Set Null (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

"Set Null" legt für identifizierte Zellpositionen auf Grundlage eines angegebenen Kriteriums den Wert "NoData" fest. "NoData" wird zurückgegeben, wenn eine Bedingungsauswertung "true" (wahr) ergibt, und ein durch ein anderes Raster angegebener Wert, wenn die Bedingungsauswertung "false" (falsch) ergibt.

Weitere Informationen zum Festlegen von Zellenwerten auf "NoData" mit dem Werkzeug "Set Null"

Abbildung

Abbildung: Set Null
OutRas = SetNull(InRas1, InRas2, "Value = 4")

Verwendung

Syntax

SetNull (in_conditional_raster, in_false_raster_or_constant, {where_clause})
ParameterErläuterungDatentyp
in_conditional_raster

Eingabe-Raster, das das wahre oder falsche Ergebnis der gewünschten Bedingung darstellt.

Raster Layer
in_false_raster_or_constant

Die Eingabe, deren Werte als Ausgabezellenwerte verwendet werden, wenn die Bedingung falsch (false) ist.

Das Raster kann ein Ganzzahl- oder Gleitkomma-Raster oder ein konstanter Wert sein.

Raster Layer | Constant
where_clause
(optional)

Ein logischer Ausdruck, der bestimmt, welche der Eingabezellen wahr (true) und welche falsch (false) sind.

Der Ausdruck entspricht der allgemeinen Form eines SQL-Ausdrucks.

Lesen Sie die Dokumentation, um weitere Informationen zur SQl-Referenz für in ArcGIS verwendete Abfrageausdrücke und zum Festlegen einer Abfrage in Python zu erhalten.

SQL Expression

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_raster

Das Ausgabe-Raster.

Wenn die Bedingungsauswertung "true" (wahr) ergibt, wird "NoData" zurückgegeben. Bei "false" (falsch) wird der Wert des zweiten Eingabe-Rasters zurückgegeben.

Raster

Codebeispiel

SetNull – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel werden alle Eingabezellen mit einem Wert kleiner 0 im Ausgabe-Raster auf "NoData" festgelegt, und die übrigen Zellen behalten ihren ursprünglichen Wert bei.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outSetNull = SetNull("elevation", "elevation", "VALUE < 0")
outSetNull.save("C:/sapyexamples/output/outsetnull.img")
SetNull – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird jede Eingabezelle mit einem Wert ungleich 7 auf "NoData" festgelegt und Zellen mit dem Wert 7 erhalten in der Ausgabe den Wert 1.

# Name: SetNull_Ex_02.py
# Description: Returns NoData if a conditional evaluation is
#              true and returns the value specified by another
#              raster if it is false, on a cell-by-cell basis.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "landclass"
inFalseRaster = 1
whereClause = "VALUE <> 7"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute SetNull
outSetNull = SetNull(inRaster, inFalseRaster, whereClause)

# Save the output
outSetNull.save("C:/sapyexamples/output/outsetnull")