Herunterladen von ausgewählten Raster-Datasets

Sie können ausgewählte Raster-Datasets aus einem Image-Service auf die lokale Festplatte herunterladen. Dies wird als Auswählen und Senden bezeichnet. Dieser Vorgang lädt die unverarbeiteten Raster-Datasets und ihre dazugehörigen Dateien herunter.

Sie können das gewünschte Raster-Dataset mit der Attributtabelle oder einem der Auswahlwerkzeuge auswählen.

Diese Funktion kann vom Serveradministrator deaktiviert werden.

Optional können Sie das Bild oder einen Teil davon speichern, das in der Anzeige angezeigt wird. Verwenden Sie hierzu die Option Daten exportieren.

Schritte:
  1. Treffen Sie eine Auswahl. Sie haben dazu die folgenden Möglichkeiten:
    • Öffnen der Attributtabelle und Auswählen einer oder mehrerer Zeilen
    • Verwenden der Option Nach Attributen auswählen oder der Option Lagebezogen auswählen aus dem Menü "Auswahl"
    • Verwenden des Werkzeugs Features selektieren Features selektieren auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Klicken Sie optional mit der rechten Maustaste auf den Image-Service-Layer, zeigen Sie dann auf Auswahl, und klicken Sie anschließend auf Nur primäre Raster erneut auswählen.

Dadurch werden alle Übersichten aus dem Auswahlsatz entfernt.

3. Verwenden Sie optional ein Werkzeug auf der Werkzeugleiste Zeichnen z. B. das Werkzeug Polygon Polygon, um die Ausdehnung der Raster-Daten zu definieren, die Sie herunterladen möchten.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Inhaltsverzeichnis auf den Image-Service-Layer, zeigen Sie auf Daten, und klicken Sie dann auf Ausgewählte Raster herunterladen.

Daraufhin wird das Dialogfeld Ausgewählte Raster herunterladen geöffnet.

5. Geben Sie einen Pfad ein, oder klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen , um einen Speicherort auf dem Datenträger anzugeben, an den Raster-Datasets heruntergeladen werden.
  6. Aktivieren oder deaktivieren Sie Elemente in der Liste der Download-Dateien.

Bei deaktivierter Option wird ein Raster-Dataset nicht heruntergeladen.

7. Optional können Sie festlegen, dass die heruntergeladenen Daten dem Kartendokument hinzugefügt werden.
  8. Optional können Sie festlegen, dass die Quell-Raster auf die Ausdehnung oder eine Grafik zugeschnitten werden.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen, um das Format der ausgeschnittenen Raster-Datasets zu ändern.
    HinweisHinweis:

Die Formatkonvertierung erfolgt nur bei den ausgeschnittenen Rastern. Wenn das Quell-Raster vollständig in der Ausschneideausdehnung enthalten ist, wird dieses nicht ausgeschnitten, und die Quell-Raster-Formate werden verwendet. Wenn ein Raster aufgrund einer Nichtübereinstimmung des Pixeltyps, der Anzahl der Bänder oder aus anderen Gründen nicht auf ein vorhandenes Format zugeschnitten (konvertiert) werden kann, wird das Raster auf eine TIFF-Datei zugeschnitten. Ein Geodatabase-Raster wird im TIFF-Format heruntergeladen.

9. Optional können Sie festlegen, dass der Pfadname der Quelldateien im Fenster angezeigt wird.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen.
    2. Aktivieren Sie Vollständige Dateipfade anzeigen, und klicken Sie auf OK.
  10. Optional können Sie festlegen, dass beim Herunterladen von Dateien die gleiche Quellordnerstruktur verwendet wird.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen.
    2. Aktivieren Sie Ordnerstruktur beibehalten, und klicken Sie auf OK.
  11. Klicken Sie auf Herunterladen.

Während die einzelnen Raster-Datasets heruntergeladen werden, ändert sich der Status von "Ausstehend", über "Herunterladen" in "Fertig".

12. Nachdem das Herunterladen abgeschlossen ist, klicken Sie optional auf Zur Karte hinzufügen, um ArcMap die heruntergeladenen Raster hinzuzufügen.
  13. Klicken Sie auf Schließen, um das Dialogfeld zu schließen.
HinweisHinweis:

Im Raster-Format "GRID" gespeicherte Quelldateien können nicht heruntergeladen werden.