Ejecutar un ajuste por mínimos cuadrados de estructura

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Un ajuste por mínimos cuadrados de estructura deberá ejecutarse en repetidas ocasiones hasta que las desviaciones máxima y promedia de las coordenadas pasen a ser 0,0 o no cambien.

Desviación máxima y promedia de las coordenadas del ajuste por mínimos cuadrados
Desviación máxima y promedia de las coordenadas del ajuste por mínimos cuadrados

Cada vez que un ajuste vuelva a ejecutarse, se llevará a cabo una iteración de ajuste. Podrá iterar un ajuste si hace clic en Ejecutar en el cuadro de diálogo Ajustar Coordenadas o en Admitir en el cuadro de diálogo Resumen del ajuste por mínimos cuadrados, y, a continuación, hace clic de nuevo en Ejecutar en el cuadro de diálogo Ajustar coordenadas para efectuar otra iteración de ajuste. Una vez haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Ajustar coordenadas, el ajuste se completará sin efectuar más iteraciones. Cuando las desviaciones máxima y promedia de coordenadas pasen a ser 0,0 o no cambien, el ajuste habrá alcanzado una solución óptima.

SugerenciaSugerencia:

El post-procesamiento de ajuste o restricciones de estructura de plano deberá efectuarse únicamente cuando se haya alcanzado la convergencia de ajuste. Las opciones Tolerancia de puntos de línea y Tolerancia de línea recta, bajo Restricciones de estructura de plano del cuadro de diálogo Ajustar coordenadas, deberán permanecer desmarcadas hasta que el ajuste haya convergido. En cuanto el ajuste haya convergido, ejecute una vez más el ajuste con las opciones Tolerancia de línea recta o Tolerancia de puntos de línea estando marcadas.

Pasos:
    Para ejecutar un ajuste por mínimos cuadrados de estructura, siga los pasos a continuación descritos:
  1. En una sesión de edición en ArcMap, haga clic en la herramienta Seleccionar entidades de parcela Seleccionar entidades de parcela de la barra de herramientas Editor de parcelas y arrastre un cuadro para seleccionar las parcelas que desee ajustar.
  2. Si está trabajando en el modo manual mediante tareas de estructura, seleccione las parcelas que desee ajustar y haga clic en Editor de parcelas > Modificar para abrir las parcelas seleccionadas en una tarea de estructura. Se ajustarán todas las parcelas de la tarea de estructura abierta.
    SugerenciaSugerencia:

No es necesario que seleccione puntos de control, pues los puntos de control activos se encuentran vinculados a los puntos de estructura. Los puntos de control se detectarán automáticamente en los puntos de las parcelas seleccionadas.

El punto de parcela contiene un punto de control vinculado o asociado

NotaNota:

Es necesario disponer de un mínimo de dos puntos de control para ejecutar un ajuste por mínimos cuadrados de estructura.

3. Haga clic en la flecha Editor de parcelas y, a continuación, en Ajustar.
  4. En el cuadro de diálogo Ajustar coordenadas, introduzca las tolerancias que desee utilizar en los cuadros de texto Rumbos, Distancias, Puntos de línea y Puntos de cierre o acepte aquellos predeterminados.
  5. Elija la restricción que desee efectuar bajo Restricciones de estructura de plano e introduzca la tolerancia deseada. Puede optar por efectuar ambas restricciones.
  6. Haga clic en la casilla de verificación Tratar líneas dependientes como líneas de límite estándar si desea que las líneas dependientes formen parte del resultado del ajuste e influyan en él. Si deja desmarcada esta opción, las líneas dependientes no influirán en el resultado del ajuste, pero sí que se ajustarán junto con la parcela de la que esta es dependiente.
  7. Haga clic en la flecha Tipo de informe para elegir un tipo de informe del ajuste. En un informe extendido constará cada línea de parcela y su ajuste.
  8. Haga clic en el botón explorar para navegar hasta hallar una ubicación en la que guardar un archivo de registro del ajuste o bien acepte la ubicación predeterminada.
  9. Haga clic en Ejecutar para ejecutar el ajuste y visualizar el informe del ajuste en el cuadro de diálogo Resumen del ajuste por mínimos cuadrados.
  10. En el cuadro de diálogo Resumen del ajuste por mínimos cuadrados, haga clic en el botón Archivo de resultados para guardar el informe de ajuste en forma de archivo de texto.
  11. Si el ajuste se realiza satisfactoriamente y las estadísticas del ajuste con aceptables, haga clic en el botón Admitir en el cuadro de diálogo Resumen del ajuste por mínimos cuadrados para aceptar la iteración de ajuste y cerrar dicho cuadro de diálogo. Para rechazar un ajuste, haga clic en el botón Cancelar.
  12. Si no desea volver a ejecutar otra iteración del ajuste, haga clic en Aceptar del cuadro de diálogo Ajustar coordenadas para completar el ajuste.
  13. NotaNota:

Todas aquellas líneas de parcela que deban ajustarse en un número tres veces superior a la tolerancia de distancia o rumbo provocarán errores en el ajuste.

SugerenciaSugerencia:

En el cuadro de diálogo Resumen del ajuste por mínimos cuadrados, haga clic en cualquiera de los errores de líneas enumerados en Informe de la línea de parcela y haga clic en el botón Seleccionar parcelas para seleccionar la parcela que tenga la línea errónea en el mapa. También puede hacer clic en el botón Ubicación de mapa para realizar un desplazamiento panorámico o hacer zoom a la parcela.

SugerenciaSugerencia:
Cuando el ajuste se haya completado, las parcelas adyacentes a las parcelas ajustadas recibirán los mismos ajustes. Esto permite una reintegración óptima de las parcelas ajustadas en la estructura de parcela.
SugerenciaSugerencia:
La diferencia existente entre las dimensiones de línea registradas originales y las dimensiones de la geometría de línea ajustada se almacenarán en el campo ComputedMinusObserved de la tabla de atributos de las líneas de parcela.