Verwenden der attributbezogenen Auswahl

Eine der Methoden, die Sie zur Auswahl von Features in einem Layer verwenden können, ist die Attributabfrage. Hierfür kommt das Werkzeug Nach Attributen auswählen zum Einsatz, das hier erläutert wird.

Mit Nach Attributen auswählen können Sie einen SQL-Abfrageausdruck angeben, mit dem Features ausgewählt werden, die den Selektionskriterien entsprechen.

Schritte zum Verwenden von "Nach Attributen auswählen"

1. Wählen Sie die Optionsfolge Auswahl > Nach Attributen auswählen, um das Dialogfeld Nach Attributen auswählen aufzurufen.
    Dialogfeld "Nach Attributen auswählen"
  2. Wählen Sie den Layer aus, anhand dessen die Auswahl getroffen werden soll.
  3. Geben Sie die Auswahlmethode an.
    Auswahl der Auswahlmethode
  4. Geben Sie mit einer der folgenden Methoden einen Abfrageausdruck ein:
    • Erstellen Sie mithilfe der Werkzeuge zur Ausdrucksgenerierung eine Abfrage.
    • Geben Sie in das Auswahlfenster eine Abfrage ein.
    • Laden Sie eine auf Datenträger gespeicherte Abfrage.

Informationen zur Syntax einer Abfrage finden unter Erstellen eines Abfrageausdrucks.

TippTipp:

Klicken Sie auf Einzelwerte, um beim Erstellen eines Abfrageausdrucks die Werte für das ausgewählte Feld anzuzeigen. Sie können im Eingabefeld Gehe zu einen Wert eingeben, um in dieser Liste schnell zu navigieren.

5. Überprüfen Sie den Abfrageausdruck, indem Sie auf Überprüfen klicken.
  6. Klicken Sie auf OK oder Übernehmen, um den Auswahlausdruck auszuführen und mit den Auswahlergebnissen zu arbeiten.
  7. Sie haben auch die Möglichkeit, vor dem Schließen dieses Dialogfeldes den Abfrageausdruck für die erneute Verwendung zu einem späteren Zeitpunkt zu speichern.

Optionen für die Anzeige von Feldern im Dialogfeld 'Nach Attributen auswählen'

Mithilfe einer rechts vom Dialogfeld Nach Attributen auswählen befindlichen Schaltfläche können Sie auswählen, wie Felder aufgelistet werden. Das Anzeigen der Feldaliasnamen in der Liste kann sinnvoll sein, da durch sie schwer verständliche Feldnamen aussagekräftiger werden und lange Feldnamen in ArcSDE besser verwaltet werden können.

Wenn Sie angeben, dass in diesem Dialogfeld Aliasnamen angezeigt werden sollen, hat dies keinen Einfluss auf die Ausruckssyntax. Feldaliasnamen werden im eigentlichen Ausdruck nicht angezeigt und auch nicht unterstützt. Wenn Sie auf einen Feldaliasnamen doppelklicken, wird er dem Ausdruck dennoch mit seinem tatsächlichen Feldnamen sowie jeglichen erforderlichen [ ]-Feldtrennzeichen hinzugefügt. Im nachfolgenden Beispiel geht aus der Feldliste der Aliasname "Depth last recorded (cm)" hervor, der als Feldname DEPTH_BURI in den Ausdruck aufgenommen wurde.

Optionen für die Anzeige von Feldern im Dialogfeld 'Nach Attributen auswählen'

Mit weiteren Optionen in diesem Menü können Sie die Feldsortierung in der Liste definieren. In der Standardeinstellung werden die Felder in der Reihenfolge wie in der Datenquelle aufgelistet. Durch das Aktivieren der Option Aufsteigend sortieren oder Absteigend sortieren können bestimmte Felder ggf. schneller gefunden werden.