Euklidische Entfernung (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Berechnet für jede Zelle die euklidische Entfernung zur nächstgelegenen Quelle.

Weitere Informationen zur euklidischen Entfernungsanalyse

Abbildung

Abbildung: Euklidische Entfernung
Euc_Dist = EucDistance(Source_Ras)

Verwendung

Syntax

EucDistance (in_source_data, {maximum_distance}, {cell_size}, {out_direction_raster})
ParameterErläuterungDatentyp
in_source_data

Die Eingabequellenpositionen.

Dies ist ein Raster oder ein Feature-Dataset, das die Zellen oder Positionen identifiziert, für die die euklidische Entfernung jeder Ausgabezellenposition berechnet wird.

Bei Rastern kann der Eingabetyp ein Ganzzahl- oder Gleitkomma-Raster sein.

Raster Layer | Feature Layer
maximum_distance
(optional)

Definiert den Schwellenwert, den die akkumulativen Entfernungswerte nicht überschreiten dürfen.

Wenn ein akkumulativer euklidischer Entfernungswert diesen Wert überschreitet, lautet der Ausgabewert für die Zellenposition "NoData".

Die Standardentfernung ist bis zur Kante des Ausgabe-Rasters.

Double
cell_size
(optional)

Die Zellengröße im zu erstellenden Ausgabe-Raster.

Dies ist der Wert in der Umgebungseinstellung, sofern die Zellengröße explizit festgelegt wurde. Wenn die Standardzellengröße in der Umgebung nicht festgelegt ist, hängt diese davon ab, ob es sich bei den Eingabequelldaten um ein Raster oder ein Feature handelt:

• Wenn die Eingabe ein Raster ist, hat die Ausgabe die gleiche Zellengröße.
  • Wenn die Eingabe ein Feature ist, entspricht die Zellengröße der Ausgabe der Breite oder Höhe (je nachdem, welcher Wert kleiner ist) der Ausdehnung des Eingabe-Features im Eingabe-Raumbezug dividiert durch 250.

Analysis Cell Size
out_direction_raster
(optional)

Das Ausgabe-Raster für die euklidische Richtung.

Das Richtungs-Raster enthält die berechnete Richtung in Grad, in der sich jeder Zellenmittelpunkt von dem Mittelpunkt der nächsten Quellenzelle befindet.

Der Wertebereich reicht von 0 Grad bis 360 Grad, wobei 0 Grad für die Quellenzellen reserviert ist. In östlicher Richtung (rechts) befindet sich der 90-Grad-Winkel, und die Werte nehmen im Uhrzeigersinn zu (180 Grad ist Süden, 270 Grad ist Westen und 360 Grad ist Norden).

Das Ausgabe-Raster ist ganzzahlig.

Raster Dataset

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_distance_raster

Das Ausgabe-Raster für die euklidische Entfernung:

Das Entfernungs-Raster gibt für jede Zelle die euklidische Entfernung zur nächsten Quellenzelle, zum nächsten Satz von Quellenzellen oder zur nächsten Quellenposition an.

Das Ausgabe-Raster ist ein Gleitkomma-Raster.

Raster

Codebeispiel

EucDistance – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht die Verwendung des Werkzeugs EuclideanDistance.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outEucDistance = EucDistance("rec_sites.shp", 5000, 5,
                             "c:/sapyexamples/output/EucDirOut")
outEucDistance.save("C:/sapyexamples/output/eucdist")
EucDistance – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Berechnet für jede Zelle die geradlinige Entfernung zur nächstgelegenen Quelle.

# Name: EucDistance_Ex_02.py
# Description: Calculates for each cell the Euclidean distance to the nearest source.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inSourceData = "rec_sites.shp"
maxDistance = 4000
cellSize = 4
outDirectionRaster = "C:/sapyexamples/output/eucdirect"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute EucDistance
outEucDistance = EucDistance(inSourceData, maxDistance, cellSize, outDirectionRaster)

# Save the output
outEucDistance.save("C:/sapyexamples/output/eucdist")