Anzeigen einer Auswahl der Bilder aus einem Image-Service

Wenn der Image-Service aus mehr als einem Bild besteht, können Sie ein oder mehrere Bilder auswählen und jedes dieser Bilder als separaten Layer oder zusammen als einzelnen Layer im Inhaltsverzeichnis hinzufügen. Auf diese Weise können Sie statt dem gesamten Inhalt des Image-Services nur die gewünschten Bilder bzw. die gewünschte Ausdehnung anzeigen.

Am schnellsten ermitteln Sie, ob der Image-Service mehrere Bilder bereitstellt, indem Sie die Layer-Eigenschaften öffnen. Wenn das Dialogfeld eine Registerkarte "Mosaik" enthält, wissen Sie, dass im Image-Service mehrere Bilder vorliegen.

Es ist möglicherweise nützlich, die Footprints für jedes Bild aus dem Image-Service anzuzeigen. Sie können diese Footprints im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" aktivieren.

Schritte:
  1. Treffen Sie eine Auswahl. Dazu haben Sie verschiedene Möglichkeiten:
    • Öffnen Sie die Attributtabelle, und wählen Sie eine oder mehrere Zeilen aus.
    • Verwenden Sie die Option Nach Attributen auswählen oder die Option Lagebezogen auswählen aus dem Menü "Auswahl".
    • Verwenden Sie das Werkzeug Features selektieren Features selektieren auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Klicken Sie optional mit der rechten Maustaste auf den Image-Service-Layer, zeigen Sie dann auf Auswahl, und klicken Sie anschließend auf Nur primäre Raster erneut auswählen.

Dadurch werden alle Übersichten aus dem Auswahlsatz entfernt.

3. Nun können Sie auswählen, ob ein einzelner Layer erstellt wird, dessen Ausdehnung durch den Auswahlsatz ausgeschnitten wird, oder jedes ausgewählte Bild als separater Layer zum Inhaltsverzeichnis hinzugefügt wird.
    • Um die Layer-Ausdehnung auf die Auswahl zu beschneiden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Image-Service-Layer, und klicken Sie anschließend auf Auswahl > Layer aus selektierten Features erstellen.
    • Um dem Inhaltsverzeichnis jedes ausgewählte Bild hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Image-Service-Layer und klicken Sie auf Auswahl > Ausgewählte Raster zur Karte hinzufügen. Geben Sie im Feld Name des Gruppen-Layers einen Namen ein, und wählen Sie ein Feld aus der Attributtabelle aus, das verwendet wird, um die einzelnen Layer zu benennen. Klicken Sie dann auf "OK".
    HinweisHinweis:

Wenn nur die Footprints der Bilder angezeigt werden, aber nicht die tatsächlichen Raster-Daten, liegt dies möglicherweise daran, dass die Raster nicht in dem Maßstab Ihrer Anzeige angezeigt werden können. Sie können entweder den Layer vergrößern oder mit der rechten Maustaste darauf und anschließend auf Auf Serviceauflösung zoomen klicken.