Novedades para el geoprocesamiento en ArcGIS 10

Procesamiento en segundo plano

Las herramientas de geoprocesamiento se ejecutan ahora en un proceso en segundo plano, lo que le permite seguir trabajando con la aplicación (ArcMap, ArcCatalog, ArcScene o ArcGlobe) mientras la herramienta se está ejecutando.

Más información acerca del procesamiento en segundo plano

Ventanas Buscar y Catálogo

Las ventanas Buscar, Catálogo y Resultados han sustituido a la funcionalidad ArcToolbox. La ventana de ArcToolbox aún se halla disponible en ArcGIS 10, pero el método principal de búsqueda y ejecución de herramientas se realiza mediante la ventana Buscar, que se trata de un índice de las herramientas de geoprocesamiento desarrolladas por Esri así como de las suyas propias.

Más información sobre la utilización de las ventanas Buscar y Catálogo para buscar herramientas

Menú Geoprocesamiento

Se ha introducido un nuevo menú Geoprocesamiento en la barra de herramientas estándar. Este menú incluye todas las opciones necesarias para la configuración del sistema de geoprocesamiento, así como seis herramientas de uso común.

Las herramientas pueden agregarse a los menús

Puede agregar de manera sencilla herramientas al menú Geoprocesamiento o a cualquier otro menú o barra de herramientas a fin de acceder a sus herramientas favoritas. Por medio de esta nueva funcionalidad, puede incluso agregar sus propias herramientas Modelos y Secuencia de comandos a la interfaz de usuario de la aplicación.

Más información acerca de cómo agregar herramientas a los menús y barras de herramientas

La ventana Python sustituye a la ventana de línea de comandos.

La ventana Python es donde el usuario puede ejecutar herramientas en un entorno de estilo línea de comandos. La ventana Python sustituye a la ventana Línea de comandos de las versiones anteriores. La ventana Línea de comandos le permitía ejecutar herramientas de geoprocesamiento y modificar la configuración del entorno de geoprocesamiento. La ventana Python puede utilizarse para ejecutar herramientas y establecer entornos, justo como hacía la Línea de comandos, pero también le permite acceder a la funcionalidad de secuencia de comandos arcpy (mostrar funciones, describir propiedades de datos, cursores, etc.), así como a otras útiles funcionalidades disponibles en el lenguaje Python.

Más información acerca de la ventana Python

Python y ArcPy

ArcGIS instala la versión 2.6 de Python.

Todas las herramientas de geoprocesamiento, así como una gran variedad de funciones útiles para los interrogatorios de datos SIG, se encuentran disponibles en el paquete de sitio ArcPy. Un paquete de sitio es un término de Python para una biblioteca que amplía el lenguaje Python con funcionalidades adicionales. El paquete de sitio ArcPy es la forma en que ArcGIS adjudica funcionalidades SIG a Python. El paquete de sitio ArcPy se instalará con ArcGIS de manera automática. Puede considerar a ArcPy como el sustituto de arcgisscripting en el código Python.

ArcPy contiene dos módulos importantes: el módulo de representación cartográfica (arcpy.mapping), para la interacción con ArcMap y la creación de libros de mapas; y el módulo de análisis espacial (arcpy.sa), para llevar a cabo el álgebra de mapas. Un tercer módulo, el análisis de estadísticas geográficas, contiene clases para la configuración de búsquedas complejas en vecindades.

Más información acerca de ArcPy

Protección con contraseña para las herramientas de modelo y secuencia de comandos

Con ArcGIS 10, puede proteger con una contraseña sus modelos y secuencias de comandos (su propiedad intelectual). Así evitará que los destinatarios editen su herramienta de modelo y de secuencia de comandos sin dejar de permitirles su ejecución. No es posible ver una secuencia de comandos o un modelo protegidos con contraseña. Al copiarlos, la protección con contraseña permanecerá intacta.

Además, puede importar su archivo .py en la herramienta (de hecho, debe hacerlo para proteger con contraseña una herramienta de secuencia de comandos). Esto significa que no es necesario entregar un archivo .py por separado para que funcione la herramienta de secuencia de comandos, pues el archivo .py quedará guardado en la caja de herramientas. Una vez se haya importado el archivo .py, podrá exportarlo de nuevo (siempre y cuando conozca la contraseña) para modificarlo.