Novedades en los fundamentos básicos de ArcMap 10

Iconos y menús desplegables actualizados

En ArcGIS 10 se crearon nuevamente todos los iconos para aprovechar el uso de más colores y para hacer los iconos más vistosos. Sin embargo, los símbolos que se utilizan en los iconos son los mismos, así que aún podrá reconocerlos.

En general, los menús desplegables son iguales, para que no deba aprender nuevamente los flujos de trabajo cuando migre a ArcGIS 10. Sólo se realizaron algunos cambios pequeños:

Mapas base de excelente visualización y fácil acceso para el mapa

El botón Agregar datos de la barra de herramientas Estándar ahora es un botón del menú que incluye dos nuevos comandos para agregar contenido on-line al mapa:

Botón del menú Agregar datos

El comando Agregar mapa base le permite elegir un mapa base on-line para el mapa. La galería de mapas base incluye los mapas base clave de ArcGIS Online, como World Imagery, World Streets y World Topographic Map, y también los servicios de Bing Maps. Todos estos mapas base requieren una conexión a Internet para dibujarse en el mapa. Esto hace que sea rápido y fácil agregar excelentes mapas base al mapa sin tener que descargar o administrar los datos en forma local. El contenido de estos servicios también se actualiza con frecuencia:

Cuadro de diálogo Agregar mapa base

SugerenciaSugerencia:

Si aún no actualizó la versión a ArcGIS 10, recuerde que puede acceder a estos mapas base y utilizarlos en su versión actual del software. En la versión 9.3, inicie el comando Archivo > Agregar datos del Centro de recursos. En la versión 9.3.1, inicie el comando Archivo > Agregar datos > Agregar datos de ArcGIS Online.

Los nuevos controles de ventana acoplable facilitan el orden y organización de la visualización

Con ArcGIS 10, puede ordenar las ventanas en la visualización del mapa de cualquier forma que desee para poder ver más el mapa y evitar que se muestren demasiadas opciones. Es fácil trabajar con las ventanas acoplables, como la tabla de contenido, la ventana de ArcToolbox, la nueva ventana Catálogo y la nueva ventana Buscar.

El nuevo control de bloqueo que existe en cada ventana acoplable le permite desbloquearla para ocultarla automáticamente. En la visualización aparece una ventana que se oculta automáticamente como ficha, sobre la que se puede detener o en la que puede hacer clic para expandir la ventana cuando desee utilizarla. Después de expandir la ventana que se oculta automáticamente, esta se ocultará automáticamente de nuevo cuando haga clic en otra parte, como por ejemplo, al elegir una herramienta de la barra de herramientas o al hacer clic en la visualización del mapa. En cualquier momento, puede hacer clic nuevamente en el control de bloqueo para acoplar la ventana y hacer que permanezca en su lugar.

Ocultar una ventana acoplable

Para mover una ventana acoplada a una nueva ubicación, arrastre la barra de título de la ventana. Al hacerlo, aparecen nuevos destinos en azul que representan las distintas ubicaciones en las que se puede acoplar la ventana. Coloque la ventana en el destino que elija. Deténgase sobre un destino para previsualizar el lugar donde se ubicará la ventana en caso de que la coloque en ese destino. Si desea que la ventana flote sobre la visualización en vez de que esté acoplada, no la coloque en ninguno de los destinos azules.

Reubicar una ventana acoplable

Además de poder acoplar una ventana a la izquierda, a la derecha, por encima o por debajo de otra ventana acoplada, puede apilar ventanas una arriba de la otra para que aparezcan como fichas. Esta es una forma práctica de trabajar con varias ventanas acoplables. Simplemente, arrastre una ventana acoplable sobre otra y verá que aparece un destino extra que le permite apilarlas juntas. En el ejemplo gráfico que aparece a continuación, la ventana Catálogo se está apilando con la ventana Tabla de contenido:

Apilar ventanas acoplables

Puede hacer doble clic en la barra de título de una ventana para alternar rápidamente entre acoplar y desacoplar. Si apiló dos o más ventanas, también puede hacer doble clic en las fichas con las que se muestran para alternar entre acoplar y desacoplar. Esto es útil, por ejemplo, si trabaja comúnmente con una ventana acoplada en particular, pero desea que se haga rápidamente más grande y flotante.

Ahora más ventanas son acoplables

El propósito de un SIG es trabajar en conjunto con mapas y atributos. ArcGIS 10 le permite acoplar ventanas que muestran los atributos de las capas junto al mapa para no cubrirlo. Las ventanas de tabla, la ventana Identificar y la ventana Atributos (que se abren desde la barra de herramientas de Editor) ahora son acoplables. Si abre varias tablas, se visualizan automáticamente dentro de la misma ventana de tabla, lo que hace que sea más fácil administrarlas todas juntas en la visualización. Cada tabla se muestra como una ficha en la parte inferior de la ventana de tabla. También puede arrastrar y soltar estas fichas para ver las tablas una al lado de la otra.

Más información acerca del trabajo con tablas en ArcGIS 10

Tabla de contenido

En ArcGIS 10, se mejoró la tabla de contenido y se agregaron dos vistas adicionales para trabajar con datos. Estas dos nuevas vistas se agregan a las vistas de visualización y de fuente existentes. Puede elegir la vista de tabla de contenido con la que desea para trabajar utilizando los nuevos botones que se encuentran en la parte superior de la ventana Tabla de contenido, en lugar de fichas en la parte inferior de la ventana, como sucedía en versiones anteriores.

Botón de visualización de la Tabla de contenido

Más información acerca del trabajo con la tabla de contenido en ArcGIS 10