Festlegen von Werten mit "Set Null" auf "NoData"

Das Set Null-Werkzeug setzt identifizierte Zellpositionen auf NoData auf Grundlage eines angegebenen Kriteriums.

Das Werkzeug gibt NoData für eine Ausgabezelle zurück, wenn die Auswertung auf einem Eingabe-Bedingungs-Raster den Wert true hat; andernfalls gibt es den Wert der falschen Eingabe, der ein Raster oder ein konstanter Wert sein kann, an.

In der Geoverarbeitung gibt es zwei Möglichkeiten, um zu identifizieren, ob eine Zellenposition als true oder false ausgewertet wird: durch ein Eingabe-Bedingungs-Raster oder ein Eingabe-Bedingungs-Raster, auf das ein optionaler Eingabeausdruck angewendet wird. Wenn nur ein Eingabe-Raster verwendet wird, werden alle Nicht-Null-Werte im Eingabe-Raster als true und alle Null-Werte als false angesehen. Zellen, die true ergeben, empfangen NoData als Ausgabe. Eine Zelle, die NoData als Eingabe enthält, ergibt nicht false, und NoData wird als Ausgabe für die Position zugewiesen.

Eine Reihe von Spatial Analyst-Werkzeugen kann verwendet werden, um zu identifizieren, welche Zellenpositionen true ergeben werden, und welche false. Insbesondere die logischen Werkzeuge in der Toolbox Math können verwendet werden, von denen das Werkzeug Test besonders nützlich ist.

Auf ähnliche Weise wird Set Null verwendet, um alle Werte zu ändern, die eine angegebene Bedingung von NoData erfüllen. Es kann zum Verarbeiten der verbleibenden ausgewählten Zellen, Erstellen einer Maske, oder zum Löschen bestimmter Zellen für künftige Verwendung im Modell verwendet werden.

Beispiele

Verwenden eines Ausdrucks

Um jede Zelle mit einem Wert größer als 5 auf NoData zu setzen und die restlichen Zellen nicht zu verändern, können im Dialogfeld des Werkzeugs die folgenden Parameter verwendet werden:

• Eingabe-Bedingungs-Raster : InRas1

Ausdruck : "Value < 5"

Input false raster or constant value: InRas1

Ausgabe-Raster: setnull_1

Die Entsprechung für einen Ausdruck in Map Algebra lautet wie folgt:

OutRas = SetNull(InRas1 < 5, InRas1)

Ohne Ausdruck

Das Bild unten verwendet ein Eingabe-Raster (InRas1) als Bedingung. Wenn der Wert für eine Zelle auf InRas1 true ist (nicht 0 oder NoData), wird dieser Zellenposition NoData zugewiesen; andernfalls wird der Wert in InRas2 als Ausgabewert geschrieben.

SetNull-Beispiel
OutRas = SetNull (InRas1, InRas2)