Ändern der Dateierweiterung eines Raster-Formats

Einige Raster-Formate können durch eine oder mehrere Dateierweiterungen dargestellt werden. Nicht alle Dateierweiterungen werden in ArcGIS standardmäßig erkannt.

Wenn Sie über ein gültiges Raster-Format ohne standardmäßige Dateierweiterung verfügen, z. B. eine ARC Digitized Raster Graphics (ADRG)-Legenden-Datei, können Sie die zu suchende Dateierweiterung ändern, indem Sie in der Liste auf eine Erweiterung klicken und die neue Erweiterung eingeben.

Schritte:
  1. In den ArcGIS Desktop-Anwendungen erfolgt der Zugriff auf das Dialogfeld "Eigenschaften: Raster-Dateiformate" über das Menü "Anpassen".
    • Klicken Sie in ArcMap (ArcGlobe bzw. ArcScene) auf das Menü Anpassen, klicken Sie auf ArcMap-Optionen, klicken Sie auf die Registerkarte Raster, klicken Sie auf die Registerkarte Raster-Dataset, und klicken Sie dann auf Dateiformate.
    • Klicken Sie in ArcCatalog auf das Menü Anpassen, klicken Sie auf ArcCatalog-Optionen, klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein, klicken Sie in der Liste mit Datentypen auf Raster-Dateien, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Verschieben Sie die Bildlaufleiste bis zu dem gewünschten Raster-Format in der Liste.
  3. Klicken Sie rechts neben dem Namen des Raster-Formats in die Spalte Dateierweiterungen.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger an das Ende der Liste der Dateierweiterungen.
  5. Geben Sie ein Semikolon ein (;) und dann die Buchstaben, aus denen sich die Dateierweiterung zusammensetzt.
  6. Wenn Sie z. B. die Dateierweiterung *.jpeg in die Spalte "Dateierweiterungen" rechts neben JFIF (JPEG) einfügen, werden sowohl .jpg- als auch .jpeg-Dateien als JFIF-Bilder erkannt.

7. Drücken Sie die EINGABETASTE.
  8. Klicken Sie auf OK, um die geöffneten Dialogfelder zu schließen.