Instalar PostgreSQL en un servidor Linux y ArcSDE en un servidor Windows

Si está instalando ArcSDE en un servidor con el sistema operativo (SO) Windows, pero el cluster de la base de datos PostgreSQL está instalado en un servidor con SO Linux, instale PostgreSQL y configure la base de datos en el servidor Linux y, a continuación, ejecute el archivo ejecutable en el servidor de ArcSDE para instalar ArcSDE. A continuación, realice manualmente la configuración de post-instalación de la geodatabase desde el servidor de ArcSDE.

Cuando ArcSDE se instala en un servidor con un SO diferente al de la base de datos PostgreSQL, debe asegurarse de que los archivos que copia o transfiere por medio de FTP a la ubicación de instalación de PostgreSQL están diseñados para ejecutarse en el SO del servidor PostgreSQL. Para dicho escenario, esto quiere decir que debe utilizar FTP para transferir el archivo st_geometry.so y, si está utilizando ST_Raster, el archivo libst_raster_pg_so desde el soporte de instalación de ArcSDE al equipo PostgreSQL.

De igual modo, los archivos PostgreSQL necesarios para ArcSDE deben ser compatibles con Windows. Para obtenerlos, debe instalar temporalmente PostgreSQL en el servidor Windows.

Pasos:
  1. Asegúrese de que el servidor ArcSDE cumple los requisitos para instalar ArcSDE y de que el servidor PostgreSQL cumple los requisitos para instalar PostgreSQL. Esto incluye comprobar que no existe una versión antigua de PostgreSQL en el servidor PostgreSQL.
  2. Inicie sesión como usuario raíz.
  3. Acceda a los archivos de instalación de ArcSDE en el servidor PostgreSQL.
    • Si dispone de un DVD, introdúzcalo en la unidad adecuada y móntela.
    • Si ha descargado una imagen ISO, cree un directorio para la imagen y móntela.

Los siguientes son ejemplos de creación de un directorio y montaje de una imagen:

mkdir /mnt/iso

mount -o loop /mydir/downloads/ArcSDE10_UNIX_123456.iso /mnt/iso

4. Cambie los directorios a la ubicación de la imagen o la unidad de DVD.
  5. Instale los RPM proporcionados con el soporte de instalación.
  6. Inicie sesión como usuario postgres y prepara una capa definiendo las siguientes variables en el archivo de la capa del usuario postgres.

La secuencia de comandos create_pgdb.sde configurará la primera variable. Debe establecer manualmente las variables de ruta.

Los siguientes ejemplos son para una capa .bashrc y .bash_profile y muestran las ubicaciones predeterminadas.

PGDATA=/var/lib/pgsql/data export PGDATA

PATH=$PATH:/usr/bin export PATH

Para servidores de 32 bit:

LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib export LD_LIBRARY_PATH

Para servidores de 64 bit:

LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib64 export LD_LIBRARY_PATH

NotaNota:

Después de definir estas variables deberá crear el origen del archivo de capa.

7. Si va a almacenar el espacio de tabla en una ubicación distinta a la predeterminada, cree un directorio para almacenar el espacio de tabla de ArcSDE emitiendo comandos similares a:

mkdir $PGDATA/sde

chown -R postgres $PGDATA/sde

En los ejemplos anteriores, sde es el nombre del directorio.

8. Como usuario postgres, ejecute la secuencia de comandos setup_pgdb.sde.
  9. Configure el cluster de la base de datos PostgreSQL para que acepte conexiones de cliente. Para obtener más instrucciones, consulte Configurar un cluster de la base de datos PostgreSQL en Linux para que acepte conexiones de cliente.
  10. Transfiera por medio de FTP el archivo st_geometry.so y, si está utilizando ST_Raster, el archivo libst_raster.so desde el soporte de instalación al directorio usr/lib/pgsql en servidores de 32 bits o el directorio usr/lib64/pgsql en servidores de 64 bits en la ubicación de instalación de PostgreSQL.
  11. Retire el DVD de la unidad del servidor PostgreSQL e insértelo en la unidad del servidor ArcSDE o mueva la imagen ISO del servidor PostgreSQL al servidor ArcSDE.
  12. Ejecute el ejecutable para la instalación de ArcSDE para PostgreSQL en Windows.
    NotaNota:

Debe ser un administrador de Windows en el servidor para instalar el software.

13. Teniendo en cuenta que es necesario disponer de las versiones para Windows de las bibliotecas de PostgreSQL para copiarlas a SDEHOME, instale tanto PostgreSQL como ArcSDE cuando aparezca el cuadro de diálogo Opciones de instalación del asistente de instalación.
  14. Siga las instrucciones de Instalar PostgreSQL en Windows e Instalar ArcSDE para PostgreSQL en Windows para instalar PostgreSQL y ArcSDE en el servidor de ArcSDE.
  15. Una vez instalado ArcSDE, no continúe con el asistente de configuración de Post-instalación.
  16. Navegue a la carpeta bin en la ubicación de instalación PostgreSQL del servidor de ArcSDE (Windows).
  17. Copie los archivos siguientes desde la ubicación de instalación de PostgreSQL a la carpeta SDEHOME\bin: comerr32.dll, gssapi32.dll, k5sprt32.dll, krb5_32.dll, libeay32.dll, libiconv2.dll, libintl3.dll, libpq.dll, y ssleay32.dll.
  18. Desinstale PostgreSQL del servidor ArcSDE.
    1. Abra el panel de control de Windows
    2. Abra Agregar o Quitar programas (Windows Server 2003) o Programas y Entidades (Windows Server 2008).
    3. Elija PostgreSQL 8.3.8 en la lista y haga clic en Eliminar (Windows Server 2003) o Desinstalar/Cambiar (Windows Server 2008).
    4. Navegue hasta la ubicación de instalación de PostgreSQL y elimine los archivos.
  19. Establezca las variables de entorno PGHOST y PGPORT en el archivo dbinit.sde del directorio SDEHOME/etc en el servidor en el que instaló ArcSDE.

PGHOST es el nombre del servidor en el que se instaló PostgreSQL. PGPORT es el número de puerto a través del que escucha el proceso de administración de correo en PostgreSQL . Consulte el archivo dbinit.sde para obtener información sobre como establecer variables en este archivo.

20. Desde la interfaz de Microsoft DOS en el servidor de ArcSDE, ejecute el comando sdesetup como usuario de la base de datos sde para crear el repositorio de geodatabase de ArcSDE y para autorizar el software.
    sdesetup -o install -d POSTGRESQL  -s <DBMS_server_name> -D <database_name>  -l <authorization_key> -u sde
  21. Si va a utilizar un servicio ArcSDE, agregue el nombre y número de puerto del servicio de ArcSDE al archivo de servicios de Windows y el archivo de servicios de ArcSDE services.sde.
    NotaNota:

Debe ser administrador del servidor para modificar el archivo de servicios de Windows.

22. Si tiene previsto utilizar un servicio de ArcSDE para conectarse a la geodatabase, consulte Crear un servicio de ArcSDE desde un servidor Windows remoto.
  23. Ejecute el comando sdemon para iniciar el servicio si está utilizando alguno.
    sdemon -o start -i <ArcSDE_service_port_number>

Consulte la Referencia sobre el comando de administración de ArcSDE suministrada con ArcGIS Server Enterprise para obtener detalles acerca del uso de los comandos sdesetup, sdeservice y sdemon.