La cuenta administrativa de ArcSDE en SQL Server

La cuenta de usuario administrador de ArcSDE es responsable de la administración de lo siguiente:

El administrador de ArcSDE posee todos los archivos del sistema, los directorios y las tablas de la geodatabase de ArcSDE. Por esta razón, la cuenta administrativa de ArcSDE debe crearse antes de que se pueda crear la geodatabase. El administrador de base de datos (DBA) crea el administrador de ArcSDE y otorga a este usuario los permisos necesarios. Esto se puede lograr mediante el asistente de postinstalación o manualmente en la instancia de Microsoft SQL Server.

El usuario administrativo de la geodatabase en SQL Server puede ser dbo o sde.

El usuario dbo es un usuario especial en SQL Server; el usuario que creó la base de datos se considera dbo como cualquier usuario en el rol del sistema sysadmin. Si utiliza un administrador de geodatabase de ArcSDE dbo, debe utilizar el modelo de base de datos espaciales simple.

SugerenciaSugerencia:

Puede utilizar un administrador de geodatabase de ArcSDE dbo o sde con el modelo de base de datos espaciales simple. Sin embargo, si utiliza un modelo de base de datos espaciales múltiple (un método anterior de creación de geodatabase en SQL Server), el administrador de ArcSDE debe ser sde.

Para obtener más información sobre el uso de un administrador de ArcSDE dbo, consulte Una comparación de propietarios de geodatabase en SQL Server.

Para obtener más información sobre el modelo de base de datos espaciales múltiple para SQL Server, consulte El modelo de base de datos espaciales múltiple de SQL Server.

Tenga en cuenta que el usuario administrador de ArcSDE no es el mismo que el DBA. Aunque las condiciones del sitio pueden requerir que el administrador de ArcSDE posea permisos de nivel DBA, esto no se requiere para la operación diaria de una geodatabase de ArcSDE.

El usuario administrador y el esquema de ArcSDE

Se recomienda que el administrador de ArcSDE y el esquema sólo se utilicen para administrar y almacenar tablas del sistema de ArcSDE. Debe crear esquemas de usuario separados donde almacenar los objetos de datos de ArcSDE, como clases de entidad y datasets ráster. No debe almacenar estos objetos en el espacio de almacenamiento del administrador de ArcSDE, ya que si completa el espacio del administrador de ArcSDE podría causar un fallo en el servicio de ArcSDE. Seguir la práctica de almacenar sólo tablas del sistema en el espacio de almacenamiento del administrador de ArcSDE simplifica la administración de ArcSDE.

En SQL Server 2005 y versiones posteriores, los usuarios no tienen automáticamente un esquema con el mismo nombre que su nombre de usuario. Sin embargo, para utilizar SQL Server con ArcSDE, los nombres de usuario deben tener nombres de esquema predeterminados correspondientes. Esto se aplica al usuario administrador de ArcSDE así como también a los usuarios no administrativos que crean datos.