El archivo postgresql.conf

El archivo postgresql.conf se utiliza para establecer varios parámetros que afectan al cluster de la base de datos, como por ejemplo cómo y a través de qué puerto se realizan las conexiones a PostgreSQL, cómo se utilizan los recursos, cómo y dónde se crean los registros de error, y la frecuencia y el tipo de limpieza realizada en las bases de datos.

Debe establecer el parámetro listen_addresses para indicar en qué direcciones IP PostgreSQL debería escuchar para detectar aplicaciones cliente. Puede introducir un a lista separada por comas de nombres de host o direcciones IP. O bien, puede establecer este parámetro en un asterisco (*). De este modo, se permite que el servidor escuche todas las direcciones IP disponibles.

Si el cluster de la base de datos se encuentra en un servidor Linux, debe establecer este parámetro manualmente. Si el cluster de la base de datos se encuentra en un servidor Windows, probablemente el asistente de instalación de PostgreSQL estableció este parámetro. De todas formas, se puede modificar el valor manualmente en caso necesario.

Para obtener información adicional sobre cómo establecer los parámetros postgresql.conf, consulte la documentación de PostgreSQL.