Flow Length (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Berechnet die Entfernung flussaufwärts bzw. flussabwärts oder die kostengewichtete Entfernung entlang des Fließpfades für jede Zelle.

Verwendung

Syntax

FlowLength (in_flow_direction_raster, {direction_measurement}, {in_weight_raster})
ParameterErläuterungDatentyp
in_flow_direction_raster

Das Eingabe-Raster, das die Fließrichtung aus jeder Zelle anzeigt.

Das Fließrichtungs-Raster kann mit dem Werkzeug Fließrichtung erstellt werden.

Raster Layer
direction_measurement
(optional)

Die Messrichtung entlang des Fließpfades.

• DOWNSTREAM Berechnet die Abstiegsentfernung entlang des Fließpfades, von jeder Zelle zu einer Senke oder einem Abfluss am Rand Rasters.
  • UPSTREAM Berechnet die längste Aufstiegsentfernung entlang des Fließpfades, von jeder Zelle bis zur Spitze der Wasserscheide.
String
in_weight_raster
(optional)

Ein optionales Eingabe-Raster zum Anwenden einer Gewichtung auf jede Zelle.

Wenn kein Gewichtungs-Raster angegeben wird, wird eine Standardgewichtung von 1 auf jede Zelle angewendet. Das Ergebnis für jede Zelle im Ausgabe-Raster entspricht der Anzahl von Zellen, die in dieses Raster fließen.

Raster Layer

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_raster

Das Ausgabe-Raster, das für jede Zelle die Aufstiegs- oder Abstiegsentfernung entlang eines Fließpfades anzeigt.

Raster

Codebeispiel

FlowLength – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird für jede Zelle die Entfernung flussaufwärts bzw. flussabwärts oder die kostengegewichtete Entfernung entlang des Fließpfades berechnet.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outFlowLength = FlowLength("flowdir", "DOWNSTREAM", "")
outFlowLength.save("c:/sapyexamples/output/outflowlen01")
FlowLength – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird für jede Zelle die Entfernung flussaufwärts bzw. flussabwärts oder die kostengegewichtete Entfernung entlang des Fließpfades berechnet.

# Name: _Ex_02.py
# Description:
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inFlowDirectionRaster = "flowdir"
inWeightRaster = ""
directionType = "DOWNSTREAM"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute
outFlowLength = FlowLength(inFlowDirectionRaster, directionType, inWeightRaster)

# Save the output
outFlowLength.save("c:/sapyexamples/output/outflowlen02.tif")