Anwenden von Pan-Sharpening auf einen Raster-Layer in ArcMap

Schritte:
  1. Fügen Sie in ArcMap der Karte das Farbbild mit geringerer Auflösung hinzu, indem Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen klicken.
  2. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Raster-Layer, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  4. Klicken Sie im Menü Anzeigen auf RGB-Komposit.
  5. Blättern Sie zum Ende der Liste Eigenschaften, und aktivieren Sie Pan-Sharpening.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Panchromatisches Bild und dann auf einen Bildnamen, oder klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen, und wählen Sie das Bild mit höherer Auflösung aus.
  7. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste der Option Pan-Sharpening-Typ, und wählen Sie die gewünschte Farbtransformation aus.
    • IHS
    • Brovey
    • Esri
    • Einfacher Mittelwert
  8. Geben Sie optional Gewichtungswerte für die Bänder Rot, Grün, Blau und Infrarot ein.

Diese Werte müssen eine Summe von 1 ergeben.

9. Wenn das vierte Band Ihres Raster-Datasets das Infrarotband ist und Sie dieses verwenden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen 4. Band als Infrarotbild (optional).
  10. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:

Es empfiehlt sich, das Anzeige-Resampling auf bilineare Interpolation festzulegen. Hierdurch wird das Pan-Sharpened-Ausgabebild weniger verpixelt. Der Zugriff auf das Anzeige-Resampling erfolgt im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Anzeige.