Less Than (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Führt auf Zellenbasis eine relationale "Less Than"-Operation für zwei Eingaben aus.

Gibt 1 für Zellen zurück, bei denen das erste Raster kleiner als das zweite Raster ist, andernfalls gibt es 0 zurück.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von relationalen mathematischen Werkzeugen

Abbildung

Abbildung: Less Than (relational)
OutRas = LessThan(InRas1, 2)

Verwendung

Syntax

LessThan (in_raster_or_constant1, in_raster_or_constant2)
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster_or_constant1

Die Eingabe, die getestet wird, um zu bestimmen, ob sie kleiner ist als die zweite Eingabe.

Für diesen Parameter kann eine Zahl als Eingabe verwendet werden, vorausgesetzt für den anderen Parameter wird ein Raster angegeben. Wenn Sie für beide Eingaben eine Zahl angeben möchten, Sie müssen zunächst in der Umgebung die Zellengröße und die Ausdehnung festlegen.

Raster Layer | Constant
in_raster_or_constant2

Die Eingabe, mit der die erste Eingabe daraufhin getestet wird, ob sie kleiner ist als die andere Eingabe.

Für diesen Parameter kann eine Zahl als Eingabe verwendet werden, vorausgesetzt für den anderen Parameter wird ein Raster angegeben. Wenn Sie für beide Eingaben eine Zahl angeben möchten, Sie müssen zunächst in der Umgebung die Zellengröße und die Ausdehnung festlegen.

Raster Layer | Constant

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_raster

Das Ausgabe-Raster.

Die Ausgabezellenwerte sind ein Ganzzahlwert von 0 oder 1 oder "NoData", wenn einer der Eingabezellenwerte "NoData" lautet.

Raster

Codebeispiel

LessThan – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird eine relationale "Less Than"-Operation für zwei GRID-Raster ausgeführt und das Ergebnis als TIFF-Raster ausgegeben.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outLessThan = LessThan("degs", "negs")
outLessThan.save("C:/sapyexamples/output/outlt.tif")
LessThan – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird eine relationale "Less Than"-Operation für zwei GRID-Raster ausgeführt.

# Name: LessThan_Ex_02.py
# Description: Performs a relational less-than operation on two inputs
#              on a cell-by-cell basis within the Analysis window
# Requirements: Spatial Analyst Extension

from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster1 = "degs"
inRaster2 = "negs"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute LessThan
outLessThan = LessThan(inRaster1, inRaster2)

# Save the output
outLessThan.save("C:/sapyexamples/output/outlt")