Novedades en la distribución de mapas y datos en ArcGIS 10

Fácil acceso a los mapas y datos de Esri y de la comunidad SIG

ArcGIS.com es el repositorio en línea de Esri para los datos SIG. En él se incluyen mapas y datos publicados tanto por Esri como por la comunidad SIG. Puede utilizar ArcGIS.com de manera totalmente gratuita. Puede acceder a los mapas base en línea y a los datos descargables. También puede utilizar ArcGIS.com como repositorio para aquellos mapas y datos que desee compartir con otros usuarios. Puede cargar y compartir sus mapas y datos con todo el mundo o solo con los miembros de grupos privados.

ArcGIS.com está integrado en ArcGIS 10. Puede acceder a mapas y datos mediante ArcGIS.com, cargar mapas y datos en dicho portal, y administrar su cuenta de ArcGIS.com plenamente desde ArcGIS Desktop sin que sea necesario ejecutar un navegador Web o conocer los sitios Web que se han de visitar. Puede ejecutar el nuevo cuadro de diálogo ArcGIS Online en ArcMap mediante el comando de ArcGIS Online > Archivo. También es posible ejecutar este cuadro de diálogo mediante el nuevo comando Agregar datos de ArcGIS Online con el botón del menú Agregar datos de la barra de herramientas Estándar:

Botón del menú Agregar datos

Este cuadro de diálogo le permite explorar y buscar mapas y datos. En ArcGIS.com puede buscar servicios de mapas (mapas en vivo distribuidos a través de ArcGIS Server), paquetes de capas (archivos LPK) y paquetes de mapas (archivos MPK), que son novedad en ArcGIS 10. También puede buscar grupos, que son una recopilación de elementos, y explorar su contenido. Los grupos de ArcGIS.com son creados por organizaciones particulares, equipos de proyectos o grupos de interés. Los datos de los grupos pueden ser accesibles para todos los usuarios o estar restringidos para los miembros del grupo.

Cuadro de diálogo ArcGIS Online

Puede iniciar sesión con su cuenta de ArcGIS.com o crear una cuenta a través del comando Archivo > Iniciar sesión o el vínculo de Iniciar sesión del cuadro de diálogo ArcGIS.com. Si inicia sesión, podrá crear y unirse a grupos, así como acceder a mapas y datos de aquellos grupos privados a los que pertenezca. También podrá cargar sus propios datos en ArcGIS.com y compartirlos con otros usuarios. Por ejemplo, imagine que su agencia forma parte de un proyecto en el que también participan otras agencias. Podrá crear un grupo de ArcGIS.com para este proyecto e invitar a unirse a miembros de esas agencias. Todos los miembros del grupo podrán cargar datos en él y elegir si sus datos son públicos o están únicamente a disposición de los miembros del grupo.

Además de poder buscar en ArcGIS.com a través del cuadro de diálogo mostrado arriba, también podrá buscar en ArcGIS.com por medio de la nueva ventana Buscar de ArcGIS Desktop. La ventana Buscar, tal y como consta en Novedades para los fundamentos básicos de ArcMap en ArcGIS 10, le pone en bandeja todos los servicios de ArcGIS.com en una práctica ventana acoplable. Por ejemplo, puede utilizarla para buscar datos concretos en su equipo local y luego ampliar esa búsqueda a ArcGIS.com.

Paquetes de capas mejorados

Los paquetes de capas (archivos LPK) se introdujeron en ArcGIS 9.3.1 para facilitar la distribución de datos con otros usuarios. Un paquete de capa combina un archivo de capa y la fuente de datos a la que hace referencia en un archivo fácil de usar. En ArcGIS 10 se han mejorado los paquetes de capas; ahora incluyen una validación más completa de las capas que el usuario empaqueta para garantizar que estas funcionan correctamente cuando se desempaqueten. Es posible compartir los paquetes de capas creados en ArcGIS 10 con los usuarios de las versiones 9.3.1 ó 10. También pueden crearse paquetes de capas que contengan únicamente el esquema de los datos a los que hacen referencia, para que otros usuarios puedan utilizarlas como plantillas para la creación de nuevos datasets mediante las propiedades de capa, como la simbología, y esquemas de la capa original.

Cuando haga clic con el botón derecho del ratón en una capa, capa de grupo o conjunto de capas seleccionadas y elija Crear paquete de capas, accederá directamente a la opción de cargar el mapa en su cuenta de ArcGIS.com y elegir la forma en la que se va a compartir.

Más información acerca de crear paquetes de capas

Nuevos paquetes de mapas

Los paquetes de mapas (archivos MPK) facilitan la tarea de compartir documentos de mapa al completo con otros usuarios. Un paquete de mapas contiene un archivo de documento de mapa (archivo MXD) y los datos a los que hacen referencia las capas que contiene, empaquetados en un archivo portátil y práctico. Los paquetes de mapas se pueden utilizar para compartir mapas de manera fácil entre los miembros de un grupo de trabajo, departamentos en una organización u otros usuarios de ArcGIS a través de ArcGIS.com. Los paquetes de mapas son muy útiles también para, por ejemplo, crear un archivo de un mapa en concreto que contenga una instantánea del estado actual de los datos utilizados en el mapa. Para crear un paquete de mapas, utilice el nuevo comando Archivo > Crear paquete de mapas en ArcMap. Antes de empaquetar un mapa, asegúrese de introducir la información descriptiva sobre el mismo en el cuadro de diálogo Archivo > Propiedades de documento de mapa. Esta información se encuentra integrada en el paquete y es accesible para otros usuarios cuando haya copiado el paquete de mapas en ArcGIS.com.

Más información acerca de crear paquetes de mapas