Utilizar retroalimentación en iteración

En ModelBuilder, se puede utilizar la salida de un proceso como una entrada para un proceso anterior. Esto se conoce como retroalimentación, ya que se vuelve a suministrar una salida a un proceso anterior como entrada.

Hay dos formas de establecer el bucle de retroalimentación:

1. Desde las propiedades de la variable
  2. Utilizar la herramienta Conectar

En el siguiente modelo, la salida de Zona de influencia se suministra de nuevo como la entrada a Zona de influencia en cada iteración del modelo.

Establecer bucle de retroalimentación

Desde las propiedades de la variable

Pasos:
  1. Seleccione y haga clic con el botón derecho del ratón en la variable de entrada.
  2. En la ficha General, seleccione la variable que desee utilizar como retroalimentación en la lista desplegable Variable de retroalimentación.

Se creará una línea de conexión de retroalimentación azul punteada desde la variable de salida hasta la variable de entrada. Cada vez que se repite la herramienta, se utiliza la variable de salida como entrada para la siguiente iteración.

Utilizar la herramienta Conectar

Pasos:
  1. En ModelBuilder, haga clic en la herramienta Conectar Agregar conexión.
  2. Haga clic en la salida que desee utilizar como retroalimentación y, a continuación, haga clic en la entrada.

El modelo detecta que la salida está conectada a la entrada y crea una línea de conexión de retroalimentación azul punteada automáticamente. Cada vez que se repite la herramienta, se utiliza la variable de salida como entrada para la siguiente iteración.

3. Como el modelo genera un dataset de salida para cada iteración, es importante tener un nombre de salida único para cada una iteración, de este modo no se sobrescribe la anterior salida de la iteración. Es posible asignar un nombre único a cada salida de la iteración incorporando %n% a la ruta de salida, que inserta una variable de sistemas que corresponde al número de iteración (la ruta de salida será c:\data\output%n%.shp).

Limitar el recuento de iteración del modelo

El modelo debe tener establecido un recuento de iteraciones, o de lo contrario, entrará en un bucle de retroalimentación infinito. Consulte el siguiente ejemplo:

Pasos:
  1. Para limitar el modelo a un número determinado de iteraciones de retroalimentación, utilice el iterador For.
  2. Para ejecutar el bucle de retroalimentación en el modelo un número determinado de veces, introduzca los parámetros Valor desde, Valor hasta y Por valor apropiados. Por ejemplo, para que el modelo repita cuatro bucles de retroalimentación, establezca el Valor desde en 0, el Valor hasta en 3 y el intervalo Por valor en 1.
  3. Para evitar sobrescribir la salida en cada iteración, incorpore la variable del sistema %n% al nombre de salida de la herramienta para asignar un nombre único a cada salida de la iteración. Cuando el modelo ejecute la iteración, el número 0, 1, 2, 3 se incorporará al final del nombre de salida.
  4. Conecte la salida de la herramienta o el proceso como retroalimentación en la entrada.
  5. Ejecute el modelo.
Utilizar bucles de retroalimentación

Ejemplo de aplicación que utiliza retroalimentación

La retroalimentación en ModelBuilder se puede utilizar para simular un volcán activo en el que los nuevos niveles de flujo de lava se modelan con el paso del tiempo. Para ver esta aplicación de ejemplo, vaya al Centro de recursos de geoprocesamiento y descargue Ejemplo de bucle de retroalimentación de volcán: caso práctico de la Galería de herramientas de modelo y de secuencia de comandos.

LegadoLegado:

Si no encuentra el Ejemplo de bucle de retroalimentación de volcán: caso práctico en la Galería de herramientas de modelo y de secuencia de comandos, utilice este vínculo: Ejemplo de bucle de retroalimentación de volcán: caso práctico.