Ejercicio 4: crear un dataset de mosaico mediante un tipo de ráster para la ortorrectificación

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Ruta de datos: C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data Objetivo: Crear un dataset de mosaico utilizando el tipo de ráster MATCH-AT, que creará al instante imágenes en mosaicos ortorrectificadas

En este ejercicio, deberá configurar un dataset de mosaico con imágenes aéreas sin procesar, un DEM y algunos archivos de parámetros. Las imágenes agregadas a este dataset de mosaico se procesaron con MATCH-AT y se agregarán al dataset de mosaico utilizando el tipo de ráster MATCH-AT.

Este ejercicio no está basado en ningún ejercicio previo.

Antes de comenzar, se supone que tiene instalado el tutorial en la unidad C:\. Si no es así, deberá editar las rutas codificadas de forma rígida a los datos en el archivo de proyecto MATCH-AT (Amberg_MAT2.prj en \arcgis\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_scans\Match-AT Parameters). Este es un archivo de texto y se puede editar en cualquier editor de texto. Este archivo de proyecto es un archivo de texto que puede abrir en cualquier programa editor de texto (como Bloc de notas o WordPad). Busque la cadena de texto C:\ImageServerTutorial\Data\Amberg_scans\Scans y reemplácela con su ruta hacia la carpeta \Scans que contiene los archivos .tif. Esta ruta aparece 16 veces en este archivo.

Por ejemplo, si su ruta hacia los datos de tutorial comienza con D:\mydata, probablemente tendrá que reemplazar el texto en la línea:

$PHOTO_FILE: C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_scans\Scans\110211.tif

con

$PHOTO_FILE: D:\mydata\arcgis\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_scans\Scans\110211.tif

Inicie ArcMap

Pasos:
  1. Para iniciar ArcMap, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Haga clic en Cancelar en la ventana ArcMap - Getting Started.

Esta ventana podría no abrirse si previamente ha optado por no mostrarla.

NotaNota:

establecerá la geodatabase del documento de mapa predeterminado más adelante en este ejercicio.

Crear una geodatabase de archivos

Si ya ha creado ImageGDB en otro ejercicio, puede omitir esta sección.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Ventana de catálogo Ventana Catálogo en la barra de herramientas Estándar.

Se abre la ventana Catálogo.

2. En el cuadro de texto Ubicación, escriba C:\arcgis\ArcTutor\Raster y presione ENTRAR.

Esta ubicación se agrega al árbol de catálogo bajo el encabezado de conexión de carpetas.

Si los datos de los tutoriales se han instalado en otra ubicación, modifique la ruta de acceso en función de la ubicación de instalación.

3. Haga clic con el botón derecho en la carpeta Ráster y haga clic en Nuevo > Carpeta.
  4. Dé a la carpeta el nombre Ejercicios.
  5. Haga clic con el botón derecho en la carpeta Ejercicios y haga clic en Nuevo > Geodatabase de archivos.
  6. Dé a la nueva geodatabase de archivos el nombre ImageGDB.

Establecer la geodatabase predeterminada

Cada documento de mapa tiene una geodatabase predeterminada, que es la ubicación de inicio del contenido espacial de un mapa. Esta ubicación se utiliza para agregar datasets y guardar los dataset resultantes creados por las diversas operaciones de geoprocesamiento y edición.

Más información acerca de la geodatabase predeterminada

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase ImageGDB en la ventana Catálogo y haga clic en Generar geodatabase predeterminada.

Crear un nuevo dataset de mosaico

Pasos:
  1. Haga clic en ImageGDB en la ventana Catálogo y, a continuación, en Nuevo > Dataset de mosaico.

Se abre la herramienta Crear dataset de mosaico.

2. Escriba AmbergOrtho en el cuadro de texto Nombre de dataset de mosaico.
  3. Haga clic en el botón de exploración Sistema de coordenadas Propiedades de referencia espacial.
  4. Haga clic en Seleccionar.
  5. Haga doble clic en la carpeta Sistemas de coordenadas proyectadas, en la carpeta National Grids, en la carpeta Germany, seleccione Germany Zone 4.prj y, a continuación, haga clic en Agregar.
  6. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de referencia espacial.
  7. Haga clic en Aceptar en la ventana Crear dataset de mosaico.

Se abre la ventana de progreso.

8. Cuando el proceso haya finalizado, haga clic en Cerrar.

El dataset de mosaico AmbergOrtho se crea en la geodatabase y se agrega a la tabla de contenido de ArcMap. Se trata de un dataset de mosaico vacío. En los siguientes pasos le agregará datasets ráster.

Cuando el dataset de mosaico se agrega a la tabla de contenido, lo hace como una capa de grupo. El nivel superior tiene el nombre del dataset de mosaico: AmbergOrtho. También hay capas vacías de límite, huella e imagen.

Agregar rásteres al dataset de mosaico

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico AmbergOrtho en la ventana Catálogo y haga clic en Agregar rásteres.

Se abre la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico.

2. En la lista Tipo de ráster, elija Match-AT.
  3. Haga clic en el botón Propiedades Propiedades.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de tipo de ráster. Aquí, escribirá información concreta sobre el DEM y la ubicación del archivo de cámara.

4. Haga clic en la ficha Propiedades.
  5. Haga clic en el botón de opción DEM.
  6. Haga clic en el botón Examinar Navegar y vaya a C:\ArcGIS\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_Scans\DEM.
  7. Haga clic en la flecha de lista desplegable Mostrar Tipo y, a continuación, en Datasets ráster.
  8. Haga clic en el archivo 01x01.flt y, a continuación, en Agregar.
  9. Haga clic en la ficha Entradas auxiliares.
  10. Haga clic en el botón de exploración Cámara Navegar.
  11. Vaya a C:\ArcGIS\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_Scans\Match-AT Parameters, haga clic en el archivo CAMERA y, a continuación, en Abrir.
  12. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.
  13. Haga clic en el botón de exploración Entrada Navegar.
  14. Vaya a C:\ArcGIS\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_Scans\Match-AT Parameters\Amberg_MAT2.prj y haga clic en Abrir.
  15. Haga clic en Aceptar para ejecutar la herramienta.
  16. Cuando el proceso haya finalizado, haga clic en Cerrar.

Los datasets ráster se agregan al dataset de mosaico. Se crean huellas para cada dataset ráster y se genera el límite para el dataset de mosaico completo.

Reducir las huellas

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Buscar Ventana Buscar.
  2. Haga clic en Herramientas.
  3. Escriba huella y haga clic en el botón Buscar Buscar.

Ventana Buscar

4. Haga clic en Generar huellas en la lista devuelta.

Se abre la herramienta Generar huellas.

5. Haga clic en la flecha de lista desplegable Dataset de mosaico y, a continuación, en AmbergOrtho.
  6. Escriba 0 en el cuadro de texto Valor mínimo de datos.
  7. Escriba 255 en el cuadro de texto Valor máximo de datos.
  8. Escriba 60 en el cuadro de texto Reducir distancia.

Cuadro de diálogo Generar huellas

9. Haga clic en Aceptar.
  10. Cuando el proceso haya finalizado, haga clic en Cerrar.

Las huellas se actualizarán en la vista de visualización.

Huellas finales del dataset de mosaico

Generar las vistas generales

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico AmbergOrtho en la ventana Catálogo y haga clic en Generar vistas generales.

Se abre la herramienta Generar vistas generales.

2. Acepte los valores predeterminados y haga clic en Aceptar.
  3. Cuando el proceso haya finalizado, haga clic en Cerrar.

El dataset de mosaico se ha creado y ya está listo para publicarse como un servicio de imágenes mediante ArcGIS Server. También puede utilizar el dataset de mosaico como una capa dentro de ArcMap o ArcGlobe.