Utilizar la máscara

Este tema se aplica sólo a ArcInfo.

En ArcMap, la máscara de profundidad variable es una técnica de dibujo que se utiliza para ocultar las partes de capas dibujadas debajo de los símbolos y la anotación. En este tema se describe cómo utilizar polígonos para ocultar las capas de mapa subyacentes para superponer símbolos muy cercanos y hacer que los mapas sean más legibles y útiles.

Las máscaras se utilizan para hacer más claros los mapas que contienen un gran número de anotaciones y símbolos. Puede utilizar una capa de máscara de polígono para ocultar determinados aspectos de una capa y añadir una capa de texto de mapa y otros símbolos por encima. El objetivo es que el mapa sea más legible.

Por ejemplo, muchos de los polígonos con notas del mapa siguiente tienen un patrón de relleno. Si se utiliza una máscara para quitar los patrones en torno a las entidades de anotación, el mapa resulta más fácil de leer y utilizar.

Máscaras alrededor de la anotación de unidad geológica
Observe como se ocultan los patrones de relleno de polígono alrededor de las entidades de anotación.

En el ejemplo de mapa de curvas de nivel siguiente, las líneas de curvas de nivel y las entidades de anotación están superpuestas. Sin embargo, utilizando una máscara para la anotación, se ocultan partes de las líneas de curvas de nivel, mientras que el sombreado de elevación que hay bajo esas capas sigue siendo visible.

Entidades de anotación sin máscara

Entidades de anotación con máscara

Crear una capa de máscara

Puede utilizar cualquier clase de entidad poligonal como capa de máscara. Normalmente, deseará crear máscaras concretas mediante la simbología o anotación de una capa determinada.

Se utilizan varias herramientas de geoprocesamiento para crear las máscaras, como

Máscaras Cul de Sac (camino sin salida).

Máscaras de contornos de entidades

Máscara en la intersección de capas

La herramienta Máscaras de contornos de entidades funciona en una capa del documento de mapa actual de ArcMap o en cualquier archivo de capa (.lyr). Una clase de entidad poligonal se genera como de salida en una geodatabase. Estos polígonos de máscara se utilizan posteriormente para ocultar las partes de capas que quedarán debajo de ciertos símbolos o entidades de anotación.

La máscara se crea identificando un margen, o el área entre la entidad y el borde de la máscara, y utilizando un método de contorno. Los métodos de contorno son

Pasos

1. Haga clic en el botón Ventana ArcToolbox Ventana ArcToolbox en el menú principal para abrir la ventana ArcToolbox.

2. Desplácese hasta el conjunto de herramientas Herramientas de creación de máscaras, situado en la caja de herramientas Herramientas de cartografía.

Conjunto de herramientas de creación de máscaras

3. Haga doble clic en la herramienta Máscaras de contornos de entidades para abrirla y, a continuación, establezca los parámetros y ejecute la herramienta para crear una clase de entidad poligonal que se utilizar para crear máscaras.

Utilizar una capa de máscara

Puede utilizar cualquier clase de entidad poligonal como capa de máscara. En la sección anterior se describe una manera de crear una clase de entidad que se puede utilizar como capa de máscara.

Al aplicar máscaras, se puede configurar una capa de máscara para ocultar una o varias capas.

Pasos

1. Primero, añada la clase de entidad de máscara como capa a la tabla de contenido del mapa.
  2. Haga clic con el botón derecho en el nombre del marco de datos en la tabla de contenido y abra el cuadro de diálogo Opciones avanzadas de dibujo.
    Cuadro de diálogo Opciones avanzadas de dibujo
  3. Marque Dibujar utilizando las opciones de máscara especificadas en la parte inferior. Desactive esta casilla para desactivar las máscaras.
  4. Haga clic en las capas que desea utilizar como máscara en la lista Capas máscara.
  5. Marque las capas que desea que se vean afectadas por las máscaras en la lista Capas con máscara.
  6. Haga clic en Aceptar.
SugerenciaSugerencia:

Se pueden excluir de las máscaras niveles de símbolo individuales de un símbolo utilizando la opción Permitir la asociación de niveles a capas con máscara de este cuadro de diálogo, lo que permitirá un mayor control de la asociación de máscaras.

Acerca de la impresión y exportación de mapas con máscaras

Tenga en cuenta que la adición de máscaras a los mapas puede afectar al rendimiento del dibujo de mapas, y a la impresión y exportación de mapas. Por lo general, se deben tener en cuenta tres aspectos al crear máscaras para un mapa:

1. El número de máscaras
  2. La complejidad de las máscaras
  3. El hecho de que las máscaras se vayan a utilizar para ocultar entidades poligonales con símbolos de marcador o línea

Un mayor número de máscaras, máscaras más complejas y ocultar símbolos de relleno de polígono o marcador pueden ralentizar la visualización de los mapas. Además, la impresión y exportación pueden producir resultados no válidos, como consecuencia de las limitaciones en cómo los formatos de archivo gráficos guardan los resultados de las exportaciones de mapas que contienen máscaras.

Para mejorar el rendimiento de dibujo, y el rendimiento y la fiabilidad de la impresión y exportación, lo más importante es simplificar las máscaras y minimizar su uso.

Al enmascarar la anotación, las máscaras de tipo CONVEX_HULL son suficientes en la mayoría de los casos. Si necesita máscaras más detalladas, utilice el tipo EXACT_SIMPLIFIED.

Como regla general, al ocultar con máscaras grandes cantidades de texto en mapas relativamente grandes, evite utilizar máscaras de tipo EXACT, porque creará muchas máscaras complicadas.