Convertir alturas ortométricas en elípticas

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Cuando se recopilan imágenes por medio de un satélite o un sensor aéreo, la información de ubicación (específicamente, la altura) se suele medir sobre un modelo elíptico de la tierra, mientras que muchos DEM disponibles se modelan mediante un modelo ortométrico. Básicamente, esto da lugar a dos valores de elevación diferentes para la misma ubicación, ya que no se miden desde la misma ubicación base. Con una corrección de geoide, puede convertir uno en otro.

En ArcGIS, al aplicar una ortorrectificación a un dataset ráster, puede aplicar la corrección de geoide al activar una casilla de verificación en el cuadro de diálogo Propiedades de capa. Esta casilla de verificación también está disponible al agregar algunas imágenes a un dataset de mosaico mediante tipos de ráster concretos. Esto aplicará la corrección de geoide (EGM96) a los valores Z. Sin embargo, puede haber casos en que le gustaría insertar su propio modelo de superficie de geoide o la casilla de verificación no está disponible.

Con la función aritmética (dentro de un dataset de mosaico) puede convertir la altura ortométrica mediante un geoide antes de aplicar una ortorrectificación a sus imágenes.

Para ello, aplique la siguiente ecuación:

h = H + N

Donde

h = altura elíptica
H = altura ortométrica (geoide)
N = separación geoidal

Los pasos siguientes le guían durante el proceso de creación de un dataset de mosaico que contiene datos de elevación. La función aritmética se aplica al dataset de mosaico completo según la ecuación anterior para generar un DEM con alturas elípticas.

Preparar el dataset de mosaico

Pasos:
  1. Cree un dataset de mosaico.

Utilice la herramienta Crear dataset de mosaico.

2. Agregue sus datos ráster de elevación al dataset de mosaico.

Utilice la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico

Asegúrese de generar las vistas generales.

Agregar la función aritmética

Pasos:
  1. Abra la ventana Catálogo. Ventana Catálogo y desplácese hasta el dataset de mosaico.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  3. Haga clic en la ficha Funciones.

Verá una cadena de funciones con la única función Mosaico a la vista. La función Mosaico aparece de forma predeterminada porque se trata de un dataset de mosaico y todos los rásteres se están disponiendo en mosaico. Su algoritmo se aplicará tras la operación de creación de mosaicos.

4. Haga clic con el botón derecho en la función Mosaico y, a continuación, haga clic en Insertar > Función aritmética.

La operación de inserción se realiza sobre la función en la que haya hecho clic.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de función de ráster, que le permite establecer las opciones para esta función.

5. Ráster de entrada 1 se identifica como el contenido actual del dataset de mosaico y no se cambiará.

Esto representa a H en la ecuación anterior.

6. Haga clic en el botón de exploración Ráster de entrada 2 y vaya a C:\Archivos de programa\ArcGIS\Desktop10.0\pedata\geoid.

Ésta es la ubicación predeterminada del modelo de corrección de geoide (EGM96) utilizado en ArcGIS. Si ArcGIS no está instalado en la ubicación predeterminada, tendrá que modificar esta ruta.

7. Seleccione WGS84.img y haga clic en Agregar.

Esto representa a N en la ecuación anterior.

8. Haga clic en la flecha de lista desplegable Operación y, a continuación, en Suma.
  9. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de función de ráster.
  10. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de mosaico.

Estos pasos le permiten convertir la altura ortométrica en elíptica. Si necesita convertir la altura elíptica en ortométrica, puede utilizar la función aritmética para aplicar la ecuación H = N - h.

Una vez terminado, el dataset de mosaico se puede utilizar como entrada DEM para ortorrectificar las imágenes de otro dataset de mosaico.