Arbeiten mit ausgewählten Features

ArcMap enthält das Menü Auswahl, das zum Arbeiten mit ausgewählten Features dient. Zudem sind viele andere Werkzeuge zum Arbeiten mit Auswahlergebnissen verfügbar (z. B. zum Anzeigen einer Auswahl in Tabellen und Diagrammen). Dieses Thema bietet eine Übersicht über viele Vorgänge, mit denen Sie Auswahlergebnissen bearbeiten können.

Arbeiten mit dem Hauptmenü "Auswahl"

Klicken Sie im Hauptmenü auf Auswahl, um verschiedene Befehle zum Arbeiten mit ausgewählten Features anzuzeigen.

Das Menü "Auswahl" in ArcMap

Sie können dieses Menü nicht nur zur Auswahl von Features mithilfe verschiedener Optionen und der Festlegung von Auswahloptionen, sondern auch zur Bearbeitung ausgewählter Features verwenden, z. B.:

Exportieren selektierter Datensätze als Dataset

Sie können ausgewählte Feature als neues Dataset für einen bestimmten Layer exportieren, indem Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer-Namen klicken und dann auf Daten > Daten exportieren klicken. Dadurch wird das Dialogfeld Daten exportieren angezeigt. Sie können auswählen, ob die gesamte Datenquelle oder nur die ausgewählten Features exportiert werden sollen.

Verwenden selektierter Datensätze im Export

Verwenden einer Auswahl in Tabellen und Diagrammen

Wenn Sie Features in der Karte auswählen, werden gleichzeitig die entsprechenden Zeilen in der Tabellenansicht und den Diagrammen hervorgehoben.

Anzeigen ausgewählter Features in der Tabelle

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Tabellen finden Sie unter Hinzufügen und Anzeigen von Tabellen in ArcMap.

Sie können auch mit Diagrammen arbeiten und die ausgewählten Features darin betrachten.

Arbeiten mit selektierten Datensätzen in Diagrammen

Weitere Informationen finden Sie unter Hervorheben von Diagrammauswahlen.

Arbeiten mit der Auswahl im Kontextmenü für Layer

Sie können mit den ausgewählten Features in einem bestimmten Layer arbeiten, indem Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer-Namen klicken und dann auf Auswahl klicken. Daraufhin wird das Kontextmenü mit verschiedenen Befehlen angezeigt, die Sie auf den Auswahlsatz eines Layers anwenden können.

Vorgänge, die Sie auf den Auswahlsatz eines Layers anwenden können.

Führen Sie folgende Schritte aus, um mithilfe des Kontextmenüs Auswahl einen Layer aus ausgewählten Features zu erstellen:

1. Wählen Sie die gewünschten Features für den Layer aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, und klicken Sie im Kontextmenü auf Auswahl.
  3. Klicken Sie im Menü auf den gewünschten Vorgang. Klicken Sie beispielsweise auf Layer aus selektierten Features erstellen, um einen neuen Auswahl-Layer zu erstellen.
    • Daraufhin wird ein neuer Layer oben im Inhaltsverzeichnis hinzugefügt. Der Name des neuen Layers wird gebildet, indem dem Namen des ursprünglichen Layers und das Wort selection hinzugefügt wird (z. B. TX_counties selection).
    VorsichtVorsicht:

In diesem Beispiel ist der Layer, der aus den ausgewählten Features erstellt wird, nur als temporäres Arbeits-Dataset nützlich (z. B. zur Verwendung als Eingabe für ein Geoverarbeitungsmodell). Der neue Layer erstellt eine Liste der FeatureIDs (FIDs) oder ObjectIDs (OIDs) der ausgewählten Features und wird ungültig, wenn die Originaldatenquelle aktualisiert oder geändert wird.