Hinzufügen von ArcIMS-Services

ArcIMS Server-Daten können als Karten-Layer in ArcMap verwendet werden.

Einer Karte können auf verschiedene Weise ArcIMS-Karten-Services hinzugefügt werden:

Hinzufügen eines ArcIMS-Karten-Services mithilfe des Dialogfelds "Daten hinzufügen"

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen (Werkzeugleiste Standard), um das Dialogfeld Daten hinzufügen zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf den Pfeil Suchen in, und wählen Sie GIS-Server aus. Daraufhin wird eine Liste von Servern angezeigt.

Wenn der gewünschte Server nicht angezeigt wird, doppelklicken Sie auf ArcIMS-Server hinzufügen, um eine Verbindung mit einem ArcIMS-Server herzustellen. Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden mit GIS-Servern.

3. Doppelklicken Sie auf den Server, auf dessen Daten Sie zugreifen möchten.

Damit wird die Verbindung mit dem Server hergestellt. Nachdem Sie eine Verbindung mit einem ArcIMS-Server hergestellt haben, werden im Dialogfeld Daten hinzufügen ArcIMS-Image-Services (Karten-Services) mit folgendem Symbol angezeigt: Symbol für ArcIMS-Image-Service oder ArcMap-Service.

4. Wählen Sie den Service aus, den Sie der Karte hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Der Service wird als zusammengesetzter Karten-Layer hinzugefügt.

HinweisHinweis:

Ein Image-Service ist ein Verbund aus einer beliebigen Anzahl von Sublayern. Auf einzelne Sublayer kann nicht zugegriffen werden. Sie können nicht getrennt vom gesamten Karten-Service hinzugefügt werden.

Hinzufügen eines ArcIMS-Feature-Services zu ArcMap mithilfe des Dialogfelds "Daten hinzufügen"

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen (Werkzeugleiste Standard), um das Dialogfeld Daten hinzufügen zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf den Pfeil Suchen in, und wählen Sie GIS-Server aus. Daraufhin werden die zuvor verwendeten Server aufgelistet.

Wenn der gewünschte Server nicht angezeigt wird, doppelklicken Sie auf ArcIMS-Server hinzufügen, um eine Verbindung mit einem ArcIMS-Server herzustellen. Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden mit GIS-Servern.

3. Doppelklicken Sie auf den Server, auf dessen Daten Sie zugreifen möchten.

Damit wird die Verbindung mit dem Server hergestellt. Nachdem Sie eine Verbindung mit einem ArcIMS Server hergestellt haben, werden im Dialogfeld Daten hinzufügen Feature-Services mit folgendem Symbol angezeigt: Symbol für ArcIMS-Feature-Service.

4. Wählen Sie den Feature-Service aus, den Sie hinzufügen möchten, oder doppelklicken Sie, um auf einen einzelnen Feature-Service-Sublayer zuzugreifen, wenn Sie bestimmte Sublayer hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Der Service wird als zusammengesetzter Karten-Layer hinzugefügt.

TippTipp:

ArcIMS-Feature-Services ermöglichen es Ihnen, einzelne oder Gruppen von Feature-Classes hinzuzufügen. Sie können eine Gruppe von Sublayern zum Hinzufügen auswählen, indem Sie UMSCHALTTASTE gedrückt halten und auf den ersten und letzten Sublayer der Gruppe klicken, die hinzugefügt werden soll, oder Sie können einzelne, nicht aufeinander folgende Sublayer auswählen und hinzufügen, indem Sie STRG gedrückt halten und auf die einzelnen Sublayer klicken. Nachdem Sie die Sublayer ausgewählt haben, fügen Sie sie der Karte hinzu.