Anzeigen bestimmter Raster-Formate

Häufig verfügen Raster-Dateien über eine bekannte, das Datenformat beschreibende Dateierweiterung, etwa ".jpg". Wenn die Daten einer Raster-Datei in einem von ArcGIS unterstützten Format vorliegen, die Dateierweiterung aber nicht in der Liste auf der Registerkarte "Raster" enthalten ist, wird sie auch beim Anzeigen einer Dateiliste nicht angezeigt. Es werden in der Standardeinstellung z. B. nur Dateien mit der Erweiterung TIF als TIFF-Bilder erkannt, nicht aber Dateien mit der Erweiterung TIFF. Sie können die Liste der Dateierweiterungen, die einem Raster-Format zugeordnet sind, beliebig erweitern.

Nicht alle Raster verfügen über Dateierweiterungen, und einige werden als Ordner gespeichert. Da die Identifizierung solcher Raster mehr Zeit in Anspruch nimmt, werden sie in der Standardeinstellung beim Durchsuchen des Ordnerinhalts übersprungen. Daher werden sie in der Dateiliste nicht angezeigt. Die Ausnahme ist das Format "Esri Grid", das auch ohne Dateierweiterung bei einer Suche schnell erkannt wird. In der Standardeinstellung sucht ArcGIS immer nach Grids. Wenn Sie angeben, dass nach allen Rastern gesucht werden soll, dauert es länger, bis die Dateilisten angezeigt werden, es werden jedoch sämtliche Raster in sämtlichen Ordnern aufgeführt.

Die Raster-Formate, auf die ArcGIS direkt zugreifen kann, finden Sie im jeweiligen Programm (z. B. ArcCatalog oder ArcMap) im Dialogfeld "Optionen" auf der Registerkarte "Raster". Diese Liste finden Sie auch unter Unterstützte Dateiformate für Raster-Datasets. Es gibt Fälle, in denen beim Anzeigen des Inhalts in ArcCatalog, im Fenster "Katalog" bzw. beim Auswählen eines Raster-Datasets, das in ArcMap, ArcScene bzw. ArcGlobe hinzugefügt werden soll, die Anzeige sämtlicher Raster-Typen nicht erwünscht ist. Beispielsweise können Daten in verschiedenen Formaten gespeichert werden, Sie möchten jedoch jeweils nur mit einem dieser Formate arbeiten.

Um den Zeitaufwand für die Auflistung sämtlicher auf dem Datenträger verfügbaren, unterstützten Raster-Formate zu verringern, können Sie die standardmäßige Liste so ändern, dass lediglich nach einem spezifischen Satz gesucht wird.

Wenn Sie über ein gültiges Raster-Format ohne standardmäßige Dateierweiterung verfügen, z. B. eine ARC Digitized Raster Graphics (ADRG)-Legenden-Datei, können Sie die zu suchende Dateierweiterung ändern, indem Sie in der Liste auf eine Erweiterung klicken und die neue Erweiterung eingeben.

Schritte:
  1. In den ArcGIS Desktop-Anwendungen erfolgt der Zugriff auf das Dialogfeld "Eigenschaften: Raster-Dateiformate" über das Menü "Anpassen".
    • Klicken Sie in ArcMap (ArcGlobe bzw. ArcScene) auf das Menü Anpassen, klicken Sie auf ArcMap-Optionen, klicken Sie auf die Registerkarte Raster, klicken Sie auf die Registerkarte Raster-Dataset, und klicken Sie dann auf Dateiformate.
    • Klicken Sie in ArcCatalog auf das Menü Anpassen, klicken Sie auf ArcCatalog-Optionen, klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein, klicken Sie in der Liste mit Datentypen auf Raster-Dateien, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf Nur Dateien mit folgenden Dateierweiterungen als gültige Raster-Formate suchen.
  3. Deaktivieren Sie die Raster-Formate, die nicht aufgelistet werden sollen, bzw. aktivieren Sie die Raster-Formate, die aufgeführt werden sollen.
  4. Klicken Sie auf OK, um die geöffneten Dialogfelder zu schließen.