Novedades para la edición en ArcGIS 10

En ArcGIS 10, el entorno de edición de ArcMap actualiza su apariencia con el acceso optimizado a la funcionalidad, una paleta de plantilla de entidad nueva para crear entidades y un entorno de alineación más interactivo. El resultado es una menor cantidad de clics en los botones, flujos de trabajo más simples y tiempo de cumplimiento más rápido para todas las tareas de compilación de datos.

Mejoras en el entorno de edición general y en la interfaz de usuario

La primera gran diferencia que encontrará es el nuevo diseño que ha experimentado la barra de herramientas Editor. Los elementos del listado Tarea se han convertido en herramientas individuales y se han redistribuido por la barra de herramientas Editor, la barra de herramientas Topología y por otros tantos lugares en los que se combinan con otras herramientas empleadas en un entorno similar. Otros elementos, como Seleccionar por línea y Seleccionar por polígono, son ahora funciones dentro de la propia funcionalidad de selección estándar, por lo que se encuentran también disponibles fuera del entorno de edición. Se ha sustituido el listado Objetivo (que estaba integrado en una vista de los datos centrada en la geodatabase) por un nuevo concepto, plantillas de entidad. Las plantillas se utilizan para determinar los tipos de objetos que el usuario crea en un mapa o diseño.

Barra de herramientas Editor

Iniciar una sesión de edición

En ArcGIS 10, existen dos formas principales de iniciar una sesión de edición: haciendo clic en el menú Editor de la barra de herramientas Editor, o haciendo clic con el botón derecho del ratón en una capa de la tabla de contenido, lo que iniciará automáticamente una sesión de edición en todo el espacio de trabajo que alberga dicha capa. Si utiliza el menú Editor para comenzar la edición en un marco de datos que contenga datos de varios espacios de trabajo, se le pedirá que elija el espacio de trabajo que desea editar. Se ha vuelto a diseñar el cuadro de diálogo que aparece cuando comienza una edición con varios espacios de trabajo en el mapa; de este modo, ahora se muestran más claramente las capas en el mapa y los espacios de trabajo que las albergan.

Cuando en ArcMap surjan problemas a la hora de iniciar una sesión de edición en los datos que elija, aparecerá un cuadro de diálogo que muestra un listado de los mensajes de error específicos. Podrá hacer doble clic en cada problema para abrir un tema de ayuda que le proporcione más información y una solución.

Ejemplos de los mensajes que pueden aparecer cuando tenga problemas al iniciar una sesión de edición

Crear entidades mediante plantillas de entidad

La creación de entidades se logra a través del uso de plantillas de entidad. Las plantillas de entidades definen toda la información necesaria para crear una entidad: la capa en la que se almacenará una entidad, los atributos con los que se creará una entidad y la herramienta predeterminada utilizada para crear dicha entidad. Las plantillas también tienen nombre, descripción y etiquetas que pueden ayudarle a encontrarlas y organizarlas. Si las plantillas no están presentes cuando inicia la edición, se crean automáticamente para cada capa en el espacio de trabajo de edición actual. Las plantillas se guardan en el documento de mapa (.mxd) y en el archivo de capa (.lyr).

Establecer las propiedades de una plantilla de entidad, entre las que se incluyen el nombre, la herramienta predeterminada y los valores de los atributos predeterminados que deberían asignarse a las nuevas entidades

La edición mediante el uso de plantillas es una experiencia de usuario muy centrada en el mapa. Las plantillas aparecen con un símbolo y un nombre definido por el usuario. El símbolo representa la forma en la que aparecerán en el mapa los objetos creados con la plantilla (en virtud de la simbología de sus capas de destino y de sus atributos predeterminados). Una vez creados, es posible agregar, actualizar, copiar y borrar las plantillas según estime necesario. Ahora es muy sencillo agregar una nueva entidad, simplemente es necesario hacer clic en el tipo que desee de los que aparecen en la ventana y definir la entidad en el mapa. No es necesario definir el objetivo, establecer la tarea y activar la herramienta de Bosquejo.

Una nueva ventana, la ventana Crear entidades, es el lugar de referencia para la creación y administración de plantillas. La ventana Crear entidades dispone de tres componentes principales: una barra de herramientas para administrar las plantillas y sus propiedades, una lista de plantillas que se utilizan para crear nuevas entidades y un conjunto de las herramientas utilizadas para determinar la forma de las entidades.

Ventana Crear entidades

Cuando crea entidades en el mapa, comienza con la ventana Crear entidades. Al seleccionar una plantilla de entidad en la ventana Crear entidades se configura el entorno de edición según las propiedades de esa plantilla de entidad; esta acción establece la capa de destino en la que se almacenarán las nuevas entidades, activa una herramienta de construcción de entidades y se prepara para asignar los atributos predeterminados a la entidad que cree. Para evitar que se muestren demasiadas opciones a la vez, las plantillas se ocultan en la ventana Crear entidades cuando las capas no son visibles.

En el panel superior de la ventana Crear entidades se muestran las plantillas en el mapa, mientras que en el panel inferior de la ventana se presentan las herramientas disponibles para crear entidades de ese tipo. La disponibilidad de las herramientas de creación de entidades, o herramientas de construcción, depende del tipo de plantilla seleccionada en la parte superior de la ventana. Por ejemplo, cuando una plantilla de línea está activa, puede ver un conjunto de herramientas para crear entidades. Si en su lugar, elige una plantilla de anotación, las herramientas disponibles cambian a aquellas que se pueden utilizar para crear una anotación.

Se han quitado las barras de herramientas Anotación y Dimensionamiento en ArcGIS 10, ya que sus herramientas se encuentran ahora integradas en la barra de herramientas Editor y en la ventana Crear entidades. El proceso de creación de nuevas entidades de anotación y de dimensión es similar al de creación de otros tipos de entidades: elija una plantilla y una herramienta de construcción, luego haga clic en el mapa para crear la entidad.

Más información sobre cómo utilizar las plantillas de entidad

Crear líneas y polígonos

Cuando desea crear entidades, generalmente utiliza las herramientas de construcción de la ventana Crear entidades y los métodos de construcción en la barra de herramientas del Editor. Con estas herramientas, por ejemplo, puede crear líneas, arcos, curvas tangentes, vértices en las intersecciones o puntos medios, vértices en base a las distancias y direcciones de las otras entidades, o nuevos segmentos al realizar el trazado a lo largo de los que ya existen.

Para crear segmentos en líneas o polígonos, generalmente utilizará la herramienta Línea (con plantillas de línea) y la herramienta Polígono (con plantillas de polígono). Aunque estas herramientas se utilizan con diferentes tipos de plantilla, se comportan de manera similar. Para crear segmentos, sencillamente haga clic en la parte del mapa donde desee colocar vértices.

Por defecto, las herramientas Polígono y Línea crean segmentos rectos entre los vértices en los que se hace clic. Estas herramientas cuentan con métodos adicionales para definir la forma de una entidad, tales como la creación de líneas curvas o el trazado de entidades existentes. Estos son métodos de construcción que se encuentran en la barra de herramientas del Editor. Para crear un segmento curvo, haga clic en ese tipo de construcción en la paleta de la barra de herramientas del Editor y trace la curva en el mapa. Incluso es posible alternar entre tipos de construcción después de cada segmento, lo que permite construir la forma exacta deseada. Por ejemplo, si está dibujando una carretera que tiene una curva, es posible que desee que parte de ella sea recta y parte curva. Para ello, comience con el Segmento recto, digitalice el segmento recto y, a continuación, haga clic en el método de construcción de Segmento curvo y cree la curva.

Mientras que en anteriores versiones muchos de los métodos de construcción se utilizan de la misma manera que sus herramientas de bosquejo equivalentes, existen algunas diferencias. Por ejemplo, para crear una nueva entidad mediante el trazado de segmentos en una entidad existente, ahora deberá elegir simplemente el método Trazado, mover el puntero del ratón hasta las inmediaciones de la entidad existente y hacer clic para comenzar su trazado. No es necesario seleccionar primero la entidad que va a trazar como ocurría antes, lo que solía restringir las ediciones que podía efectuar con la herramienta Trazado. Además, ArcGIS 10 también proporciona la posibilidad de bosquejar curvas suaves mediante el método Segmento de curva de Bézier.

Además de las herramientas Línea y Polígono, existen otras herramientas disponibles para la creación de líneas y polígonos. La herramienta Mano alzada crea una entidad dibujada a mano y la suaviza automáticamente con curvas de Bézier. Las herramientas Círculo y Rectángulo le permite crear círculos y rectángulos arrastrando el ratón de forma interactiva o en ubicaciones exactas con los accesos directos del teclado. Estas herramientas son similares a las que contenía la barra de herramientas Edición avanzada de ArcGIS 9.3, pero han sido mejoradas en ArcGIS 10 (además de quitadas de dicha barra de herramientas). La herramienta Elipse le permite crear una nueva entidad de elipse de forma interactiva o utilizar los accesos directos para determinar la ubicación y los radios mayores y menores. Anteriormente, era complicado crear entidades con forma de elipse a la hora de editar. Al crear polígonos, también puede seleccionar la herramienta Auto-completar el polígono, que se utiliza para crear polígonos adyacentes que no se superpongan o no posean espacios. Esta herramienta es similar a la tarea de edición Auto-completar el polígono, aunque ahora se encuentra desarrollada en su propia herramienta de construcción.

Si desea obtener más información sobre los tipos de segmentos que puede crear, consulte el apartado Métodos de construcción de segmentos.

Crear anotación

En ArcGIS 10, se ha quitado la barra de herramientas Anotación y se ha integrado la funcionalidad para la creación y edición de anotaciones en las ventanas Crear entidades y Construcción de anotaciones.

La ventana Crear entidades y la barra de herramientas del Editor proporcionan las herramientas necesarias para crear nuevas entidades de anotación. En la ventana Crear entidades puede elegir el método de construcción de la nueva anotación: horizontal, curvado, línea directriz, etc. Cuando elegido la herramienta que desee utilizar, se abre la ventana Construcción de anotaciones, en la que puede escribir el texto de la nueva anotación, decidir la colocación del texto e invalidar las propiedades de anotación predeterminadas definidas en la plantilla de la entidad.

Ventana Construcción de anotaciones

La herramienta de construcción predeterminada es una de las propiedades de una plantilla de entidad. Al elegir una plantilla en la ventana Crear entidades, se activa la herramienta de construcción predeterminada. Por ejemplo, si va a crear una anotación que identifica los nombres de carreteras o ríos, puede hacer que la herramienta de construcción predeterminada sea la herramienta Anotación de seguir entidad, que se utiliza para crear una anotación a lo largo de las formas de polígonos o líneas. Para establecer las propiedades de una plantilla de entidad, haga doble clic en ella en la ventana Crear entidades.

Puede acceder a la ventana Anotación no colocada desde la barra de herramientas Editor > menú Ventanas de edición, que le permite abrir cualquiera de las ventanas acoplables utilizadas durante la edición. La ventana Anotación no colocada se abría anteriormente desde la barra de herramientas Anotación.

Más información sobre cómo crear anotaciones

Crear nuevas entidades con los comandos de edición

Las plantillas se utilizan cuando crea entidades. Al crear entidades con un comando de edición, tal como Zona de influencia o Combinación, elija una plantilla del cuadro de diálogo que se abra para estos comandos. Si está editando una entidad existente, no necesita especificar una plantilla.

Al crear nuevas entidades con un comando de edición en lugar de uno de bosquejo, elija una plantilla del cuadro de diálogo para estos comandos. Anteriormente, era necesario establecer la capa de destino antes de acceder a estos comandos, lo que suponía que el comando quedaba deshabilitado a menos que el usuario hubiera establecido apropiadamente el tipo de capa de destino (como, por ejemplo, una capa de línea para Copiar paralelo).

Nuevo entorno de alineación

El entorno de alineación existente es muy flexible y potente, pero a veces resulta demasiado complicado para los usuarios ocasionales. ArcGIS 10 proporciona una experiencia de alineación simplificada, que emplea más parámetros basados en mapas y que minimiza la necesidad de administrar el entorno de alineación en una base capa a capa. La alineación viene habilitada por defecto y se ha ampliado de manera que ya no se encuentra únicamente disponible en una sesión de edición sino que también en toda la aplicación ArcMap. Por ejemplo, los ajustes de Alinear se utilizan también para la georreferenciación y a la hora de utilizar la herramienta Medir.

Todos los ajustes necesarios para trabajar con la alineación se encuentran situados en la barra de herramientas Alinear. Por defecto, la alineación viene habilitada en ArcMap y los agentes o tipos activos de la alineación son puntos, extremos, vértices y bordes. Puede activar o desactivar los tipos individuales o bien desactivar completamente la alineación desde la barra de herramientas Alinear. Un agente de alineación está habilitado cuando aparece "pulsado" en la barra de herramientas o en el menú. Para desactivar completamente la alineación, haga clic en el menú Alinear y desmarque la casilla de verificación próxima a Utilizar alineación.

Menú y barra de herramientas Alinear

Cuando la alineación está habilitada, podrá ver cómo el icono del puntero cambia a medida que lo mueve y lo detiene en varias entidades del mapa. Cada agente de alineación (vértice, borde, extremo, intersección, etc.) posee su propia retroalimentación. Por ejemplo, el cursor será un cuadrado cuando se encuentre alineando un vértice o un punto, y se convertirá en una casilla con líneas diagonales cuando se encuentre alineando un borde. Con sólo prestar atención a la apariencia del cursor y al texto SnapTip emergente, podrá determinar de manera inmediata la capa que está alineando y el tipo de alineación en uso.

Además, el nuevo entorno de alineación le permite personalizar la apariencia del cursor y de los SnapTips emergentes; además, incorpora algunos tipos de alineación nuevos, como intersección, tangente a curva y punto medio.

Si necesita utilizar el entorno de alineación personalizado disponible en anteriores versiones, puede habilitar la alineación clásica en la ficha General del cuadro de diálogo Opciones de edición. Esta configuración deshabilitará el uso de la barra de herramientas Alinear durante la edición y restaurará la ventana Entorno de alineación.

Edición en la ventana Atributos

Una de las áreas de la experiencia de edición anterior que creaba más confusión durante la edición era el uso de la información de la clase de entidad tal y como aparecía proporcionada por la geodatabase, en lugar de la vista de dicha información expuesta por medio de una capa de entidades en ArcMap. Al proporcionarse una experiencia de edición consistente basada en capas, se consigue mitigar esta confusión y ofrecer una experiencia más fluida a la hora de utilizar otras partes del sistema de representación cartográfica. Por ejemplo, cuando trabaje con atributos durante la edición, si desactiva la visibilidad de un campo, establece un nombre de alias de campo o cambia la forma en la que se muestran los números en un campo, el campo aparecerá también oculto, con su alias o con dicho formato de número al editar. También puede establecer un campo como solo de lectura, lo que significa que puede ver pero no editar dicho campo, independientemente de los permisos del archivo o de la base de datos. Si respeta las propiedades de capa de la ventana Atributos, le será más fácil ver solamente la información relevante que necesita actualizar.

Ventana Atributos, en la que aparecen entidades mostradas con una expresión de visualización ("Id. de parcela") e información asociada a aspectos tabulares

Las entradas de la ventana Atributos se muestran mediante su expresión de visualización, que es el campo más útil y exclusivo de una tabla de atributos o tabla convencional. Una expresión de visualización es una versión mejorada del concepto del campo de visualización principal, que le permite personalizar la cadena de caracteres de texto. Entre algunos de los ejemplos de las formas en la que puede utilizar una expresión de visualización se incluye la introducción de su propio texto, el cambio del formato del texto o la combinación del contenido de varios campos. Por consiguiente, la expresión aparecería en la ventana Atributos, además del contenido de MapTips y el cuadro de diálogo Identificar.

La ventana Atributos incorpora asimismo otras tantas mejoras, como la posibilidad de cambiar la orientación de la ventana (los atributos se quedan debajo del listado de objetos) y acoplarla a la interfaz de la aplicación ArcMap. Si está trabajando con campos de datos, aparecerá un calendario emergente que le facilitará la introducción de las fechas específicas. También podrá interactuar con los registros, tablas de atributos y Propiedades de capa relacionados de manera más sencilla desde la ventana Atributos.

Además, se ha vuelto a diseñar la ficha Campos del cuadro de diálogo Propiedades de capa, por lo que ahora es más sencillo reordenar, activar, desactivar y mostrar los campos, así como establecer otras propiedades de visualización y formato. El orden en el que se muestran los campos en la ficha Campos es el orden predeterminado en el que aparecen en ArcMap, inclusive en el cuadro de diálogo de Atributos durante la edición.

Más información acerca de la ventana Atributos

Una nueva forma de adjuntar archivos en entidades

En ArcGIS 10 se incluyen adjuntos, lo que permite administrar de forma flexible toda aquella información adicional relacionada con las entidades. Los adjuntos le permiten agregar archivos a las entidades individuales, que pueden ser imágenes, PDF, documentos de texto o cualquier otro tipo de archivo. Por ejemplo, si tiene una entidad que representa un edificio, podría utilizar adjuntos para agregar varias fotografías del edificio tomadas desde diversos ángulos, junto con archivos PDF que contengan la información de las escrituras y datos fiscales del edificio.

Los adjuntos son parecidos a hipervínculos, pero le permiten asociar múltiples archivos a una entidad, almacenar los archivos adjuntos en la geodatabase y acceder a los archivos utilizando otros métodos. Es posible ver los adjuntos desde la ventana Identificar, desde la ventana Atributos (durante el proceso de edición), en la ventana tabla de atributos y mediante las emergentes HTML.

Debido a que ArcGIS utiliza una clase de relación para conservar el vínculo entre las entidades y los archivos adjuntos, es necesaria una licencia de ArcEditor o de ArcInfo para agregar y editar adjuntos. Podrá ver los adjuntos mediante ArcView.

Si desea agregar adjuntos a una geodatabase existente, deberá actualizarla a ArcGIS 10. Para actualizar la geodatabase, haga clic con el botón derecho del ratón en el árbol y, a continuación, haga clic en Propiedades. En la ficha General, haga clic en Actualizar geodatabase.

Nuevas formas de introducir ubicaciones exactas

Se ha vuelto a diseñar el cuadro de diálogo X, Y absolutas, utilizado para la creación de puntos o vértices en una ubicación exacta. Ahora puede introducir valores en unidades diferentes de manera mucho más sencilla. Anteriormente, el cuadro de diálogo solo aceptaba unidades de mapa a no ser que introdujera una abreviatura de unidad, como ft para pies, m para metros o dd para grados decimales.

Puede especificar ubicaciones en forma de par de coordenadas de latitud y longitud, una ubicación del Sistema de Referencia de Cuadrícula Militar de EE. UU. (MGRS), una coordenada de proyección universal transversal de Mercator (UTM) o una ubicación de la Cuadrícula Cartográfica Nacional de EE. UU. (USNG). Si va a introducir un par de coordenadas, verá dos cuadros en el cuadro de diálogo en lugar de uno como ocurre en las ubicaciones de cuadrícula.

Este cambio también aparecerá reflejado en otros comandos que utilicen una funcionalidad similar a X, Y absolutas, incluyendo los vértices móviles y elementos topológicos de una ubicación determinada (Mover a).

Acceso más sencillo a las funcionalidades por medio de las mini barras de herramientas

En muchos casos, algunas de las funcionalidades de edición más potentes solo estaban disponibles mediante accesos directos del teclado o un menú de acceso directo al que se llegaba pulsando el botón derecho del ratón. Todos estos accesos directos todavía están disponibles, aunque ahora puede acceder también a las funcionalidades mediante las nuevas mini barras de herramientas y ventanas emergentes que muestran muchas de las opciones más habituales.

Cada vez que haga clic en el mapa con una herramienta de bosquejo utilizada para la creación de segmentos, aparecerá la barra de herramientas Construcción de entidades. La barra de herramientas proporciona un acceso directo a los métodos de construcción de segmentos de la barra de herramientas Editor, por lo que puede crear segmentos rectos o en curva y acceder de forma sencilla al resto de métodos de construcción. La barra de herramientas Construcción de entidades dispone además de comandos para limitar el próximo segmento que cree el usuario, de forma que sea paralelo o perpendicular a otro segmento.

Barra de herramientas Construcción de entidades, en la que aparece una paleta con métodos de construcción

La barra de herramientas Editar vértices aparecerá cuando esté editando los vértices de una entidad; le permitirá seleccionar vértices, agregarlos y quitarlos de forma sencilla. También podrá arrastrar un cuadro por varios vértices para seleccionarlos, desplazarlos o borrarlos simultáneamente.

Barra de herramientas Editar vértices

Además, la ventana Construcción de anotaciones aparecerá para proporcionar opciones para la creación de nuevas entidades de anotación.

Editar entidades existentes

El proceso de edición admite actualmente un gran número de herramientas y comandos utilizados para la manipulación de entidades existentes, como cambiar la forma de la geometría de una entidad o dividir una entidad existente.

En anteriores versiones, para editar una entidad era necesario garantizar que tenía seleccionada la entidad adecuada, elegir una tarea de edición y, por último, elegir la herramienta que se iba a utilizar. En ArcGIS 10, este proceso se ha visto simplificado, pues las tareas de edición más habituales se han desarrollado como herramientas individuales que le recordarán que seleccione una entidad cuando no haya una ya seleccionada. Por ejemplo, si desea dividir o cambiar la forma de un polígono, puede hacer clic en las herramientas Cortar Polígonos o Cambiar forma de entidad de la barra de herramientas Editor, seleccionar una entidad y, por último, dibujar la línea utilizada para llevar a cabo la edición. Si desea modificar una entidad, puede seleccionar una entidad y hacer clic en el botón Editar vértices (similar a la antigua tarea Modificar entidad) de la barra de herramientas Editor. Incluso puede hacer doble clic en una entidad con la herramienta Editar como acceso directo para editar sus vértices.

Una vez que está en la sesión de edición, se habilitan las herramientas de edición principales en la barra de herramientas. Si no se puede utilizar una herramienta porque no se cumplen ciertos criterios, aparece un mensaje que le proporciona información sobre los requisitos de la herramienta y su uso. Esto le ayuda a solucionar la situación y a que pueda utilizar la herramienta con éxito.

Editar vértices y segmentos

Cuando desee editar los vértices y segmentos de una entidad, puede seleccionar la entidad y hacer clic en el botón Editar vértices o hacer doble clic en la entidad con la herramienta Editar. Una de las mejoras más significativas es la posibilidad de seleccionar varios vértices en pantalla y desplazarlos, editarlos y borrarlos de una vez. Anteriormente era necesario utilizar la ventana Propiedades del bosquejo de edición, que es una tabla de los vértices, y mediante la cual no era posible seleccionar varios vértices de forma gráfica. En ArcGIS 9.3 era necesario utilizar el cuadro de diálogo Propiedades del bosquejo de edición para seleccionar más de un vértice de forma simultánea. Sin embargo, en ArcGIS 10, puede seleccionarlos y borrarlos o desplazarlos de forma interactiva con la herramienta Editar. Además, puede hacer clic con el botón derecho en un segmento y cambiarlo a otro tipo, como cambiar un segmento recto a uno curvo o con curva de Bézier. También es más sencillo editar segmentos curvados; es posible, por ejemplo, cambiar la forma de las curvas al hacer clic y arrastrar, establecer un radio determinado o volver a posicionar los controladores de Bézier. En anteriores versiones, la edición de curvas de Bézier se hallaba únicamente disponible en las representaciones cartográficas de la geodatabase, pero ahora puede crear y editar las curvas de Bézier en cualquier clase de entidad.

CCuando la herramienta de Edición está activa y está editando la forma de una entidad, el puntero de la herramienta de Edición cambia de una flecha negra a una flecha blanca para mostrarle que puede seleccionar vértices y modificar segmentos directamente. El puntero de flecha de color negro se muestra cuando está trabajando con entidades completas en lugar de con los vértices y segmentos individuales que constituyen la entidad.

La barra de herramientas Editar vértices le permite seleccionar vértices y agregar y quitarlos fácilmente. Cuando termine de modificar el vértice, finalice el bosquejo.

• La herramienta Modificar vértices de bosquejo Herramienta Modificar vértices del bosquejo permite seleccionar vértices y editar segmentos.
  • Para agregar un vértice, haga clic en la herramienta Agregar vértice Herramienta Agregar vértice y haga clic en el segmento en la ubicación donde desea insertarla.
  • Para eliminar un vértice, haga clic en la herramienta Eliminar vértices Herramienta Eliminar vértice y haga clic en el vértice que desea eliminar. Para eliminar varios vértices, arrastre una caja alrededor de ellos.

También se ha integrado en la herramienta Edición de topología la posibilidad de manipular varios vértices y cambiar los tipos de segmentos. Esto le permitirá actualizar las formas de las entidades que compartan borde en una edición. Por ejemplo, si tiene un límite de bosque adyacente a un lago, podrá seleccionar el borde compartido y utilizar la herramienta Edición de topología para modificar los vértices hallados a lo largo del límite de ambas entidades de manera simultánea. Las tareas de edición de topología Cambiar forma de borde y Modificar borde han sido integradas también en las herramientas y se encuentran disponibles en la barra de herramientas Topología. Estas herramientas actualizan la forma de todas las entidades que compartan el borde o límite seleccionado, por lo que su utilización es ideal a la hora de cambiar la forma de dos entidades adyacentes. (Las herramientas Cambiar forma de entidad y Modificar entidad de la barra de herramientas Editor actualizarán únicamente una única línea o polígono seleccionado).

Seleccionar entidades

Cuando utilice las herramientas Editar o Editar anotación y haga clic en el mapa para seleccionar una entidad, aparecerá un pequeño icono El chip de selección aparece si existen varias entidades seleccionables bajo la ubicación en la que hizo clic. Este icono, conocido como chip de selección, le permite depurar la selección y elegir la entidad exacta que desee seleccionar cuando disponga de entidades superpuestas. El acceso directo del teclado N se encuentra aún disponible para poder ciclar a través de las entidades seleccionables, pero el chip de selección suministra un método gráfico para la elección de la entidad que se va a seleccionar.

Uso del chip de selección que aparece cuando se hace clic en una ubicación con entidades superpuestas seleccionables

Editar valores M y valores Z

La ventana Propiedades del bosquejo de edición facilita la modificación de los valores M y los valores Z de varios vértices al mismo tiempo. Por ejemplo, puede ordenar los vértices de la lista según se han ido seleccionando y ascender a la parte superior del listado aquellos vértices que necesitan una actualización. Además, en lo relativo al trabajo con rutas, se han convertido las antiguas tareas de edición en herramientas de la barra de herramientas Edición de rutas y ahora utilizan el nuevo entorno de edición y plantillas de entidad.

Editar la información sobre los vértices en la ventana Propiedades del bosquejo de edición

Retroalimentación mejorada durante la edición

ArcGIS 10 proporciona una retroalimentación en pantalla mejorada a la hora de digitalizar, modificar y desplazar entidades. Al crear o mover entidades, podrá apreciar una vista previa simbolizada WYSIWYG de la entidad en lugar de un bosquejo de edición o bastidor simple, tal y como ocurría anteriormente. Además, podrá cambiar con facilidad los colores y los tamaños de símbolo utilizados en los vértices y segmentos de un bosquejo de edición de la ficha General del cuadro de diálogo Opciones de edición. Anteriormente era necesario escribir el código o navegar por el sistema de registro para cambiar estos símbolos.

Por ejemplo, si está realizando un seguimiento de red en entidades sobre una imagen ráster oscura, es posible que desee cambiar los colores para que el bosquejo sea más fácil de visualizar. Puede cambiar los cuadros que se utilizan para dibujar los vértices y la línea de segmento que se conectan a ellos. El símbolo del vértice seleccionado es cómo aparece un vértice cuando está seleccionado, como cuando dibuja un cuadro alrededor de él con la herramienta de Edición o cuando lo marca en la ventana Propiedades del bosquejo de edición.

Puede desactivar la vista previa (WYSIWYG) simbolizada para que una entidad se muestre como un bastidor cuando se realiza un bosquejo o se la mueve. Desactivar el dibujo simbolizado puede ser útil cuando traza una fotografía aérea o trabaja con símbolos de contorno grandes. Si desactiva esta configuración, los símbolos del bosquejo especificados en el cuadro de diálogo Opciones de edición se utilizan cuando trabaja con bosquejos de edición.

Nuevas reglas topológicas de la geodatabase

ArcGIS 10 incorpora un conjunto de nuevas reglas topológicas de la geodatabase. Debe actualizar la geodatabase a ArcGIS 10 si desea agregar estas reglas a una topología. Las nuevas reglas son

Si desea obtener una descripción más detallada de estas y otras reglas topológicas disponibles en ArcGIS, consulte el apartado Reglas topológicas de la geodatabase y soluciones a los errores de topología.

Nuevos comandos para la creación y división de polígonos

Se ha dividido el comando Construir entidades de la barra de herramientas Topología en dos comandos diferentes de uso más sencillo: Construir polígonos y Dividir polígonos. En versiones anteriores, Construir entidades podía ser complicado de usar ya que funcionaba con líneas y polígonos, y podía crear nuevas entidades o dividir las existentes.

En ArcGIS 10, la funcionalidad de creación de entidades está disponible en el nuevo comando Construir polígonos, mientras que la funcionalidad de división se encuentra en el nuevo comando Dividir polígonos. Ambas se encuentran disponibles desde la barra de herramientas Topología. No es necesario tener presente una geodatabase o topología de mapa para utilizar estas herramientas, pero sí que requieren una licencia de ArcEditor o de ArcInfo.

Para crear líneas a partir de entidades existentes, puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento De entidad a línea.

Nuevos comandos para la creación de puntos a lo largo de una línea y para la división de líneas en un número idéntico de partes

Se ha quitado el comando Dividir y se ha sustituido por la funcionalidad disponible en el nuevo menú Editor > comando Construir puntos y por una nueva opción en el menú Editor > comando Dividir.

Construir puntos crea nuevas entidades de puntos en intervalos a lo largo de una línea seleccionada. Por ejemplo, puede utilizar el comando Construir puntos para colocar postes a lo largo de una línea de electricidad. Puede crear una cantidad específica de puntos separados uniformemente, o crear puntos con el intervalo que elija basándose en las distancias o los valores m.

El comando Dividir del menú Editor le permite dividir una línea en un número idéntico de nuevas entidades. Por ejemplo, puede utilizar esta opción Dividir para cortar una línea en trozos de la misma longitud.

Una nueva forma de crear entidades geodésicas

ArcGIS 10 incluye nuevas herramientas para crear entidades que tomen en cuenta las mediciones geodésicas mientras se están dibujando. El comando Construir geodésico de la barra de herramientas Edición avanzada abre una ventana que le permite crear diferentes tipos de entidades, como una línea geodésica, un círculo geodésico o una loxodromia.

Nueva caja de herramientas de geoprocesamiento Editar

La caja de herramientas de Edición contiene un conjunto de herramientas de geoprocesamiento para realizar ediciones de volumen de los datos. Estas herramientas son útiles para realizar limpieza de datos, en especial de datos que se importaron desde otra fuente, como CAD.

Nueva forma de editar datos desde ArcGIS Server

Si tiene datos de ArcGIS Server, puede descargar una copia local del servicio en una geodatabase, para así poder editar los datos en ArcMap. Este flujo de trabajo puede resultar de utilidad cuando su organización haya desconectado a empleados. Además, proporciona un método común de edición de los mismos datos por medio de varios clientes; por ejemplo, a través de la Web o mediante aplicaciones de escritorio.

Una vez se hayan copiado los datos del servidor a la geodatabase local, las clases de entidad se comportarán como el resto; por tanto, el usuario podrá iniciar una sesión de edición, agregar y borrar entidades siguiendo el mismo procedimiento. Cuando haya acabado de editar las capas locales, deberá sincronizarlas para que los cambios que haya realizado se actualicen en el servicio. El acceso al servidor es necesario únicamente a la hora de crear la copia local o de aplicar cambios a partir de la copia local en el servidor, por lo que puede desconectarse durante el proceso de edición si lo estima conveniente.

Por defecto, los datos se verificarán en una nueva geodatabase de archivos, que se creará de forma automática. También puede optar por almacenar los datos en una geodatabase de ArcSDE existente. Si tiene pensado efectuar varias actualizaciones de los datos, considere la opción de utilizar ArcSDE, ya que le permite verificar los datos y sincronizar sus actualizaciones en repetidas ocasiones.

Más información sobre cómo editar datos de ArcGIS Server

Otros cambios

A continuación encontrará otros cambios realizados en la interfaz de usuario y en los comandos.

Compatibilidad con las soluciones y flujos de trabajo existentes

Debido a los beneficios de rendimiento que ofrecen las plantillas de entidad, se recomienda que aprenda a utilizarlas en la edición. Sin embargo, para las organizaciones que no pueden adoptar el flujo de trabajo basado en plantillas, hay una opción disponible para volver al entorno de edición de ArcGIS 9. Esto permite que las organizaciones que dependen de edición personalizada para la transición a un ritmo propio del flujo de trabajo de plantilla de entidad. Puede volver a utilizar plantillas de entidad una vez que está listo para migrar a ese flujo de trabajo.

La configuración se encuentra en las utilidades Configuración avanzada de ArcMap, ubicada en el directorio \Utilidades en donde instaló ArcGIS. Esta opción impide que pueda tomar ventaja de todas las capacidades para crear entidad, ya que la interfaz de usuario y los métodos de edición vuelven a verse cómo se utilizaban en ArcGIS 9. Cualquier elemento de interfaz de usuario que se utiliza con plantillas de entidad se quita de ArcMap. Por ejemplo, la barra de herramientas de Editor muestra la paleta de herramientas Bosquejo, la lista de capa de destino, y la lista de tareas. Las tareas de edición en conjunto con la capa de destino para crear y editar entidades. Las barras de herramientas de Anotación y Dimensión se utilizan para crear aquellos tipos de entidad en vez de las herramientas en la ventana Crear entidades.

Si ha habilitado la alineación clásica, deberá desactivarla para trabajar con la barra de herramientas Alinear durante el proceso de edición. Cuando la alineación clásica está activada, otras funcionalidades externas al entorno de edición, como las de georreferenciación o la herramienta Medir, siguen utilizando los parámetros de la barra de herramientas Alinear.

Edición de parcelas

ArcGIS 10 presenta nuevas funcionalidades para la edición de parcelas en la barra de herramientas Editor de parcelas. La barra de herramientas Editor de parcelas, que se encuentra disponible con una licencia de ArcEditor o de ArcInfo, sustituye a la extensión Editor Catastral de Survey Analyst.

Barra de herramientas Editor de parcelas

La barra de herramientas Editor de parcelas trabaja con un dataset de estructura de parcela. El dataset de estructura de parcela sustituye al dataset de estructura catastral de la extensión Editor Catastral de Survey Analyst.

Una estructura de parcela es un dataset para el almacenamiento, mantenimiento y edición de parcelas. Una estructura de parcela se crea bajo un dataset de entidades y hereda su referencia espacial del dataset de entidades.

Dataset de estructura de parcela

Una estructura de parcela almacena una superficie continua de parcelas conectadas o una red de parcelas. Las parcelas de una estructura se determinan por las entidades poligonales, de línea y de puntos. Los polígonos quedan definidos por una serie de líneas de límite que almacenan dimensiones en forma de atributos en la tabla de líneas. Las dimensiones de las líneas de parcela deben coincidir a la perfección con las dimensiones registradas en el registro, topografía o plano.

La exactitud espacial de la estructura de parcela se mejora y mantiene mediante un ajuste por mínimos cuadrados de estructura. Los puntos de control se procesan en conjunción con las dimensiones registradas para obtener coordenadas nuevas y más precisas de las esquinas de parcela.

Estructura de parcela

Más información acerca de las estructuras de parcela

Más información acerca del modelo de datos de las estructuras de parcela

Migrar datos a la estructura de parcela

La nueva herramienta de geoprocesamiento Cargar una topología en una estructura de parcela, ubicada en el conjunto de herramientas Migración de datos de la nueva caja de herramientas Estructura de parcela, se puede utilizar para migrar los datos existentes de la parcela a una estructura de parcela. La herramienta migra el polígono basado en la parcela y las entidades de línea existentes, que forman parte de una topología limpia y validada que utiliza un conjunto de reglas requerido.

Más información sobre cómo migrar datos de parcela en una estructura de parcela que haga uso de la topología

Entorno de edición de estructuras de parcela

Las siguientes herramientas de edición se encuentran disponibles en una estructura de parcela:

• Trazado poligonal de parcelas

En una parcela individual de un plan topográfico o de un registro de topografía, las dimensiones de cada límite de parcela se introducen en una secuencia tal, que se forma un polígono cerrado.

• Construcción de parcelas

Las líneas de construcción de parcelas se utilizan para construir estructuras de parcela. Es posible construir varias parcelas desde una red de líneas de construcción de parcelas. Las líneas de construcción de parcelas pueden transferirse, digitalizarse o crearse a partir de herramientas COGO. También es posible pegar las líneas de una fuente de datos externa en forma de líneas de construcción de parcelas.

• Herramientas COGO

Las herramientas COGO se encuentran disponibles para la adición y cálculo de líneas de trazado poligonal de parcelas y líneas de construcción de parcelas.

• Base de rumbo

Al subdividir una parcela en la estructura de parcelas, puede utilizar la herramienta Base de rumbo para orientar o rotar la parcela original a la base de rumbo utilizada en el nuevo plan de subdivisión.

• División de parcelas mediante las líneas de construcción de parcelas

Es posible subdividir una parcela o varias parcelas seleccionadas mediante las líneas de construcción de parcelas.

• División de parcelas por área

Las parcelas pueden dividirse por área con el fin de crear nuevas parcelas. Las parcelas pueden dividirse en anchos idénticos, según el área proporcional o en áreas idénticas.

• Parcelas restantes

Al sustituir las parcelas existentes por parcelas nuevas o al subdividir parcelas, las parcelas restantes pueden crearse a partir de áreas no cubiertas por las parcelas sustitutorias.

• Fusionar parcelas

Es posible crear nuevas parcelas mediante la fusión de parcelas en la estructura. Las parcelas separadas se pueden fusionar para crear parcelas multiparte.

• Límites naturales

En la estructura de parcela, a los límites naturales se les denomina cadenas de línea y se crean mediante la herramienta Cadena de caracteres de línea. Una serie existente de segmentos de línea puede convertirse también en un límite natural con la herramienta Cadena de caracteres de línea.

• Parcelas multiparte, donut y de isla

Las parcelas multiparte, donut y de isla se crean y se conservan mediante las líneas conectoras de partes de la estructura de parcela.

Consulte el apartado Un rápido recorrido por la edición de parcelas en la estructura de parcela.