Ejercicio 5: establecer el balance de color en un dataset de mosaico

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Ruta de datos: C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data Objetivo: Crear un dataset de mosaico y aplicar una corrección del color para equilibrar la imagen en mosaicos.

En este ejercicio, creará un dataset de mosaico en el que se equilibrará el color de todos los datasets ráster con las herramientas de geoprocesamiento en ArcMap.

Este ejercicio no está basado en ningún ejercicio previo.

Antes de comenzar, se supone que tiene instalado el tutorial en C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data. De lo contrario, haga los cambios de ruta apropiados según este tutorial para que le funcione correctamente.

Inicie ArcMap

Pasos:
  1. Para iniciar ArcMap, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Haga clic en Cancelar en la ventana ArcMap - Getting Started.

Esta ventana podría no abrirse si previamente ha optado por no mostrarla.

NotaNota:

establecerá la geodatabase del documento de mapa predeterminado más adelante en este ejercicio.

Crear una geodatabase de archivos

Si ya creó ImageGDB en otro ejercicio, puede omitir los pasos de esta sección.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Ventana de catálogo Ventana Catálogo en la barra de herramientas Estándar.

Se abre la ventana Catálogo.

2. En el cuadro de texto Ubicación, escriba C:\arcgis\ArcTutor\Raster y presione ENTRAR.

Esta ubicación se agrega al árbol de catálogo bajo el encabezado de conexión de carpetas.

Si los datos de los tutoriales se han instalado en otra ubicación, modifique la ruta de acceso en función de la ubicación de instalación.

3. Haga clic con el botón derecho en la carpeta Ráster y haga clic en Nuevo > Carpeta.
  4. Dé a la carpeta el nombre Ejercicios.
  5. Haga clic con el botón derecho en la carpeta Ejercicios y haga clic en Nuevo > Geodatabase de archivos.
  6. Dé a la nueva geodatabase de archivos el nombre ImageGDB.

Establecer la geodatabase predeterminada

Cada documento de mapa tiene una geodatabase predeterminada, que es la ubicación de inicio del contenido espacial de un mapa. Esta ubicación se utiliza para agregar datasets y guardar los dataset resultantes creados por las diversas operaciones de geoprocesamiento y edición.

Más información acerca de la geodatabase predeterminada

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase ImageGDB en la ventana Catálogo y haga clic en Generar geodatabase predeterminada.

Crear un nuevo dataset de mosaico

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en ImageGDB en la ventana de Catálogo y, a continuación, haga clic en Nuevo > Dataset de mosaico.

Se abrirá el cuadro de diálogo de la herramienta Crear dataset de mosaico.

2. Introduzca ColorCorrected en el cuadro de texto Nombre de dataset de mosaico.
  3. Haga clic en el botón de buscar Sistema de coordenadas Propiedades de referencia espacial.
  4. Haga clic en Importar.
  5. Navegue hasta C:\ArcGIS\ArcTutor\Raster\Data\Orthos, haga clic en el primer archivo de la lista y, a continuación, haga clic en Agregar.
  6. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de referencia espacial.
  7. Haga clic en el botón Aceptar del cuadro de diálogo Crear dataset de mosaico.

Si se abre la ventana de informe, haga clic en Cerrar una vez que se complete el proceso.

Se crea el dataset de mosaico ColorCorrected en la geodatabase y se agrega a la tabla de contenidos de ArcMap. Éste es un dataset de mosaico vacío. Le agregará los datasets ráster en los pasos siguientes.

Cuando se agrega el dataset de mosaico a la tabla de contenidos, se agrega como una capa de mosaico, que es básicamente una capa de grupo especial. El nivel superior tiene el nombre del dataset de mosaico: ColorCorrected. También hay capas de Límite, Huella e Imagen vacías.

Agregar rásteres al dataset de mosaico

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico ColorCorrected en la ventana Catálogo y haga clic en Agregar rásteres.

Se abre el cuadro de diálogo de la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico.

2. El Tipo de ráster debería establecerse en Dataset ráster.
  3. Haga clic en la flecha de lista desplegable y, a continuación, en Espacio de trabajo.
  4. Haga clic en el botón de exploración Entrada Navegar.
  5. Vaya a C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data\Orthos y haga clic en Agregar.
  6. Expanda Opciones avanzadas.

Normalmente, también activaría las opciones +++Generar pirámides ráster y Calcular estadísticas; sin embargo, estos archivos de entrada son MrSID y ya tienen esta información almacenada en su formato, así que no es necesario activar estas opciones.

7. Haga clic en +++Aceptar para ejecutar la herramienta.

Si se abre la ventana de progreso, haga clic en Cerrar una vez que finalice el proceso.

Los datasets ráster se agregan al dataset de mosaico. Se crean huellas para cada dataset ráster y se genera el límite para el dataset de mosaico completo.

8. Es posible que tenga que hacer clic en el botón Extensión completa Extensión completa para ver el dataset de mosaico.

Aplicar balance de color al dataset de mosaico

SugerenciaSugerencia:

Sus datasets ráster deben tener estadísticas para utilizar el balance de color. En este tutorial, los archivos MrSID fuente ya tenían las estadísticas calculadas. Si las estadísticas no existen, utilice Generar pirámides y estadísticas con la casilla de verificación Calcular estadísticas marcada.

Pasos:
  1. En el cuadro de escala de la barra de herramientas Estándar, escriba 150,000 y presione ENTRAR.

En esta escala, debería ver las imágenes del dataset de mosaico. Es posible que no todas se dibujen, dado que, de forma predeterminada, hay un límite de visualización de 20 rásteres.

Dataset de mosaico visualizado
  2. En la ventana Catálogo, haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico ColorCorrected y, a continuación, haga clic en Propiedades.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de mosaico.

3. Haga clic en la ficha Por defecto.
  4. Haga clic en el cuadro de texto Cantidad máxima de rásteres por mosaico y escriba 50.

Cuadro de diálogo Propiedades de dataset de mosaico

5. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de mosaico.
  6. Haga clic en el botón Actualizar Actualizar en la parte inferior de la ventana.

Desequilibrado

7. Haga clic en el botón Ventana Buscar Ventana Buscar.
  8. Haga clic en Herramientas.
  9. Escriba Color en la ventana Buscar y haga clic en el texto que aparece.

Búsqueda de la herramienta

10. Haga clic en Dataset de mosaico de balance de color en la lista devuelta para abrir la herramienta.
  11. Haga clic en la flecha de lista desplegable Dataset de mosaico y elija el dataset de mosaico ColorCorrected.
  12. Haga clic en la flecha de lista desplegable Tipo de superficie de color y, a continuación, en FIRST_ORDER.
  13. Haga clic en +++Aceptar para ejecutar la herramienta.

Si se abre la ventana de progreso, haga clic en Cerrar una vez que finalice el proceso.

La vista de visualización se actualiza con una imagen con balance de color aplicado.

Resultado del balance de color

Generar las vistas generales

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo, haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico ColorCorrected y haga clic en Generar vistas generales.

Se abre el cuadro de diálogo de la herramienta Generar vistas generales.

2. Haga clic en +++Aceptar para ejecutar la herramienta.

Si se abre la ventana de progreso, haga clic en Cerrar una vez que finalice el proceso.

El dataset de mosaico se crea y ya está listo para publicarse como un servicio de imágenes mediante ArcGIS Server. También puede utilizar el dataset de mosaico como una capa dentro de ArcMap o ArcGlobe.