Un recorrido rápido por las técnicas avanzadas en ModelBuilder

ModelBuilder proporciona una funcionalidad para hacer que los modelos sencillos o complejos sean aún más productivos utilizando una serie de técnicas avanzadas. Estas técnicas avanzadas mejoran los modelos confiriendo un mayor control del flujo lógico de modelo, mejores mecanismos para administrar datos del modelo y métodos de ahorro de tiempo para llevar a cabo tareas repetitivas de forma automática.

Sustitución de variables en línea

En ModelBuilder, el contenido de una variable se puede utilizar como sustituto de otra variable adjuntando la variable de sustitución en signos de porcentaje (%). Este tipo de sustitución de variables se denomina sustitución de variables en línea. Un caso sencillo de sustitución de variables en línea es reemplazar texto o un valor en un modelo por la entrada del usuario.

Más información acerca de la sustitución de variables en línea

Listas

ModelBuilder admite el uso de variables de lista, que pueden contener varios valores.

Más información acerca de utilizar listas

Iteración

La iteración, a menudo denominada bucle, consiste en repetir un proceso una y otra vez con cierto grado de automatización. La iteración es muy importante porque al automatizar tareas repetitivas se reduce el tiempo y el esfuerzo requerido para llevarlas a cabo. Con la iteración en ModelBuilder, se puede ejecutar un proceso una y otra vez con diferentes ajustes o datos en cada iteración. ModelBuilder también proporciona flexibilidad en la iteración, ya que se puede ejecutar repetidamente un modelo completo o simplemente una sola herramienta o proceso.

Más información acerca de los iteradores

Retroalimentación

Puede utilizar la salida de un proceso como entrada para un proceso anterior. Esto se conoce como retroalimentación, ya que se vuelve a suministrar una salida a una entrada.

Más información acerca de utilizar retroalimentación en iteración

Herramientas Sólo modelo

Hay siete herramientas de geoprocesamiento compatibles con el comportamiento avanzado en ModelBuilder. Estas herramientas no se pueden utilizar desde el cuadro de diálogo de la herramienta o en secuencias de comandos.

Más información acerca de herramientas Sólo modelo

Precondiciones

Se pueden utilizar condiciones previas para controlar de forma explícita el orden de operaciones en un modelo. Por ejemplo, se puede ejecutar un proceso después de otro haciendo que la salida del primer proceso sea una condición previa para el segundo proceso. Cualquier variable puede ser una condición previa para la ejecución de una herramienta, y cualquier herramienta puede tener más de una condición previa.

Más información acerca de establecer condiciones previas

Lógica If-then-else

La lógica If-Then-Else es un concepto sencillo pero importante para llevar a cabo diferentes acciones basadas en distintas condiciones. La lógica If-Then-Else se puede explicar como: IF: si alguna condición es verdadera, se realiza una acción; ELSE: si la condición es falsa, se realiza una acción diferente.

Es posible implementar la lógica If-Then-Else en ModelBuilder escribiendo una herramienta de secuencia de comandos que pruebe alguna condición y, a continuación, genere dos variables booleanas que describan la condición de verdadero y falso e incorporen esta herramienta de secuencias de comandos a un modelo. Como alternativa a escribir una herramienta de secuencia de comandos, también puede utilizar la herramienta Calcular valor para probar la condición y generar un valor booleano.

Más información acerca de utilizar la lógica If-then-else en un modelo

Conjunto de entidades y Conjunto de registros

Los Conjuntos de entidades permiten introducir entidades de forma interactiva y utilizarlas de inmediato como entrada en un modelo. Esta entrada de datos interactiva se efectúa por medio de un proceso similar a la digitalización de entidades en un mapa. De igual forma, los conjuntos de registros permiten introducir información de atributos o tabular de forma interactiva y utilizarla de inmediato como entrada en un modelo.

Más información acerca de conjuntos de entidades y conjuntos de registros

Espacio de trabajo en memoria

ArcGIS proporciona un espacio de trabajo en memoria en el que se pueden escribir clases de entidad y tablas de salida. Escribir la salida de geoprocesamiento en el espacio de trabajo en memoria es una alternativa a escribir la salida en una ubicación de disco o una ubicación de red. Escribir datos en el espacio de trabajo en memoria suele ser considerablemente más rápido que escribir en otros formatos, como por ejemplo, un shapefile o una clase de entidad de geodatabase. Sin embargo, los datos escritos en el espacio de trabajo en memoria son temporales y se eliminarán al cerrar la aplicación.

Más información acerca del espacio de trabajo en memoria

Integración de modelo, secuencias de comandos y programas externos

Las herramientas de modelo se integran completamente en el marco de geoprocesamiento y se pueden utilizar de la misma manera que todos los sistemas o herramientas de secuencia de comandos. Al igual que todas las herramientas de geoprocesamiento, las herramientas de modelo se pueden ejecutar desde un cuadro de diálogo, a través de secuencias de comandos de Python, o agregarse y ejecutarse en otro modelo. Como ocurre con las herramientas de sistema se pueden agregar y ejecutar en un modelo, las secuencias de comandos de Python y programas externos a los que se accede mediante secuencias de comandos se pueden integrar dentro de un modelo.