinculada a entidades, haga clic en el botón Propiedades de posicionamiento para ver las propiedades de posicionamiento para las entidades de anotación de la clase de anotación. Estas propiedades son de solo lectura en ArcMap.

Sustitución de símbolos

En ArcMap, puede cambiar la simbología de anotación de un mapa determinado utilizando la sustitución de símbolos. Puede interesarle hacerlo en casos en que no desee cambiar la simbología de la base de datos de la anotación, o no pueda cambiarla, por ejemplo si no tiene privilegios de edición en los datos de la anotación. Otro caso donde puede ser útil realizar la sustitución de símbolos es realizar un cambio temporal en el aspecto de la anotación. Por ejemplo, podría darse el caso de que la anotación de texto en negro está encima de un fondo oscuro, quizás de una imagen. Puede utilizar la sustitución de símbolos para cambiar el color de la anotación a blanco en el mapa actual. Si guarda el mapa, los cambios se guardarán en el mapa actual, pero no afectarán a la visualización de las anotaciones en otros mapas. Si no guarda los cambios en el mapa, el cambio de color será temporal y se descartará al cerrar el mapa. Igual que ocurre con cualquier otra propiedad de capa, también puede guardar los cambios como archivo .lyr independiente.

Si abre el cuadro de diálogo Propiedades de capa para una subclase de anotación en ArcMap, puede ver las propiedades de símbolos de texto predeterminadas de la anotación en la clase de anotación correspondiente. Se trata de la simbología para las entidades de anotación sin editar en esa clase de anotación concreta. Esta información es de solo lectura en ArcMap, pero puede cambiar las propiedades de símbolos de texto para la anotación utilizando el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad en ArcCatalog.

Más información sobre cómo administrar las clases de entidad de anotación

Existen tres estados de sustitución de símbolos:

Utilizar la sustitución de símbolos con la anotación de geodatabase

Pasos:

1. Haga clic con el botón derecho en el nombre de la capa de anotaciones en la tabla de contenidos y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la ficha Simbología.
  3. Elija una de estas opciones:
    • No permitir sustituciones: se visualizará la simbología original (almacenada en la geodatabase).
    • Sustituir el color del texto: se visualizarán las fuentes, tamaños de fuente, etc., originales y solo cambiará el color.
    • Sustituir símbolos individuales: se utilizarán símbolos distintos del original en la capa actual.
  4. Al sustituir símbolos individuales, marque Sustituir el color del texto almacenado en línea por este color y especifica un color sustituto para las entidades de anotación cuyos símbolos de geodatabase originales estén almacenados en línea.

Los símbolos para estas entidades no se muestran en la lista de símbolos; para estas entidades solo se puede sustituir un color.

5. Al sustituir símbolos individuales, marque La sustitución de simbología se prefiere a sobrescrituras de símbolos para especificar si la sustitución de símbolos tiene prioridad sobre las sobrescrituras de símbolos almacenadas.

Si se marca esta casilla, todas las entidades de anotación se dibujan con los símbolos sustitutos especificados y no se tienen en cuenta las sobrescrituras. Si no se marca, las entidades de anotación se dibujan con los símbolos sustitutos especificados. En los casos en que hay sobrescrituras almacenadas, estas sobrescrituras se aplican encima del símbolo sustituido.

Si lo desea, haga clic en la ficha Mostrar para establecer un nivel de transparencia para la anotación y especificar si la capa de anotaciones se debe dibujar en función de su posición en la tabla de contenido, o haga clic en la ficha Anotación para ver un resumen de las propiedades de la capa de anotaciones.

6. Haga clic en Aceptar.
SugerenciaSugerencia:
No se recomienda realizar modificaciones mientras se está utilizando la sustitución de símbolos. Si se modifica la anotación de geodatabase se pueden producir cambios en símbolo del texto. Si ese símbolo se va a sustituir, la modificación puede generar resultados no deseados.
SugerenciaSugerencia:
Los cambios importantes de tamaño de la anotación, a través del cambio del tamaño del símbolo de texto o de la adición de una etiqueta tipo globo o un fondo de símbolo de marcador, creará diferencias entre el límite de la selección y el texto mostrado.
SugerenciaSugerencia:
La sustitución de símbolos no se debe utilizar, en general, en lugar de la edición de los símbolos de la anotación y la administración de símbolos. Se proporciona para realizar modificaciones ocasionales de la simbología del texto en la visualización de mapas dinámica y la producción de mapas.