El modelo de base de datos espaciales múltiple de SQL Server

LegadoLegado:

El modelo de base de datos espaciales múltiple de una geodatabase en SQL Server era cómo se implementaron inicialmente las geodatabases ArcSDE en SQL Server. Aunque este modelo todavía es compatible, Esri le recomienda que utilice el modelo de base de datos espaciales simple, en el que se almacenan todas las tablas de geodatabases en una base de datos de SQL Server.

Para almacenar datos espaciales en una geodatabase de ArcSDE, debe estar presente un conjunto de tablas, procedimientos almacenados, vistas y funciones (conocidas conjuntamente como el repositorio de ArcSDE). El conjunto de datos definidos por el usuario y el repositorio de ArcSDE relacionado forma una geodatabase.

Antes de ArcSDE 9, las geodatabases en SQL Server siempre se almacenaban con el modelo de base de datos espaciales múltiple. Para ArcSDE 9 y versiones posteriores, debe utilizar el modelo de base de datos espaciales simple. Sin embargo, debido a que el modelo de base de datos espaciales múltiple todavía es compatible (aunque no se recomienda), la siguiente es una descripción de este modelo.

En el modelo de base de datos espaciales múltiple, el repositorio de ArcSDE se almacena en una base de datos llamada sde. Los datos definidos por el usuario, tales como clases de entidades, ráster y tablas no espaciales, residen en otras bases de datos. El repositorio de ArcSDE en la base de datos sde almacena las referencias a la ubicación de todos los datos definidos por el usuario para una instancia particular de ArcSDE. La base de datos sde y cualquier otra base de datos relacionada forman una geodatabase simple. Este modelo de almacenamiento de datos es conocido como el modelo de base de datos espaciales múltiple porque toma varias bases de datos de SQL Server para hacer una geodatabase de ArcSDE.

Modelo de base de datos espaciales múltiple de SQL Server; varias bases de datos forman una geodatabase simple

El modelo de base de datos espaciales simple que se explicó en la sección anterior es la forma recomendada de almacenar sus geodatabases. Sin embargo, si desea utilizar el modelo de base de datos espaciales múltiple, las siguientes son las reglas y pautas para su uso y creación.

Reglas para utilizar una instancia de base de datos espaciales múltiple

Pautas para crear una instancia de base de datos espaciales múltiple

A continuación se enumeran algunas pautas para crear una base de datos para almacenar los datos espaciales.

Migrar desde el modelo de base de datos espaciales múltiple al simple

Como se mencionó anteriormente, el modelo de base de datos simple es el modelo recomendado para que utilice para sus geodatabases. Si almacena una geodatabase existente con el modelo de base de datos múltiple y desea migrar al modelo de base de datos simple, siga los pasos siguientes:

1. Cree una copia de seguridad de base de datos completa de todas las bases de datos ArcSDE.
  2. Cree un nuevo modelo de geodatabase de base de datos única con el asistente de postinstalación. Asegúrese de ejecutar el asistente de postinstalación para la misma versión que esté utilizando. Por ejemplo, si está utilizando el modelo de base de datos múltiple con ArcSDE 9.1 y desea moverse al modelo de base de datos simple, ejecute el asistente de postinstalación 9.1 para crear la geodatabase simple. Además, asegúrese de realizar estos pasos dentro de la misma instancia de SQL Server.
    NotaNota:

Si actualmente está utilizando ArcSDE 8.3, primero actualice al menos a ArcSDE 9, luego migre al modelo de base de datos simple.

3. Utilice la Interfaz del catálogo para trasferir los datos a la nueva geodatabase del modelo de base de datos simple.

El asistente de postinstalación crea una nueva base de datos en SQL Server, por lo tanto cree un servicio o establezca una conexión directa con la cuál acceder a la nueva geodatabase. Luego, inicie ArcMap, abra la ventana Catálogo y realice una conexión al modelo de base de datos múltiple anterior y al nuevo modelo de base de datos simple. Después, transfiera los datos entre las geodatabases utilizando copiar/pegar, importar, exportar o varios otros métodos de migración de datos.

NotaNota:

El usuario que inició sesión en la nueva geodatabase cuando se le transfirieron los datos será el propietario de los datos. Por lo tanto, si desea preservar la misma propiedad de los datos, los usuarios individuales deben transferir sus propios datos.