Natural Neighbor (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Interpoliert eine Raster-Oberfläche anhand von Punkten mithilfe einer Natural Neighbor-Methode.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "Natural Neighbor"

Verwendung

Syntax

NaturalNeighbor (in_point_features, z_field, {cell_size})
ParameterErläuterungDatentyp
in_point_features

Die Eingabe-Punkt-Features mit den Z-Werten, die in ein Oberflächen-Raster interpoliert werden.

Feature Layer
z_field

Ein Feld mit einem Höhen- oder Größenwert für jeden Punkt.

Dies kann ein Zahlenfeld oder das Shape-Feld sein, wenn die Eingabe-Punkt-Features Z-Werte enthalten.

Field
cell_size
(optional)

Die Zellengröße im zu erstellenden Ausgabe-Raster.

Dies ist der Wert in der Umgebung, wenn dieser explizit festgelegt wurde. Andernfalls wird die Breite oder Höhe (der kleinere Wert von beiden) der Ausdehnung der Eingabe-Punkt-Features im Eingaberaumbezug dividiert durch 250 verwendet.

Analysis Cell Size

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_raster

Das Ausgabe-Raster für die interpolierte Oberfläche.

Raster

Codebeispiel

NaturalNeighbor – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird ein Punkt-Shapefile eingegeben und die Ausgabeoberfläche als TIFF-Raster interpoliert.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outNaturalNeighbor = NaturalNeighbor("ozone_pts.shp", "ozone", 2000)
outNaturalNeighbor.save("C:/sapyexamples/output/nnout.tif")
NaturalNeighbor – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird ein Punkt-Shapefile eingegeben und die Ausgabeoberfläche als Grid-Raster interpoliert.

# Name: NaturalNeighbor_Ex_02.py
# Description: Interpolate a series of point features onto a
#    rectangular raster using Natural Neighbor interpolation.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inPointFeatures = "ca_ozone_pts.shp"
zField = "ozone"
cellSize = 40000

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute NaturalNeighbor
outNatNbr = NaturalNeighbor(inPointFeatures, zField, cellSize)

# Save the output
outNatNbr.save("C:/sapyexamples/output/nnout02")