Verwenden von ArcIMS-Service-Layern

Je nachdem, ob Sie einen Feature-Service oder einen Karten-Service (entweder einen ArcIMS-Image-Service oder einen ArcMap-Service) verwenden, unterscheiden sich die Layer im ArcMap-Inhaltsverzeichnis und die Optionen im Dialogfeld Layer-Eigenschaften.

ArcIMS-Services können in ArcMap (sowie in ArcScene und ArcGlobe) als Karten-Layer verwendet werden. Im Folgenden werden einige häufige Tasks bei der Arbeit mit ArcIMS-Service-Layern beschrieben. Da sich Image- und ArcMap Server-Services grundsätzlich ähnlich sind, werden sie zusammen erläutert.

Inhaltsverzeichnis

Wenn Sie ArcMap einen ArcIMS-Image- oder ArcMap Server-Service hinzufügen, sehen Sie einen neuen Verbund-Layer, der sich aus Sublayern zusammensetzt. Anfänglich ist der ArcIMS-Layer im Inhaltsverzeichnis reduziert. Klicken Sie auf das Pluszeichen, Erweitern um den Service-Layer zu erweitern, um seine Sublayer und Legendeninformationen zu sehen.

ArcIMS-Image-Service im Inhaltsverzeichnis

Beachten Sie die Linie, über die die Sublayer verbunden sind. Diese Linie verhindert, dass Sie einen Layer in diesen Service-(Gruppen-)Layer einfügen oder den Service-Layer in seine Sublayer aufteilen.

Anzeigen und Festlegen von Eigenschaften der ArcIMS-Karten-Service-Layer

Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer, und wählen Sie dann Eigenschaften, um das Dialogfeld Eigenschaften für einen ArcIMS-Layer zu öffnen.

Auf der Registerkarte Quelle werden Informationen wie Kartenausdehnung, Datentyp (Service), URL, Version des ArcIMS-Servers, Zugriffsbeschränkungen Vorgänge/Service-Beschränkungen sowie das native Koordinatensystem des Services angezeigt.

ArcIMS-Image-Service Datenquelle

Diese Registerkarte enthält auch Listen mit Zugriffsbeschränkungen, deaktivierten Ausgabetypen, unzulässigen Anforderungen sowie Informationen dazu, ob Abfrageergebnisse vom Server Feature-Geometrie umfassen oder nicht.

Die Registerkarte Quelle für die einzelnen Sublayer enthält Folgendes:

ArcIMS-Sublayer Datenquelle

Ändern des Anzeige des Service-Layers

Sie können die Anzeige eines Webkarten-Layers auf verschiedene Weise beeinflussen. Wenn Sie mit Image-Services arbeiten, kann die Symbologie nicht geändert werden. Sie können Layer oder Beschriftungen ein- und ausblenden, die Darstellungsreihenfolge von Sublayern ändern, eine Hintergrundfarbe für den Service festlegen und Transparenz anwenden.

Mithilfe der Kontrollkästchen im Inhaltsverzeichnis können Sie den Image-Service und die Image-Service-Sublayer ein- und ausblenden. Überdies können Sie die Sublayer-Beschriftungen ein- und ausblenden. Die Beschriftungen blenden Sie ein oder aus, indem Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Sublayer klicken und im Kontextmenü Features beschriften auswählen.

Auf der Registerkarte Layer können Sie die Reihenfolge von ArcIMS-Image-Service-Sublayern ändern.

Registerkarte "ArcIMS-Layer"
HinweisHinweis:

Bei einem ArcIMS ArcMap-Service ist es nicht möglich, die Sublayer neu anzuordnen.

Sie können mit den auf der Registerkarte Erweitert verfügbaren Optionen die Hintergrundfarbe des Service-Layers ändern, eine bestimmte Farbe als transparent festlegen, eine Transparenzstufe auf den Service-Layer anwenden oder den Bildtyp ändern, der vom Server empfangen wird. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt zur Registerkarte Erweitert für Webkarten-Layer.

Arbeiten mit Tabellenverbindungen und Beziehungen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen ArcIMS-Service-Sublayer, um das zugehörige Dialogfeld Eigenschaften anzuzeigen, und klicken Sie dann auf die Registerkarte Verbindungen & Beziehungen. Auf dieser Registerkarte können Sie Sublayer in einem ArcIMS-Service-Sublayer mit anderen Layern in der Karte oder mit Standalone-Tabellen verbinden oder in Beziehung setzen. Es gelten jedoch zwei Einschränkungen: Mit Sublayern in ArcIMS-Image- oder ArcMap Server-Services können weder räumliche Verbindungen hergestellt noch Service-Sublayer mit einem anderen Service-Sublayer verbunden werden. Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden von Tabellen und Erstellen von Beziehungen zwischen Tabellen.

Über die Registerkarte Felder können Sie ein primäres Anzeigefeld auswählen, Feld-Aliasnamen festlegen und bestimmen, welche Felder in der Attributtabelle sichtbar sind, sowie numerische Werte formatieren.

ArcIMS-Feature-Services

Ein Feature-Service wird wie eine Feature-Class in ArcMap verwendet. Um beispielsweise einen Layer zu erstellen, fügen Sie einen neuen Feature-Layer hinzu und geben diesen ArcIMS-Feature-Service als Datenquelle für den Layer an.

Nachdem Sie ArcMap einen Feature-Service hinzugefügt haben, erhalten Sie einen neuen Layer, der einen Sublayer für jede Feature-Class im Service enthält. Wenn Sie ArcIMS-Feature-Classes einzeln hinzufügen, werden sie in ArcMap als separate Layer angezeigt. Die folgende Grafik zeigt einen Feature-Service im Inhaltsverzeichnis.

ArcIMS-Feature-Service im Inhaltsverzeichnis

Abfragen von Features von einem Service-Layer

Das Abfragen von Karten-Features kann das Abrufen einer Attributliste (dabei klicken Sie mit dem Werkzeug Identifizieren auf ein Feature in der Karte) genauso umfassen wie das Ausführen erweiterter Analysemodelle mithilfe der Geoverarbeitung. Welche unterschiedlichen Arten von Abfrageaktionen ausgeführt werden können, hängt vom Typ des Servers und des Service ab, den Sie verwenden.

Die Abfrage von ArcIMS-Service-Layern erfolgt i. d. R. mit den Werkzeugen Identifizieren und Suchen. ArcIMS-Administratoren können jedoch Einschränkungen für die Abfragefunktion festlegen. In diesem Fall werden bestimmte Funktionen in ArcMap deaktiviert und die Einschränkungen im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" des Services auf der Registerkarte Quelle angegeben werden. Es gibt möglicherweise andere Überlegungen, z. B. die Verfügbarkeit von Feature-Geometrie- und Server-Timeouts, die sich möglicherweise auf die Fähigkeit auswirkt, einen ArcIMS-Service-Layer abzufragen. Weitere Informationen finden Sie unter Abfragen von Features von einem ArcIMS-Service-Layer.